Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Живописец не должен пытаться быть универсальным, так как он много теряет в достоинстве оттого, что одну вещь делает хорошо, а другую плохо...
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Если людям нечем похвастаться, они хвастаются своими несчастьями.
Граф (Graf) Артуро

Дружбу, которая дается за деньги, а не приобретается величием и благородством души, можно купить, но нельзя удержать.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо
 
Персоналии
Джанноне (Giannone) Пьетро (1676— 1748), итальянский юрист, историк. Основной труд «Гражданская история Неаполитанского королевства» (т. 1—4, 1703—1723), в котором Джанноне разоблачил узурпацию гражданских прав церковью, ее негативную роль в политической жизни Италии. За эту книгу он был отлучен от церкви, а в 1736 году брошен в тюрьму, где просидел 12 лет до самой смерти.



Мартини (Падре Мартини) (Martini) Джованни Баттиста (1706—1784), итальянский музыкальный теоретик, педагог и композитор, священник (до 1729 года францисканский монах). Фактический руководитель Болонской филармонической академии. Один из первых в Европе трудов по истории музыки, труды по полифонии. Среди учеников: В. А. Моцарт, Н. Йоммелли, М. С. Березовский.
 

Мост Rialto
15-11-2012, 14:19

Мост RialtoТам, где сейчас над Большим Каналом возвышается каменный мост Риальто, долгое время стоял деревянный мост. В XV в. здесь был разводной мост, впускавший в канал в том числе и парусные суда. В 1524 г. начались приготовления к замене дерева на камень, осуществленной лишь 60 лет спустя. Этот мост должен был представлять собой особый архитектурный символ Венеции. Выяснилось, что сооружение моста потребует от архитектора умения работать со статическими конструкциями на сложном грунте.

Приготовления длились в течение всего XVI столетия. В разработке проекта приняли участие известные архитекторы того времени, в том числе Сансовино, Ска-моцци, Палладио и даже великий Микел-анджело. Наконец, в 1588 г. с Антонио да Понте был заключен договор на строительство высоко поднятого моста, который служил бы и торговой улицей. Антонио да Понте не принадлежал к числу известных архитекторов того времени, он был всего лишь «proto» (производителем работ) магистрата аль Саль, ответственного за строительство многочисленных общественных зданий Венеции. Он работал также инженером по гидротехническому строительству. Возможно, подобный опыт и оказался преимуществом, определившим выбор в его пользу. Проект архитектора был осуществлен в течение трех лет. На фронтонах моста можно увидеть изображения святых покровителей города: Теодора и Марка.




Вернуться назад