Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Невежество — мать злобы, зависти, алчности и всех прочих низких и грубых пороков, а также грехов.
Галилей (Galilei) Галилео

Люди не умеют быть ни совсем дурными, ни совсем хорошими.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Смех и слезы настолько близко следуют за порождающей их страстью, что тем меньше повинуются нашей воле, чем более искренни.
Данте (Dante) Алигьери
 
Персоналии
Бартини Роберт Людвигович (1897— 1974), советский авиаконструктор. Родился в Италии, в Советском Союзе жил с 1923 года. Труды по аэродинамике, теоретической физике. Разработал и создал свыше 10 экспериментальных и опытных самолетов.



Саммартини (Sammartini) Джованни Баттиста (ок. 1701—1775), итальянский композитор. С 1768 года руководитель герцогской капеллы в Милане. 78 симфоний, 15 концертов (жанр кончерто гроссо), 20 струнных квартетов, трио-сонаты и др.
 

Fondaco dei Tedeschi
15-11-2012, 14:18

Fondaco dei TedeschiСреди других строений начала XVI в., расположенных на Большом Канале, Фонда-ко выделяется скромностью фасада. Венецианский Сенат, финансировавший восстановление здания после разрушительного пожара 1505 г., запретил использовать здесь мраморные украшения. Вместо этого Джорджоне и молодой Тициан украсили снаружи стены ренессансного строения фресками, привлекавшими к себе такое же внимание, как и великолепная архитектура фасада.

Для Тициана, в отличие от уже знаменитого Джорджоне, эти картины, открытые взору каждого, явились началом головокружительной карьеры. Остатки фресок, ставших жертвой морского климата города, находятся теперь в Ка' д'Оро. Слово «фондако» происходит от арабского «фундук», обозначающего как постоялый двор, так и магазин. Такое жилье и, одновременно, складское помещение немецкие купцы в Венеции имели уже с 1228 г. Здесь всегда можно было застать торговцев и уладить таможенные формальности. Такими преимуществами пользовались только самые важные торговые партнеры венецианцев. Поскольку теперь в этом здании расположен главный почтамт, несложно осмотреть его внутреннюю отделку.




Вернуться назад