Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Мужчина и женщина — это две ноты, без которых струны человеческой души не дают правильного и полного аккорда.
Мадзини (Mazzini) Джузеппе

В книгах заключено особое очарование; книги вызывают в нас наслаждение: они разговаривают с нами, дают нам добрый совет, они становятся живыми друзьями для нас.
Петрарка (Petrarca) Франческо

Любовь плохо уживается со страхом.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо
 
Персоналии
Папини (Papini) Джованни (1881—1956), итальянский писатель и журналист. Прошел путь от анархистского бунтарства к католицизму (новеллы, в том числе «Трагическая повседневность», 1906; книги «История Христа», 1921, «Живой Данте», 1933). Книги по истории искусства.



Вольф-Феррари (Wolf-Ferrari) Эрман-но (1876—1948), итальянский композитор. С 1910 года жил преимущественно в Германии. 15 опер (в традициях оперы-буффа и веризма): «Ожерелье Мадонны» (1911), «Небесное платье» (1927), «Хитрая вдова» (1931); оратории, кантаты, оркестровые сочинения, ансамбли и др.
 

Мантенья, Андреа
26-11-2012, 09:53

Мантенья, Андреа


Мантенья, Андреа (1431, Изола ди Картуро возле Падуи — 1506, Мантуя) был одним из самых определяющих художников раннего Ренессанса. В 1441 г. он становится учеником Скварчоне в Падуе, который знакомит его с античным искусством. Однако решающее влияние на него оказали скульптуры Донателло и живопись Андреа дель Кастаньо и Джакопо Беллини. Занимаясь самостоятельной деятельностью с 1448 г., он вскоре приобретает известность. В 1460 г. его приглашают ко двору герцога Гонзаго в Мантуе. Произведения Монтеньи отличаются анатомически точным строением тела фигур, точной прорисовкой деталей, а также виртуозно сконструированной перспективой. Эти новшества оказали особенное влияние на двух его шуринов: Джентиле Беллини и Джованни Беллини. Эти нововведения распространились и севернее Альп благодаря его высококачественным гравюрам.






Вернуться назад