Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Нет дела, коего устройство было бы труднее, ведение опаснее, а успех сомнительнее, нежели замена старых порядков новыми.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Любовь плохо уживается со страхом.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Страх смерти хуже, чем сама смерть.
Бруно (Bruno) Джордано
 
Персоналии
Эвола (Evola) Джулио (1898—1974), итальянский философ. В юности занимался живописью, примыкал к футуризму, затем к дадаизму. В дальнейшем отошел от искусства и посвятил себя философии. В его системе, испытавшей влияние Ницше, Шпенглера и особенно Генона, «философия жизни» сочетается с элементами эзотерических учений Запада и Востока. Предметом исследований Эволы стала своеобразная метафизика культуры, построенная на основе резкого противопоставления традиционного и современного общества.



Григорий XIII (Gregorius) (в миру Уго Бонкомпаньи, Ugo Boncompagni) (1502— 1585), Папа Римский с 1572. В 1565 г. был назначен кардиналом и послан с дипломатической миссией в Мадрид. Осуществил реформу календаря, которая ликвидировала двухнедельное отставание юлианского календаря по отношению к солнечному году. Были введены так называемые високосные годы, когда февраль насчитывает 29 дней. Активно боролся с Реформацией, поддержал миссионерскую деятельность на завоеванных Испанией и Португалией заморских территориях.
 

Fondaco dei Tedeschi
15-11-2012, 14:18

Fondaco dei TedeschiСреди других строений начала XVI в., расположенных на Большом Канале, Фонда-ко выделяется скромностью фасада. Венецианский Сенат, финансировавший восстановление здания после разрушительного пожара 1505 г., запретил использовать здесь мраморные украшения. Вместо этого Джорджоне и молодой Тициан украсили снаружи стены ренессансного строения фресками, привлекавшими к себе такое же внимание, как и великолепная архитектура фасада.

Для Тициана, в отличие от уже знаменитого Джорджоне, эти картины, открытые взору каждого, явились началом головокружительной карьеры. Остатки фресок, ставших жертвой морского климата города, находятся теперь в Ка' д'Оро. Слово «фондако» происходит от арабского «фундук», обозначающего как постоялый двор, так и магазин. Такое жилье и, одновременно, складское помещение немецкие купцы в Венеции имели уже с 1228 г. Здесь всегда можно было застать торговцев и уладить таможенные формальности. Такими преимуществами пользовались только самые важные торговые партнеры венецианцев. Поскольку теперь в этом здании расположен главный почтамт, несложно осмотреть его внутреннюю отделку.




Вернуться назад