Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Всякий, кто желает иметь верных друзей, должен быть добрым и терпимым, проявляя внимание к чужим нуждам. Почет и уважение добываются не силой, а великодушием и готовностью поделиться с нуждающимся последним куском.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Ложная ученость хуже невежества. Невежество — это голое поле, которое можно возделать и засеять, ложная ученость — это поле, поросшее пыреем, который выполоть почти невозможно.
Канту (Cantu) Чезаре

Природа дала нам способность не думать о смерти, потому что, если бы о ней думали, мир пребывал бы в неподвижности и оцепенении.
Гвиччардини (Guicciardini) Франческо
 
Персоналии
Ломбардо (Lombardo) Пьетро (1435— 1515), архитектор и скульптор, представитель раннего Возрождения в Венеции. Праздничная легкость, изящество, пластическое богатство, мраморная полихромия отличают церковь Санта-Ма-рия деи Мираколи (1481—1489), отделку дворца Вендрамин-Калерджи (1504— 1509).



Бенедикт XIII (Benedictus) (в миру Пьер Франческо Орсини, Pier Francesco Orsini) (1649—1730), Папа Римский с 1724 года. Монах доминиканского ордена, кардинал (1672), архиепископ Че-зены (1680) и Беневенто (1686). В 1725-м созвал Латеранский собор, подтвердил буллу «Unigenitus», осуждающую янсенизм.
 

Дороги Венеции
15-11-2012, 12:45

По слухам, точного плана Венеции не существует до сих пор. Едва ли эти слухи основательны. Но официальный план Венеции пестрит таким количеством обозначений всех улиц, каналов и дорог, что явно не годится для приятной прогулки по городу. Однако на нем в первую очередь обозначаются важнейшие улицы города, на которых расположены выдающиеся памятники архитектуры и музеи. Они действительно пролегают сквозь лабиринт улиц и каналов, предоставляя одновременно возможность познакомиться с большой и важной частью Венеции.

Даже имея мало времени, можно свернуть на небольшую улочку, отдавая себя во власть лабиринта неизвестных переулков и проникаясь ощущением очарования города. Косой луч света, свысока рассекающий узкий коридор домов; спокойные воды темного канала; открытое окно, запахи кухни; тень, внезапно возникающая и тотчас исчезающая, словно поглощенная землей; узкие темные улицы, неожиданно открывающиеся маленькой молчаливой площадью с расположенным на ней великолепным дворцом...

Эти образы делают Венецию Венецией не в меньшей степени, чем собор Сан Марко, Дворец дожей или дворцы на берегу Большого Канала. Поэтому город на воде — лучшее место в мире для того, чтобы в нем заблудиться, и все же — так мал, что позволит увидеть его в течение двух или трех часов. К услугам уставших или проголодавшихся туристов — ближайшая остановка vapo-retto (большой лодки-ав-тобуса), на котором можно добраться до более знакомого места, расположенного зачастую в 15 минутах ходьбы. Названия венецианских улиц помогают ориентироваться заблудившемуся. В некоторых из них присутствует итальянское слово «calle». Чаще встречаются «salizzada» (главные дороги, мощенные еще в древности), «fondamenta» (дорога, пролегающая вдоль канала) или «ruga» (улица, на которой расположены торговые лавки и мастерские). Словом «гато» обозначается соединительный путь между двумя крупными улицами. Под ним могут подразумеваться водные пути, а зачастую, произнося «гато», говорят о тупике. «Sottoportego» — это водный путь, пролегающий под зданием, в то время как «rio terra » обозначает бывший канал, превратившийся в пешеходную дорогу. Город поделен на шесть частей. Они называются «sestiere» (от итальянского sesto, шестая часть): San Marco в центре, Santa Сгосе и San Polo на севе-ро-западе, Canaregio на севере, Dorsoduro на западе, Giudecca на юге и Castello на востоке. Каждый из них является собственным центром, до сих пор давая основание предполагать, что Венеция состоит из многих маленьких островов. Дороги и мосты служат в первую очередь небольшими соединениями внутри sestiere, в то время как для более далеких перемещений издавна использовались лодки.

Дороги Венеции


Неизвестный художник. Панорама Венеции. X., м. Музей Correr, Венеция





Вернуться назад