Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Области и города Италии
Государства на территории Италии
Географический справочник по Италии
 
Афоризмы великих итальянцев




 
Персоналии


 
Области и города Италии. Абруццо (Abruzzo)

Область Абруццо (Абруцци) расположена в центральной части Италии, на Апеннинском полуострове, у Адриатического моря. Площадь — 10,8 тыс. км² (3,6% территории Италии). Население составляет 1,287 млн человек (2,2% населения страны). Плотность населения — 118 человек на км². Область территориально подразделяется на 4 провинции. Центр области — небольшой старинный город Л'Акуила (L'Aquila), в котором проживает 63 000 жителей. Другие города области — Пескара (Pescara, 115 000), Кьети (Chieti, 50 000), Терамо (Teramo, 48 000), Сульмона (Sulmona, 26 000).

Область расположена в восточной части Апеннинского полуострова и граничит: на севере — с областью Марке, на западе — с Лацио, на юге — с Молизе, на востоке Абруцци омывается водами Адриатического моря.

Климат области в прибрежных районах мягкий, средиземноморского типа, в горных районах — весьма суровый с холодными зимами и обильными снегопадами. В Пескаре средняя температура января +6,5 °С, июля +23,1 °С.

Горы занимают две трети территории области. Это, главным образом, массив Центральных Апеннин и его отроги. Именно на территории Абруцци расположена высшая точка Апеннин — пик Корно (Corno Grande, 2914 м), а также горы Амаро (Amaro, 2795 м) и Лага (Laga, 2458 м). В горах расположен самый крупный и самый известный в Италии Национальный парк Абруццо.

Главные реки области — Тронто (Tronto), Атерно-Пескара (Aterno-Pescara), Сангро (Sangro) — впадают в Адриатическое море, реки Сальто (Salto) и Лири (Liri) — в Тирренское. На территории области имеются два озера — Сканно (Scanno) и Кампотосто (Саmpotosto).

Крупных промышленных предприятий в области практически нет. Зато мелких и средних — великое множество. В Абруцци развиты машиностроение (в том числе автомобилестроение), деревообрабатывающая, химическая, легкая, пищевая, швейная, мебельная, текстильная, пищевая промышленность, производство стройматериалов, добыча полезных ископаемых. Город Кьети является центром газодобывающего района. В Пескаре налажено производство керамических и майоликовых изделий. Дальнейшее развитие промышленности тормозится слабо развитой инфраструктурой коммуникаций. В последние годы было закончено строительство шоссейной дороги, связывающей Рим с Л'Акуилой.

В настоящее время традиционная для этих мест отрасль животноводства — овцеводство — находится в упадке. Это связано с сокращением пастбищных земель, распаханных для выращивания зерновых культур. Помимо зерновых, в Абруцци выращиваются также овощи и фрукты: картофель, морковь, салат, черешня, персики, которые поступают на рынки Рима и Неаполя и пользуются там большим спросом. В области производится знаменитое сухое красное марочное вино «Монтепульчано» (Montepulciano d'Abruzzo), которое экспортируется во многие страны мира.

Рыболовство в Абруцци является достаточно успешным бизнесом, здесь добывается 4% общенационального рыбного продукта. Основные центры рыболовства — портовые города Пескара, Джулианова (Giulianova), Ортона (Ortona) и Васто (Vasto).

В целом в промышленности региона занято 32% трудоспособного населения области, в сельском хозяйстве — 8%. Остальные 60% заняты в сфере торговли и обслуживания туристов.

В V—III веках до нашей эры эта часть Апеннинского полуострова была населена племенами самнитов и носила название Самния (Samnium). Во II веке до нашей эры область была покорена римлянами. Они основали здесь целый ряд городов, проложили сеть дорог: via Salaria, Valeria, Claudia Nuova, Cecilia, Numicia. Сегодня в Абруцци еще можно увидеть отдельные участки этих дорог, развалины амфитеатров и других сооружений римского периода. После падения Западной Римской империи в этих краях попеременно правили лангобарды, франки, норманны, область получила название Апруциум (Aprutium) Именно отсюда произошло современное название области — Абруцци.

