Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Области и города Италии
Государства на территории Италии
Географический справочник по Италии
 
Афоризмы великих итальянцев
Дружба — гавань, к которой стремится человек, она доставляет радость и спокойствие духа, она — отдохновение в этой жизни и начало жизни небесной.
Тассо (Tasso) Торквато

Страх смерти хуже, чем сама смерть.
Бруно (Bruno) Джордано

Нет большей муки, чем воспоминание в несчастье о счастливом времени.
Данте (Dante) Алигьери
 
Персоналии
Пратолини (Pratolini) Васко (1913— 1991), итальянский писатель-неореалист; антифашист. Романы «Семейная хроника» (1947), «Повесть о бедных влюбленных» (1947), «Постоянство разума» (1963), «Город моего тридцатилетия» (1967) об итальянской жизни, о социальной борьбе молодежи.

Патти (Patti), итальянские певицы (колоратурное сопрано), сестры: Аделина (1843—1919), Карлотта (1835—1889). Пели на оперных сценах многих стран мира. Особенно прославилась Аделина. Партии: Розина («Севильский цирюльник» Дж. Россини), Виолетта («Травиата» Дж. Верди), Маргарита («Фауст» Ш. Гуно).
 
Области и города Италии. Базиликата (Basilicata)

Область Базиликата расположена в Южной Италии, у залива Таранто Ионического моря. Площадь — 10 тыс. км² (3,3% территории Италии). Население составляет 591 тыс. человек (1% населения страны). Плотность населения — 59 человек на км². Административный центр области — город Потенца. Область разделена на две провинции, административными центрами которых являются города Потенца (Potenza, 69 000) и Матера (Matera, 57 000).Ha западе Базиликата граничит с Кампанией, а также имеет выход к Тирренскому морю, на севере и востоке — с Апулией, на юге — с Калабрией.

Климат в разных районах области различен: в прибрежных районах — жаркое лето и мягкая зима, в горных районах зимы достаточно суровы. Средняя температура января в Потенце +2,5 °С, июля +21,5 °С.

Большую часть территории области занимают горы и холмы. Равнина составляет лишь 8% территории и активно возделывается. Основные реки области — Синни (Sinni), Агри (Agri), Базенто (Basento), Брадано (Bradanо) — невелики. Все они впадают в Тирренское море.

В античности территория области была сплошь покрыта лесами, которые в наши дни сохранились в областном заповеднике. Здесь встречаются кабаны, дикобразы, скунсы, барсуки, выдры, черные белки.

В древности территория области была заселена италийскими племенами самнитов, осков и др. В VIII—VI веках до нашей эры происходит массовое заселение прибрежных районов греческими колонистами (были основаны города Посейдония, Гераклея, Си рис, Метапонт). Тогда эти края именовались Лукания (Lucania) — по названию жителей одного из местных племен. В некоторых источниках область Базиликату называют Луканиеи и сегодня. Только после победы в войне с Пирром римлянам удалось окончательно покорить Лу-канию (272 г. до нашей эры). Опустошенная в ходе второй Пунической войны, Лукания превратилась в огромных размеров луга для выпаса скота. Тогда же началась варварская вырубка лесов, которыми издавна славилась эта область.

В V веке нашей эры римлян сменили византийцы. Им мы обязаны современным названием региона, которое восходит к греческому слову «басилевс», что значит «император». За византийцами в эти края пришли норманны, затем другие завоеватели. На протяжении многих лет прибрежные районы области подвергались опустошительным набегам пиратов-сарацинов, что вынудило местных жителей уйти в горы.

В XV—XVII веках Базиликата находилась в составе Сицилийского, а затем Неаполитанского королевства. В 1860 году область стала частью объединенного Итальянского государства.

К этому времени огромная часть территории Базиликаты (по некоторым данным, до 90%) принадлежала католической церкви. Правительство Италии конфисковало и распродало эти земли, что вызвало несколько крестьянских восстаний.

Промышленное производство в Базиликате развито слабо. Действует несколько небольших предприятий нефтехимической, деревообрабатывающей, пищевой промышленности, налажено производство стройматериалов. Многочисленные ремесленники производят изделия из керамики и дерева. Отсутствие промышленных предприятий на протяжении многих лет приводило к тому, что и так немногочисленное население области активно эмигрировало в другие регионы Италии и за рубеж. Лишь в 1960-е годы, когда в Базилика-те было открыто месторождение природного газа (близ Феррандины), отток населения существенно сократился. Сегодня благодаря мощной финансовой поддержке Базиликата — динамично развивающийся регион Италии.

Основой экономики области является сельское хозяйство. Однако большой перепад высот, низкая плодородность почв и недостаток пресной воды препятствуют получению стабильно высоких урожаев. В Базиликате выращиваются такие сельскохозяйственные культуры, как пшеница, овес, ячмень, кукуруза, картофель, цитрусовые, сахарная свекла, табак, виноград, другие овощи и фрукты. Развито цветоводство. В горных районах держат коз и овец.

Немногочисленных туристов в Базиликате привлекают в первую очередь памятники античности. Это прежде всего развалины древнегреческого дорического храма «Tavole Palatine» (VI—V века до нашей эры) в городе Метапонто, храмы Гераклеи. В ряде районов Базиликаты в настоящее время ведутся активные археологические раскопки. В городе Матера большой интерес представляют знаменитые sassi — античные жилища, выбитые в скалах и соединенные между собой лесенками и переходами.

