Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Человеку разумному надлежит избирать пути, проложенные величайшими людьми, и подражать наидостойнейшим, чтобы если не сравниться с ними в доблести, то хотя бы исполниться ее духа.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Любовь плохо уживается со страхом.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Говорить путано умеет всякий, говорить ясно — немногие.
Галилей (Galilei) Галилео
 
Персоналии
Сабатини (Sabatini) Рафаэль (1875— 1950), английский писатель. Родился в Италии. Приключенческие романы «Скарамуш» (1921), «Морской ястреб» (1915), «Западня» (1917), «Одиссея капитана Блада» (1922), «Хроника капитана Блада» (1931), «Удачи капитана Блада» (1936) и др. Исторические труды «Жизнь Цезаря Борджиа» (1912), «Торквемада и испанская инквизиция» (1913).



Кампанелла (Campanella) Томмазо (1568—1639), итальянский философ, поэт, политический деятель; монах-доминиканец. В «Философии, доказанной ощущениями» защищал натурфилософию Б. Телезио, неоднократно обвинялся в ереси. В 1598—1599 годах возглавил в Калабрии заговор против испанского владычества, был схвачен, около 27 лет провел в тюрьмах, где создал десятки сочинений по философии, политике, астрономии, медицине. В том числе «Город солнца» — произведение в форме рассказа мореплавателя об идеальной общине, руководимой учено-жреческой кастой и характеризующейся отсутствием частной собственности, семьи, государственным воспитанием детей, общеобязательным трудом при 4-часовом рабочем дне, развитием науки и просвещения. Автор канцон, мадригалов, сонетов.
 

Тьеполо, Джованни Баттиста
26-11-2012, 11:11

Тьеполо, Джованни Баттиста


Тьеполо, Джованни Баттиста (1696, Венеция — 1770, Мадрид). Обучался у Григорио Лаццарини. С 1717 г. работает уже как самостоятельный художник в Венеции, где он получает значительные заказы на украшение церквей и аристократических дворцов. В 1756— 1758 гг. он возглавил Академию искусств в Венеции в качестве ее президента. Слава Тьеполо распространилась на всю Европу и принесла ему заказы королевских дворов Франции, Англии и России. С 1762 г. он находится на службе испанского двора. Искусство Тьеполо знаменует собой вершину итальянской живописи XVIII в.





Вернуться назад