Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Сомнение доставляет мне не меньшее наслаждение, чем знание.
Данте (Dante) Алигьери

Все человек теряет с летами — юность, красоту, здоровье, порывы честолюбия, и только одна глупость никогда не покидает людей.
Ариосто (Ariosto) Лудовико

Часто для того, чтобы жить, надо больше мужества, чем чтобы умереть.
Альфьери (Alfieri) Витторио
 
Персоналии
Крокко (Сгоссо) Луиджи (1909—1986), итальянский ученый в области авиации и космонавтики, профессор. Сын Г. А. Крокко. С 1949 года — в США, был руководителем центра реактивного движения в Принстоне (1949—1973).



Климент I (Clemens) (?—101), святой, один из первых последователей святого Петра, четвертый Папа Римский (88—97). Предполагается, что был сослан римским императором Траяном в Херсонес (Крым), где построил более 70 христианских храмов. В памятниках древнерусской письменности святого Климента называют «защитником» Киевской Руси, а в «Повести временных лет» упоминается о том, что великий князь Владимир Святославович после своего крещения в Херсо-несе взял его мощи на благословение (988). Известно также, что мощи святого Климента были захоронены в фундаменте Десятинной церкви в Киеве, что символизировало духовные основы церкви Древнерусского государства. Святому Клименту приписывают авторство «Послания к коринфянам» (96), которое считается древнейшим сохранившимся папским документом.
 

Гварьенто
23-11-2012, 16:58

Гварьенто


Гварьенто (известен с 1338—1365, в Падуе) принадлежит к самым известным художникам XIV в. в Падуе и Венеции. Он отталкивается от образцов Джотто, все более и более переходя к мягким, парящим формам европейской готики. Гварьенто внес решающий вклад в то, что венецианские художники отошли от византийских форм, переходя наконец к готике, расцвет которой переживала вся Европа.






Вернуться назад