Средневековая архитектура представлена в Базиликате церковью Санта-Барбара в Матере, построенной в византийском стиле (IX—X вв.), а также замком и Кафедральным собором в городе Мелфи (XII век).

Любопытные экспонаты представлены в музеях области — Палеонтологическом музее в Матере и Музее археологии и истории в Потенце.

И все же наибольший интерес для туристов представляет собой крошечный городок Веноза (Venosa), насчитывающий сегодня лишь 12 тысяч жителей и расположенный на границе трех областей — Базиликаты, Апулии и Кампании. В античные времена на этом месте располагался римский город Венузия (Venusia) , развалины которого встречаются буквально на каждом шагу. Именно в Венузии родился величайший поэт Древнего Рима Квинт Гораций Флакк (65 г. до н. э. — 8 г. до н. э.), автор знаменитых сатир, лирических од, трактата «Наука поэзии». Кстати, считается, что именно Лукания является родиной пасты (макаронных изделий), которую изготовляли вручную из муки твердых сортов пшеницы с солью и водой. Это не бесспорное мнение подкрепляют тем фактом, что первое упоминание пасты содержится в одном из произведений Горация. Впрочем, об особенностях луканской кухни поговорим чуть позже.

В Средние века и в эпоху Возрождения город Веноза продолжал играть важную роль в жизни региона.

Спустя почти 16 веков после рождения Горация в Венозе родился итальянский поэт Луиджи Тансилло (1510—1568). Он много пережил в своей жизни, преуспел в военной и дипломатической деятельности, написал множество стихотворений, эклог и поэм. Но в памяти потомков остался автором эротической поэмы «Собиратель винограда» (1532), изобилующей откровенными сценами и принесшей ему скандальную известность.

И все же самым известным уроженцем Венозы является выдающийся итальянский композитор Карло Джезуальдо ди Веноза (ок. 1560—1613). Музыкальные критики считают его гениальным мастером мадригала, человеком, намного опередившим свое время. Возможно, что на творчество композитора наложили отпечаток трагические события, происшедшие в его жизни. Еще в 1586 году Карло женился на своей двоюродной сестре Марии д'Авалос. Это был ее третий брак: перед этим она похоронила одного за другим двух мужей — оба были итальянскими маркизами. После четырех лет супружеской жизни, имея уже малолетнего сына, Карло был оповещен о неверности жены, выследил ее и в октябре 1590 года умертвил ее и любовника — не установлено, сам или с помощью наемников. Поскольку князья Джезуальдо входили в узкую касту, связанную с высшими церковными кругами (в частности, мать Карло была племянницей папы Пия IV, а брат отца — кардиналом), дело об убийстве удалось замять, хотя оно и получило громкую огласку. Всю оставшуюся жизнь композитор, видимо, терзался угрызениями совести и воспоминаниями об обманутой любви. Последние 20 лет жизни композитора прошли в Ферраре при дворе герцогов д'Эсте. Здесь Карло Джезуальдо ди Веноза познакомился и подружился с выдающимся поэтом Торквато Тассо, на стихи которого написано большинство мадригалов композитора.

В заключение поведаем о секретах знаменитой луканской кухни. Базиликата богата не только историческими, но и кулинарными традициями. Как и в большинстве южных регионов Италии, луканская кухня — это мудрое сочетание простых и натуральных продуктов.

Особенность местной кухни состоит в умении придавать обычным кушаньям индивидуальный вкус смешением специй и добавлением чистейшего оливкового масла. Как и по всей стране, в Базиликате производят и употребляют огромное количество разновидностей пасты, изобретение которой, как уже было сказано, приписывается жителям этого региона.

В качестве первого блюда часто употребляют овощи натуральные или с бобами и пастой. Основой многих блюд остаются бобы, зерновые и ароматические травы, придающие пище сильный и в то же время гармоничный вкус.

Сыр — обязательное украшение луканского стола — всегда отличного качества, особенно изготовленный из овечьего и козьего молока. Самый знаменитый сыр «Пекорино» содержит 70% овечьего и 30% козьего молока, он обычно выдерживается от трех месяцев до одного года.

Большой популярностью у гурманов пользуется луканская сосиска «Луканика», или «Луканега» — очередной кулинарный шедевр, известный еще в античном Риме. Обычно сосиски делают из свинины, затем высушивают и консервируют в оливковом масле самой первой выдержки.

Красный перец — своеобразный символ южной Италии — используется очень широко по всей Базиликате, но в приготовлении блюд местные кулинары стараются держаться золотой середины, чтобы не доставлять неприятных ощущений людям, не привыкшим к острой пище.

Невозможно представить средиземноморский стол без хорошего вина. Все вина, произведенные на территории области, имеют отменный вкус, хотя только Альянико дель Вультуре с 1971 года имеет марку DOC. Оно производится в районе древнего потухшего вулкана, где особые почвы придают винограду очень редкий, специфический вкус. Виноградную лозу, дающучо столь уникальные ягоды, на Апеннины завезли греки, поэтому в античные времена это вино носило название «Элленико» («Греческое»). Оно включено в реестр лучших итальянских и европейских вин. Когда-то Альянико пользовалось большой популярностью у правителей Неаполитанского королевства. Сегодня 40% этого вина предназначено для продажи за пределами области, где его используют для улучшения других вин, в том числе и Кьянти.