Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Каждый должен брать на свои плечи труд, соразмерный его силам, так как если тяжесть его окажется случайно чрезмерной, то он может поневоле упасть в грязь.
Данте (Dante) Алигьери

Дружба — гавань, к которой стремится человек, она доставляет радость и спокойствие духа, она — отдохновение в этой жизни и начало жизни небесной.
Тассо (Tasso) Торквато

Достойную осуждения ошибку совершает тот, кто не учитывает своих возможностеи и стремится к завоеваниям любой ценой.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо
 
Персоналии
Понти (Ponti) Джо (настоящее имя Джованни) (1891—1979), итальянский дизайнер и архитектор. Отстаивал идею «суперискусства», объединяющего все виды деятельности в создании искусственной среды. Работы отличаются лаконизмом, экономичностью (небоскреб «Пирелли» в Милане, 1955—1960).



Кампана (Сатрапа) Дино (1885—1932), итальянский поэт. В быту был известен как бродяга и маргинал. Единственная книга его стихов «Орфические песни» (1914) оказала значительное влияние на итальянскую лирику XX века.
 

Медленная смерть Республики
15-11-2012, 12:42

Политика Европы все больше и больше определялась великими державами континента, и ни один итальянский город-государство, будь он столь же богат, как и Венеция, не имел в ней большого значения. Великая победа над турками в морской битве при Лепанто в 1571 г., вклад в которую внес и венецианский флот, стала уже триумфом испанского короля, которому отныне выпадала роль защитника христианского мира. Тем не менее венецианцам удавалось сохранять свою независимость. Политическая система города не давала Венеции полностью попасть под влияние великих держав. Такая судьба постигла, к примеру, Флоренцию, чьи правители связали себя семейными узами с домами европейских монархов.

Медленная смерть Республики


Латтанцио Кверена. Прибытие в Венецию наполеоновских войск. Музей Risorgi-mento, Венеция


Папа также не мог оказывать большое влияние на Республику из-за резкого разделения церкви и политики в Венеции. В 1606 г. Павел V попытался с помощью интердикта, т.е. запрета всех церковных служб, вынудить Венецию предоставить церкви больше власти. В ответ венецианцы запретили оглашение папского указа на своей территории, и в конце концов папа вынужден был сдаться.

Бесчисленные сражения с турками, заканчивавшиеся с переменным успехом, привели к тому, что Венеция должна была оставить все, чем владела в восточном Средиземноморье. В 1669 г. после кровавых битв был потерян плодородный Крит. Новое завоевание венецианцами Пелопоннеса под руководством отважного дожа Франческо Морозини 14 лет спустя не смогло оказать существенного влияния на судьбу города. О второстепенном положении Венеции свидетельствует тот факт, что при заключении мира в Пассаровице в 1718 г. Турция и Австрия без участия Венеции решали вопросы ее территориальных владений. В XVIII в. стал очевиден экономический упадок Венеции. Решение Наполеона в 1797 г. заставить Великий Совет Венеции поставить точку в тысячелетней истории независимой Республики, не стало неожиданностью. Появились опасения, что Габсбурги, издавна бросавшие алчные взгляды в сторону города, поставят Венецию на колени. После поражения Наполеона Венеция, как и вся Северная Италия, попала под власть Австрии. Несколько лет спустя в Италии началась освободительная война, но принимавшие в ней героическое и трагическое участие венецианцы так и не смогли решить судьбу своего города. В результате победных военных действий Пруссии против Австрии в 1866 г. состоялся референдум, на котором за присоединение к итальянскому королевству проголосовали 674 426 наделенных правом голоса жителей Венеции и Венето при 69 голосах против. Времена независимости окончательно канули в Лету; 1000-летняя история Венеции закончилась.

Медленная смерть Республики


Неизвестный художник. Гравюра с планом Венеции XIV в. Музей Correr, Венеция. План развернут не по привычной оси юг — север, а по оси запад — восток. Приблизительно в центре (чуть правее) хорошо читается план Дворца дожей, окруженного стеной





Вернуться назад