Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Чтобы постигнуть сущность народа, надо быть государем, а чтобы постигнуть природу государей, надо принадлежать к народу.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Природа — чудовище, недостойное воспевания, зарождающее и вскармливающее для того, чтобы убить: если преждевременная смерть — несчастье, то почему обрекаешь ты на него невинные головы? Если же она — добро, то почему так тяжела разлука с жизнью и для умирающего и для остающихся? Почему нет горя более неутешного?
Леопарди (Leopardi) Джакомо

Для того чтобы уничтожить учение Коперника, вовсе недостаточно заткнуть кому-нибудь рот. Нужно еще наложить запрет на всю астрономическую науку и, сверх того, воспретить кому бы то ни было глядеть в небо!
Галилей (Galilei) Галилео
 
Персоналии
Горини (Gorini) Костантино (1865— 1950), итальянский микробиолог. Труды по морфологии, культивированию, физиологии молочно-кислых бактерий.



Лучани (Luciani) Луиджи (1840—1919), итальянский физиолог. Основные труды по физиологии сердца, дыхания, нервно-мышечной системы, влиянию на организм длительного голодания. Выдвинул теорию о вспомогательной роли мозжечка в регуляции функций организма большими полушариями головного мозга.
 

Fondaco dei Tedeschi
15-11-2012, 14:18

Fondaco dei TedeschiСреди других строений начала XVI в., расположенных на Большом Канале, Фонда-ко выделяется скромностью фасада. Венецианский Сенат, финансировавший восстановление здания после разрушительного пожара 1505 г., запретил использовать здесь мраморные украшения. Вместо этого Джорджоне и молодой Тициан украсили снаружи стены ренессансного строения фресками, привлекавшими к себе такое же внимание, как и великолепная архитектура фасада.

Для Тициана, в отличие от уже знаменитого Джорджоне, эти картины, открытые взору каждого, явились началом головокружительной карьеры. Остатки фресок, ставших жертвой морского климата города, находятся теперь в Ка' д'Оро. Слово «фондако» происходит от арабского «фундук», обозначающего как постоялый двор, так и магазин. Такое жилье и, одновременно, складское помещение немецкие купцы в Венеции имели уже с 1228 г. Здесь всегда можно было застать торговцев и уладить таможенные формальности. Такими преимуществами пользовались только самые важные торговые партнеры венецианцев. Поскольку теперь в этом здании расположен главный почтамт, несложно осмотреть его внутреннюю отделку.




Вернуться назад