Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Наибольшей похвалы заслуживает тот архитектор, который умеет соединить в постройке красоту с удобством для жизни.
Бернини (Bernini) Джан Лоренцо

Там обо мне будут верно судить, где научное исследование не есть безумие, где не в жадном захвате — честь, не в обжорстве — роскошь, не в богатстве — величие, не в диковинке — истина, не в злобе — благоразумие, не в предательстве — любезность, не в обмане — осторожность, не в притворстве — умение жить, не в тирании — справедливость, не в насилии — суд.
Бруно (Bruno) Джордано

Лучше умереть, чем маяться в неволе.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)
 
Персоналии
Канниццаро (Cannizzaro) Станислав (1826—1910), итальянский химик, один из основателей атомно-молекулярной теории, почетный профессор Киевского университета (1884). Разграничил понятия «атом», «эквивалент» и «молекула» (1858).



Карл Альберт (Carlo Alberto) (1798— 1849), король Сардинского королевства с 1831 года, из Савойской династии. Во время революции 1848—1849 годов ввел умеренно-либеральную конституцию (т. н. Альбертпнский статут); после поражения в австро-итальянской войне 1848—1849 годов отрекся от престола и бежал из страны.
 

Пальма иль Джоване, Джакопо
26-11-2012, 10:16

Пальма иль Джоване, Джакопо


Пальма иль Джоване, Джакопо (около 1548/50, Венеция — 1628, Венеция), настоящее имя Джакопо Нигрети или Негрети, — сын художника Антонио Негрети и внук Джакопо Негрети Старшего, который уже носил имя Пальма, доставшееся его внуку Джакопо. Чтобы их различить, к именам художников добавляют слова «Веккьо» (старый) и «Джоване» (молодой). После пребывания в Парме (с 1564) и Риме (1567) с 1573/74 гг. он снова в Венеции. О том, какие художники, кроме его отца, оказали влияние на Джакопо, можно судить лишь по его картинам, созданным после 1573/74 гг. Это Тициан, Веронезе и Тинторетто, а также Мике-ланджело и Федерико и Тадцео Зуккаро. Живопись Пальмы знаменует собой переход от ренессанса к барокко в Венеции.






Вернуться назад