Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Воля, которая стремится к познанию, никогда не удовлетворяется оконченным делом.
Бруно (Bruno) Джордано

Человеку разумному надлежит избирать пути, проложенные величайшими людьми, и подражать наидостойнейшим, чтобы если не сравниться с ними в доблести, то хотя бы исполниться ее духа.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Как хорошо проведенный день дает спокойный сон, так с пользой прожитая жизнь дает спокойную смерть.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)
 
Персоналии
Дуччо ди Буонинсенья (Duccio di Buoninsegna) (ок. 1255—1319), итальянский живописец. Основоположник сиенской школы живописи XIV века. Лирические по духу, изысканные по линейному ритму и колориту произведения Дуччо ди Буонинсенья не выходят за рамки средневековых традиций (двусторонний полиптих «Маэста», 1308— 1311).



Кальдара (Caldara) Антонио (ок. 1670— 1736),итальянский композитор. С 1714 года придворный вице-капельмейстер в Вене. Автор опер «Ифигения в Авлиде» (1718), «Фемистокл» (1736), ораторий, кантат, церковной музыки.
 

Сансовино, Джакопо
26-11-2012, 10:44

Сансовино, Джакопо

Сансовино, Джакопо (1486, Флоренция — 1570, Венеция), настоящее имя Джакопо Тат-ти. Джакопо взял имя своего флорентийского учителя Андреа Сансовино. Вместе с учителем в 1505 г. приехал в Рим, где его восхитило искусство Рафаэля и Браманте. В 1511 — 1518 гг. он снова работал во Флоренции, затем возвратился в Рим. Работал престижным скульптором в Риме до тех пор, пока войска Карла V не разграбили город. После этого он переехал в Венецию, которая с тех пор стала его подлинной творческой родиной.

С приездом Сансовино Венеция приобщается к последним римским течениям в архитектуре и скульптуре. Тем не менее свой римский опыт он развил в специфически венецианскую форму, которая отмечена местными традициями и его полемикой с местными художниками, главным образом с Тицианом.







Вернуться назад