Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Ревность потрясает и отравляет все то, что есть красивого и хорошего в любви.
Бруно (Bruno) Джордано

Никогда не будет ни прочной, ни долговечной та власть, которая опирается на наемное войско.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Бездельника хлебом не корми, а дай порассуждать, да и в умении очернить других ему не откажешь. Он всегда готов найти оправдание собственной никчемности.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)
 
Персоналии
Кардано (Cardano) Джероламо (1501— 1576), итальянский математик, философ, врач. Один из крупнейших итальянских ученых XVI века. С именем Кардано связывают формулу решения в радикалах неполного кубического уравнения (формула Кардано). Работы Кардано сыграли огромную роль в развитии алгебры. Одним из первых стал допускать отрицательные и мнимые корни уравнений. Занимался также вопросами передачи движения, теорией рычагов. Отсюда технические термины «карданный механизм», «карданная передача». Развивал своеобразную натурфилософию под влиянием учения Николая Кузанского.



Кривелли (Crivelli) Карло (ок. 1430— 1500), итальянский художник, представитель венецианской школы. Среди наиболее известных картин Кривелли «Благовещение» (1486, Лондон, Национальная галерея), «Распятие» (ок. 1490, Милан, галерея Брера) и «Мадонна со свечой» (1492, там же). Для произведений мастера характерны орнаментальность, внимание к деталям, четкость и жесткость в трактовке форм и экспрессивность, близкая по духу к поздней готике.
 

Золотой век
15-11-2012, 12:37

До начала XV в. взоры Республики были направлены преимущественно в сторону моря. Море и морская торговля были основами венецианского богатства. Осознавая свою возрастающую власть, венецианцы приступили к покорению близлежащего материка. Некоторые из них, такие как старый дож Томазо Мо-чениго (правил с 1414 по 1423), остерегали венецианцев ввязываться в конфликты на материке и призывали вернуться к старому источнику могущества — господству на море.

Но раздавались и другие голоса. В 1423 г. дожем был избран Франческо Фоскари, проводивший политику последовательного расширения венецианского могущества на континенте. К середине столетия территория Республики увеличилась от реки По до Альп и расширилась на восток вплоть до Истрии и Далмации. Но цена была высокой. Завоевания требовали больших финансовых вливаний. Удача отвернулась от венецианцев после завоевания турками Константинополя в 1453 г. Экономический базис захватнических войн Венеции, процветающая восточная торговля за короткое время почти полностью пришли в упадок. Даже там, где венецианцы сумели договориться с новыми властителями, ситуация уже не была такой, как прежде. Турки превратились в постоянную угрозу. Финансовые ресурсы Республики начали истощаться. Вина была возложена на дожа и его недальновидную политику силы. В 1457 г. Франческо Фоскари вынужден был уйти в унизительную отставку. Он умер два дня спустя после избрания своего преемника. В течение XV в. венецианцы уступали туркам остров за островом и гавань за гаванью в Восточном Средиземноморье.

Европа с удовлетворением наблюдала за потерями ненавистной Республики. В 1508 г. в Камбре римский папа, Испания, Германская империя и Франция объединились в Лигу против венецианцев, к которой впоследствии присоединились герцогства Мантуя, Феррара и Савойя.

Золотой век


Якопо де Барбари. План Венеции. 1500. Ксилография. Музей Correr, Венеция. В 1500 г. Антоном Кобергером в Нюрнберге по оригиналу Якопо де Барбари была отпечатана гравюра на дереве, на которой точно зафиксирован каждый дом Венеции того времени


Год спустя венецианская армия была полностью уничтожена: власть Венеции казалась погребенной. В городе свирепствовала чума, а в 1509 г. римский папа отлучил венецианцев от церкви. Венецианцы вели войну из последних сил, пока, наконец, не добились дипломатического успеха. Им удалось посеять раздор между своими врагами и пробить тем самым брешь в фаланге неприятеля. Республика была на исходе своих сил, но война против «Лиги Камбре» закончилась без территориальных потерь. В последний раз Венеции удалось остаться в зените своего могущества. Эпоха, когда она играла важную роль среди держав европейского континента, близилась к завершению.

Золотой век


Лоренцо Бастиани. Дож Франческо Фо-скари. 2-я пол. XV в. Музей Correr, Венеция


Золотой век


Джентиле Беллини. Султан Мехмед II, завоеватель Константинополя. 1480. Холст, 70 х 52. Лондонская национальная галерея



Открытие нового материка Христофором Колумбом в 1492 г., приведшее к освоению новых торговых путей, повлияло на ее положение меньше, чем можно было ожидать. Лишь в течение XVI столетия стали постепенно сокращаться объемы венецианской торговли. Виноваты в этом были не столько новые торговые пути, на которых господствовали Испания и Португалия, сколько ослабевающий интерес венецианской знати, предпочитавшей вкладывать свое состояние в земельные владения, нежели в нестабильные дела торговли.




Вернуться назад