По слухам, точного плана Венеции не существует до сих пор. Едва ли эти слухи основательны. Но официальный план Венеции пестрит таким количеством обозначений всех улиц, каналов и дорог, что явно не годится для приятной прогулки по городу. Однако на нем в первую очередь обозначаются важнейшие улицы города, на которых расположены выдающиеся памятники архитектуры и музеи. Они действительно пролегают сквозь лабиринт улиц и каналов, предоставляя одновременно возможность познакомиться с большой и важной частью Венеции.
Даже имея мало времени, можно свернуть на небольшую улочку, отдавая себя во власть лабиринта неизвестных переулков и проникаясь ощущением очарования города. Косой луч света, свысока рассекающий узкий коридор домов; спокойные воды темного канала; открытое окно, запахи кухни; тень, внезапно возникающая и тотчас исчезающая, словно поглощенная землей; узкие темные улицы, неожиданно открывающиеся маленькой молчаливой площадью с расположенным на ней великолепным дворцом...
Эти образы делают Венецию Венецией не в меньшей степени, чем собор Сан Марко, Дворец дожей или дворцы на берегу Большого Канала. Поэтому город на воде — лучшее место в мире для того, чтобы в нем заблудиться, и все же — так мал, что позволит увидеть его в течение двух или трех часов. К услугам уставших или проголодавшихся туристов — ближайшая остановка vapo-retto (большой лодки-ав-тобуса), на котором можно добраться до более знакомого места, расположенного зачастую в 15 минутах ходьбы. Названия венецианских улиц помогают ориентироваться заблудившемуся. В некоторых из них присутствует итальянское слово «calle». Чаще встречаются «salizzada» (главные дороги, мощенные еще в древности), «fondamenta» (дорога, пролегающая вдоль канала) или «ruga» (улица, на которой расположены торговые лавки и мастерские). Словом «гато» обозначается соединительный путь между двумя крупными улицами. Под ним могут подразумеваться водные пути, а зачастую, произнося «гато», говорят о тупике. «Sottoportego» — это водный путь, пролегающий под зданием, в то время как «rio terra » обозначает бывший канал, превратившийся в пешеходную дорогу. Город поделен на шесть частей. Они называются «sestiere» (от итальянского sesto, шестая часть): San Marco в центре, Santa Сгосе и San Polo на севе-ро-западе, Canaregio на севере, Dorsoduro на западе, Giudecca на юге и Castello на востоке. Каждый из них является собственным центром, до сих пор давая основание предполагать, что Венеция состоит из многих маленьких островов. Дороги и мосты служат в первую очередь небольшими соединениями внутри sestiere, в то время как для более далеких перемещений издавна использовались лодки.

Неизвестный художник. Панорама Венеции. X., м. Музей Correr, Венеция