Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Не всегда хорошо то, что красиво. И это я говорю для тех живописцев, которые так влюблены в красоту красок, что с большим сожалением придают им самые слабые и почти неощутимые тени, недооценивая их рельефности. В этой ошибке они подобны тем, кто употребляет красивые, но ничего не говорящие слова.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Нет большей муки, чем воспоминание в несчастье о счастливом времени.
Данте (Dante) Алигьери

Жизнь имеет смысл лишь как задача или долг.
Мадзини (Mazzini) Джузеппе
 
Персоналии
Иннокентий III (Innocentius) (в миру Лотарио, Lotario) (ок. 1160—1216), Папа Римский с 1198 года. Боролся за верховенство пап над светской властью; заставил английского короля и некоторых других монархов признать себя его вассалами. Инициатор Четвертого Крестового похода и похода против альбигойцев.



Фоленго (Folengo) Теофило (1491 — 1544), итальянский писатель. От названия комико-сатирического сборника «Макаронин» (наиболее полное издание 1552) получили название макароническая латынь и макароническая поэзия.
 

Золотой век
15-11-2012, 12:37

До начала XV в. взоры Республики были направлены преимущественно в сторону моря. Море и морская торговля были основами венецианского богатства. Осознавая свою возрастающую власть, венецианцы приступили к покорению близлежащего материка. Некоторые из них, такие как старый дож Томазо Мо-чениго (правил с 1414 по 1423), остерегали венецианцев ввязываться в конфликты на материке и призывали вернуться к старому источнику могущества — господству на море.

Но раздавались и другие голоса. В 1423 г. дожем был избран Франческо Фоскари, проводивший политику последовательного расширения венецианского могущества на континенте. К середине столетия территория Республики увеличилась от реки По до Альп и расширилась на восток вплоть до Истрии и Далмации. Но цена была высокой. Завоевания требовали больших финансовых вливаний. Удача отвернулась от венецианцев после завоевания турками Константинополя в 1453 г. Экономический базис захватнических войн Венеции, процветающая восточная торговля за короткое время почти полностью пришли в упадок. Даже там, где венецианцы сумели договориться с новыми властителями, ситуация уже не была такой, как прежде. Турки превратились в постоянную угрозу. Финансовые ресурсы Республики начали истощаться. Вина была возложена на дожа и его недальновидную политику силы. В 1457 г. Франческо Фоскари вынужден был уйти в унизительную отставку. Он умер два дня спустя после избрания своего преемника. В течение XV в. венецианцы уступали туркам остров за островом и гавань за гаванью в Восточном Средиземноморье.

Европа с удовлетворением наблюдала за потерями ненавистной Республики. В 1508 г. в Камбре римский папа, Испания, Германская империя и Франция объединились в Лигу против венецианцев, к которой впоследствии присоединились герцогства Мантуя, Феррара и Савойя.

Золотой век


Якопо де Барбари. План Венеции. 1500. Ксилография. Музей Correr, Венеция. В 1500 г. Антоном Кобергером в Нюрнберге по оригиналу Якопо де Барбари была отпечатана гравюра на дереве, на которой точно зафиксирован каждый дом Венеции того времени


Год спустя венецианская армия была полностью уничтожена: власть Венеции казалась погребенной. В городе свирепствовала чума, а в 1509 г. римский папа отлучил венецианцев от церкви. Венецианцы вели войну из последних сил, пока, наконец, не добились дипломатического успеха. Им удалось посеять раздор между своими врагами и пробить тем самым брешь в фаланге неприятеля. Республика была на исходе своих сил, но война против «Лиги Камбре» закончилась без территориальных потерь. В последний раз Венеции удалось остаться в зените своего могущества. Эпоха, когда она играла важную роль среди держав европейского континента, близилась к завершению.

Золотой век


Лоренцо Бастиани. Дож Франческо Фо-скари. 2-я пол. XV в. Музей Correr, Венеция


Золотой век


Джентиле Беллини. Султан Мехмед II, завоеватель Константинополя. 1480. Холст, 70 х 52. Лондонская национальная галерея



Открытие нового материка Христофором Колумбом в 1492 г., приведшее к освоению новых торговых путей, повлияло на ее положение меньше, чем можно было ожидать. Лишь в течение XVI столетия стали постепенно сокращаться объемы венецианской торговли. Виноваты в этом были не столько новые торговые пути, на которых господствовали Испания и Португалия, сколько ослабевающий интерес венецианской знати, предпочитавшей вкладывать свое состояние в земельные владения, нежели в нестабильные дела торговли.




Вернуться назад