Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Там обо мне будут верно судить, где научное исследование не есть безумие, где не в жадном захвате — честь, не в обжорстве — роскошь, не в богатстве — величие, не в диковинке — истина, не в злобе — благоразумие, не в предательстве — любезность, не в обмане — осторожность, не в притворстве — умение жить, не в тирании — справедливость, не в насилии — суд.
Бруно (Bruno) Джордано

Я не думаю, что в республике можно найти что-нибудь более недостойное, чем когда закон принимают и его не соблюдают, и уж тем более, когда закон не соблюдает сам его законодатель.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Я тысячами душ живу в сердцах Всех любящих, и, значит, я не прах, И смертное меня не тронет тленье.
Микеланджело Буонарроти (Michelangelo Buonarroti)
 
Персоналии
Руббиа (Rubbia) Карло (р. 1934), итальянский физик, иностранный член АН СССР с 1988 гола. Руководил экспериментальной группой, открывшей промежуточные векторные бозоны — переносчики слабых взаимодействий (Нобелевская премия, 1984, совместно с Сван дер Мером), а также t-кварки.



Бартоли (Bartoli) Маттео Джулио (1873—1946), итальянский лингвист. С 1907 года — профессор Туринского университета. Бартоли вошел в историю науки как основатель «неолингвистического» направления. Сохраняя понимание лингвистики как исторической науки, он подчеркивал творческий характер языка и его индивидуальный характер. Принимал активное участие в создании «Лингвистического атласа Италии».
 

Эйк, Ян ван
26-11-2012, 13:37

Эйк, Ян ван


Эйк, Ян ван (около 1390, Маасэйк у Маастрихта— 1441, Брюгге). С 1422 г. работал придворным живописцем у князя Иоганна Баварского, графа Голландии, а в 1425 г. поступил на службу к Филиппу Доброму в Лиле. Он совершал многочисленные поездки в Испанию и Португалию, а в 1430 г. обосновался в Брюгге. Новое понимание ван Эйком художественного изображения действительности оказало огромное влияние на европейское искусство. По-новому применив технику живописи маслом, ван Эйк убедительно передавал иллюзию наполненного светом пространства.




Вернуться назад