Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Я тысячами душ живу в сердцах Всех любящих, и, значит, я не прах, И смертное меня не тронет тленье.
Микеланджело Буонарроти (Michelangelo Buonarroti)

Ожидание несчастья — худшее несчастье, чем само несчастье.
Тассо (Tasso) Торквато

Чужие доспехи либо широки, либо тесны, либо слишком громоздки.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо
 
Персоналии
Ювара (Juvara) Филиппо (1678—1736), итальянский архитектор. Черты позднего барокко сочетал с классической четкостью планировки и архитектурных форм (замок Ступиниджи, близ Турина, 1729—1733).



Печчеи (Peccei) Аурелио (1908—1984), итальянский общественный деятель, промышленник. Участник антифашистского движения. Основатель (1968) неформальной международной общественной организации — «Римского клуба», положившего начало изучению глобальных проблем, стоящих перед человечеством. Книга «Человеческие качества» (1977).
 

Мост Rialto
15-11-2012, 14:19

Мост RialtoТам, где сейчас над Большим Каналом возвышается каменный мост Риальто, долгое время стоял деревянный мост. В XV в. здесь был разводной мост, впускавший в канал в том числе и парусные суда. В 1524 г. начались приготовления к замене дерева на камень, осуществленной лишь 60 лет спустя. Этот мост должен был представлять собой особый архитектурный символ Венеции. Выяснилось, что сооружение моста потребует от архитектора умения работать со статическими конструкциями на сложном грунте.

Приготовления длились в течение всего XVI столетия. В разработке проекта приняли участие известные архитекторы того времени, в том числе Сансовино, Ска-моцци, Палладио и даже великий Микел-анджело. Наконец, в 1588 г. с Антонио да Понте был заключен договор на строительство высоко поднятого моста, который служил бы и торговой улицей. Антонио да Понте не принадлежал к числу известных архитекторов того времени, он был всего лишь «proto» (производителем работ) магистрата аль Саль, ответственного за строительство многочисленных общественных зданий Венеции. Он работал также инженером по гидротехническому строительству. Возможно, подобный опыт и оказался преимуществом, определившим выбор в его пользу. Проект архитектора был осуществлен в течение трех лет. На фронтонах моста можно увидеть изображения святых покровителей города: Теодора и Марка.




Вернуться назад