Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Об уме правителя первым делом судят по тому, каких людей он к себе приближает.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Часто люди плывут по течению времени! А между тем наш утлый челнок снабжен рулем; зачем же человек несется по волнам, а не подчиняется собственным стремлениям?
Данте (Dante) Алигьери

Кто сам хороший друг, тот имеет и хороших друзей.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо
 
Персоналии
Морони (Moroni) Джованни Баттиста (ок. 1520— 1578), итальянский живописец. Портреты Морони отличаются простотой и естественностью, точностью характеристик.



Юлий II (Julius) (в миру Джулиано делла Ровере, Giuliano della Rovere) (1443— 1513), Папа Римский с 1503 года. Монах-францисканец, кардинал (с 1471), папский легат во Франции (1480—1484). Стремился к усилению папской власти, добился от Венеции возвращения захваченных ею городов в Романье, в 1511 году возглавил антифранцузскую «Священную лигу». Покровительствовал искусству, призвал в Рим Браманте, Микеланджело, Рафаэля и других архитекторов, скульпторов, живописцев.
 

Тициан
26-11-2012, 11:10

Тициан

Тициан (около 1490, Пьеведи Кадоре— 1576, Венеция), настоящее имя Тициано Вечеллио, считается самым выдающимся венецианским художником XVI в. Относительно даты его рождения, а также периода раннего творчества точных сведений не имеется. В качестве его учителей упоминают венецианского мозаиста Себастьяно Зуккато, а также Джентиле и Джованни Беллини. В 1508—1509 гг. Тициан вместе с Джорджоне создает фрески для Фондако деи Тедески в Венеции, в 1510—1511 гг. следуют фрески в Скуоле дель Санто в Падуе. С 1515 г. он работает для семей Есте, Гонзага, Фарнезе и Ровере, а также для короля Франции Франциска I. В 1533 г. он становится придворным живописцем императора Карла V и получает орден Золотого руна. В 1545— 1546 гг. он работает для папы Павла III в Риме. В последние годы своей жизни Тициан почти исключительно состоит на службе Филиппа II.






Вернуться назад