Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Не всегда хорошо то, что красиво. И это я говорю для тех живописцев, которые так влюблены в красоту красок, что с большим сожалением придают им самые слабые и почти неощутимые тени, недооценивая их рельефности. В этой ошибке они подобны тем, кто употребляет красивые, но ничего не говорящие слова.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Мужчина и женщина — это две ноты, без которых струны человеческой души не дают правильного и полного аккорда.
Мадзини (Mazzini) Джузеппе

Движение может по своему действию заменить любое средство, но все лечебные средства мира не могут заменить действие движения.
Тассо (Tasso) Торквато
 
Персоналии
Цаккони (Zacconi) Эрмете (1857—1948), итальянский актер. Представитель натуралистического направления в театре. Стремясь к углубленной трактовке образов, Цаккони чрезмерно подчеркивал психические и физические страдания героев. Среди ролей: Гамлет, Макбет («Гамлет» и «Макбет» У Шекспира), Кин («Кин, или Беспутство и гений» А. Дюма-отца), Никита («Власть тьмы» Л. Н. Толстого) и др.



Пиацци (Piazzi) Джузеппе (1746—1826), итальянский астроном. Открыл первую малую планету (Цереру, 1801). Составил два звездных каталога (1803,1814).
 

Золотой век
15-11-2012, 12:37

До начала XV в. взоры Республики были направлены преимущественно в сторону моря. Море и морская торговля были основами венецианского богатства. Осознавая свою возрастающую власть, венецианцы приступили к покорению близлежащего материка. Некоторые из них, такие как старый дож Томазо Мо-чениго (правил с 1414 по 1423), остерегали венецианцев ввязываться в конфликты на материке и призывали вернуться к старому источнику могущества — господству на море.

Но раздавались и другие голоса. В 1423 г. дожем был избран Франческо Фоскари, проводивший политику последовательного расширения венецианского могущества на континенте. К середине столетия территория Республики увеличилась от реки По до Альп и расширилась на восток вплоть до Истрии и Далмации. Но цена была высокой. Завоевания требовали больших финансовых вливаний. Удача отвернулась от венецианцев после завоевания турками Константинополя в 1453 г. Экономический базис захватнических войн Венеции, процветающая восточная торговля за короткое время почти полностью пришли в упадок. Даже там, где венецианцы сумели договориться с новыми властителями, ситуация уже не была такой, как прежде. Турки превратились в постоянную угрозу. Финансовые ресурсы Республики начали истощаться. Вина была возложена на дожа и его недальновидную политику силы. В 1457 г. Франческо Фоскари вынужден был уйти в унизительную отставку. Он умер два дня спустя после избрания своего преемника. В течение XV в. венецианцы уступали туркам остров за островом и гавань за гаванью в Восточном Средиземноморье.

Европа с удовлетворением наблюдала за потерями ненавистной Республики. В 1508 г. в Камбре римский папа, Испания, Германская империя и Франция объединились в Лигу против венецианцев, к которой впоследствии присоединились герцогства Мантуя, Феррара и Савойя.

Золотой век


Якопо де Барбари. План Венеции. 1500. Ксилография. Музей Correr, Венеция. В 1500 г. Антоном Кобергером в Нюрнберге по оригиналу Якопо де Барбари была отпечатана гравюра на дереве, на которой точно зафиксирован каждый дом Венеции того времени


Год спустя венецианская армия была полностью уничтожена: власть Венеции казалась погребенной. В городе свирепствовала чума, а в 1509 г. римский папа отлучил венецианцев от церкви. Венецианцы вели войну из последних сил, пока, наконец, не добились дипломатического успеха. Им удалось посеять раздор между своими врагами и пробить тем самым брешь в фаланге неприятеля. Республика была на исходе своих сил, но война против «Лиги Камбре» закончилась без территориальных потерь. В последний раз Венеции удалось остаться в зените своего могущества. Эпоха, когда она играла важную роль среди держав европейского континента, близилась к завершению.

Золотой век


Лоренцо Бастиани. Дож Франческо Фо-скари. 2-я пол. XV в. Музей Correr, Венеция


Золотой век


Джентиле Беллини. Султан Мехмед II, завоеватель Константинополя. 1480. Холст, 70 х 52. Лондонская национальная галерея



Открытие нового материка Христофором Колумбом в 1492 г., приведшее к освоению новых торговых путей, повлияло на ее положение меньше, чем можно было ожидать. Лишь в течение XVI столетия стали постепенно сокращаться объемы венецианской торговли. Виноваты в этом были не столько новые торговые пути, на которых господствовали Испания и Португалия, сколько ослабевающий интерес венецианской знати, предпочитавшей вкладывать свое состояние в земельные владения, нежели в нестабильные дела торговли.




Вернуться назад