Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Всякая перемена прокладывает путь другим переменам.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Только со смертью догмы начинается наука.
Галилей (Galilei) Галилео

Народные массы мудрее и постояннее государя.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо
 
Персоналии
Карраччи (Carracci), семья итальянских художников болонской школы, представители академизма: Лудовико (1555— 1619) и его двоюродные братья Агостино (1557—1602) и Аннибале (1560—1609). Основали в Болонье «Академию вступивших на правильный путь» (1583). Эклектически соединяя приемы великих мастеров Возрождения, создали академический тип алтарной картины и монументально-декоративной росписи барокко. Наиболее известен Аннибале, выполнявший портреты, религиозные и жанровые композиции, «героические пейзажи», фрески (в Палаццо Фарнезе в Риме, 1597—1604).



Бузони (Busoni) Ферруччо (1866—1924), итальянский пианист, композитор, дирижер, музыкальный писатель, педагог. Неоднократно концертировал в России. Опера «Турандот» (1917) и др., фортепьянные произведения. Редактор (совместно с Э. Пегри) клавирных сочинений И. С. Баха. Профессор Московской консерватории (1890—1891), Музыкального лицея в Болонье, с 1920 года Академии искусств в Берлине. С 1949 (ежегодно) в Больцано — Международный конкурс пианистов им. Бузони.
 

Dogana da Mar
15-11-2012, 15:24

Dogana da MarНачинающийся с площади св. Марка вход в Большой Канал граничит с левой стороны со зданием Догана да Map — морской таможни. Лишенное украшений, приземистое здание было сооружено в 1677—1682 гг. архитектором Джу-зеппе Бенони. Бачино ди Сан Марко, — акватория перед Дворцом дожей и Пьяццеттой на одной стороне и Сан Джорджо Маджоре и Джудеккой — на другой, была в свое время одним из важнейших портов Европы. Здесь причаливали суда, привозившие в город товары со всех частей света, здесь они разгружались и проходили таможенный контроль. Огромное здание таможни до сих пор напоминает о прежнем блеске, хотя теперь мы с трудом можем себе представить те торговые операции, которые когда-то здесь велись.

Вершина Догана да Map отмечена башней, увенчанной золотым шаром. Здесь когда-то возвышалась дозорная башня для защиты от вражеских нашествий, так никогда и не нашедшая применения. Два атланта держат земной шар, на котором балансирует Фортуна, богиня удачи, с корабельным рулем в качестве флюгера. Она не только призвана показывать направление ветра,но и наглядно демонстрирует прибывающим и отбывающим судам переменчивость судьбы. Скульптура была создана Бернардо Фальконе.





Вернуться назад