В XIII веке область стала частью Священной Римской империи. На территории Абруцци сохранились многочисленные архитектурные памятники Средневековья — церкви и бенедиктинские аббатства: Сан-Клементе в Казуарии (XII век), Сан-Джованни в Венере (XII век), Сан-Джустино в Кьети (XIII век), Санта-Мария ди Коллемаджо в Л'Акуиле (XIV век).

С XV века область находилась под властью Арагонской династии, а с XVII века здесь правили Бурбоны (за исключением короткого периода австрийского господства). Два сильных землетрясения 1646 и 1703 годов нанесли сильный ущерб городам региона.

В 1860 году область вошла в состав объединенной Италии. Более ста лет регион Абруцци—Молизе представлял собой единое административно-территориальное образование и лишь в 1963 году был разделен на две области: Абруцци и Молизе.

Наиболее привлекательной для туристов является столица области Л'Акуила. Здесь находится множество памятников архитектуры разных эпох и стилей. Наряду со столицей и самым большим городом этого региона — Пескарой внимание туристов привлекает и небольшой городок Сульмона, расположенный в центре области. Ученые затрудняются определить точную дату его основания, но то, что его корни уходят в глубокую древность, подтверждает тот факт, что здесь родился римский поэт Овидий.

Сотни тысяч туристов, посещающих этот регион, интересуют не только архитектурные памятники, которыми так богата эта земля. Области Абруцци принадлежит своеобразный рекорд — 30% ее территории находится под защитой законов об охране окружающей среды. Ни одна другая область в Европе не может похвастаться тем же. Не случайно Абруцци называют «областью парков». Огромной популярностью пользуется Национальный парк Абруццо. Он раскинулся на площади около 400 км² в горной местности. Здесь можно увидеть уникальные участки дикой природы: ледниковые морены, ущелья, высокогорные луга, а также хвойные, буковые и каштановые леса. В парке водятся бурые медведи, волки, серны, королевские орлы. Кстати, Л'Акуила в переводе с итальянского языка означает «орел».

Адриатическое побережье Абруцци — это более 100 км широких песчаных пляжей. Погода здесь с мая по октябрь теплая, не бывает сильных ветров и затяжных дождей. Море чистое, а пляж и акватория близ города Васто в последние годы были удостоены «голубого флага» ЕС за отличное экологическое состояние.

Все это позволяет жителям Абруццо уверенно смотреть в будущее. Жизнь в области очень стабильная. Существуют большие различия между жизнью горожан и жизнью жителей сельской местности, почти нетронутой экономическим прогрессом. Наилучшими для жизни в Абруцци считаются города Л'Акуила и, особенно, Пескара. Доход на душу населения в области ниже, чем средний по стране, но выше, чем в других южных регионах. Стоимость жизни здесь несколько меньше, чем в других областях Италии. Уровень здравоохранения в Абруцци — высокий, мужчины и женщины живут здесь дольше, чем в среднем по Италии.

Распространение газет, журналов и других печатных средств массовой информации сравнительно невелико, здесь больше предпочитают смотреть телевизор, чем читать. Область характеризуется чрезвычайно низким уровнем преступности. В целом можно сказать, что Абруцци — это земля спокойствия и традиций.

В области Абруцци родился целый ряд знаменитостей, в том числе: Публий Овидий Назон (43 г. до н. э.—18 г. н. э.), великий римский поэт; Джулио Мазарини (1602— 1661), кардинал; Габриеле Д'Аннунцио (1863—1938), писатель, драматург и политический деятель; Бенедетто Кроче (1866—1952), философ, историк, литературовед и политический деятель; Иньяцио Силоне (1900—1978), писатель и политический деятель; Ярно Трулли (р. 1974), автогонщик Формулы-1.