Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Наука
Культура и искусство
Знаменитые итальянцы
Система образования
Спорт
Современное общество
 
Афоризмы великих итальянцев
В делах спорных суждения различны, но истина всегда одна.
Петрарка (Petrarca) Франческо

Наибольшей похвалы заслуживает тот архитектор, который умеет соединить в постройке красоту с удобством для жизни.
Бернини (Bernini) Джан Лоренцо

Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо
 
Персоналии
Кутуньо (Cutugno) Тото (настоящее имя Сальваторе) (р. 1944), итальянский певец, музыкант, композитор. Звезда эстрады 1980-х годов. Альбом «Итальянец» (1983)и др.

Антоммарки (Antommarchi) Франческо (1780—1838), итальянский врач. Врач Наполеона Бонапарта на острове Святой Елены. Констатировал его смерть и проводил вскрытие. Затем посетил в Европе Марию Луизу и мать Наполеона. В 1825 году опубликовал «Мемуары».
 
Итальянцы — лауреаты Нобелевской премии
БОВЕ (Bovet) Даниеле

БОВЕ (Bovet) Даниеле (1907—1992)
фармаколог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, 1957 г.

Даниеле Бове родился в швейцарском городе Невшатель 23 марта 1907 года. Его родителями были Пьер Бове, профессор Женевского университета, и Эми Бове. Кроме Даниеле в семье были еще три дочери. Родители побуждали своих детей к проведению различных биологических опытов, среди которых было выращивание плесени в банках и грибов в погребе. Получив под руководством отца школьное образование, Бове поступил в Женевский университет для изучения зоологии и сравнительной анатомии.

В 1927 году он получил степень магистра, а еще через два года — степень доктора наук. Приняв приглашение работать в Пастеровском институте в Париже, Даниеле Бове стал ассистентом Эрнеста Форно, руководителя лаборатории химиотерапии. Этот исследователь оказал очень большое влияние на последующую деятельность Бове. Молодой ученый изучал влияние различных веществ на стрептококки — болезнетворные микроорганизмы, вызывающие многие заболевания. В результате напряженного труда Бове удалось выделить сульфаниламид, который разрушал стрептококки как в организме, так и в культурах. В дальнейшем ученый синтезировал множество производных сульфаниламида, пытаясь получить вещество, в котором мощное антибактериальное действие сочеталось бы с отсутствием побочных эффектов.

Таким образом, было создано целое семейство сульфаниламидных препаратов.

В1939 году Даниеле Бове сменил Э. Форно на посту руководителя лаборатории химиотерапии. Он занялся исследованием патологического воспаления, вызываемого гистамином — биологически активным веществом, встречающимся в норме во всех тканях организма. Проблема состояла в следующем. Некий раздражитель (например цветочная пыльца или укус пчелы) вызывал местную гиперпродукцию гистамина, и возникал воспалительный отек, который часто был во много раз опаснее для организма, чем сам раздражитель. Задача, следовательно, заключалась в том, чтобы найти вещество, способное надежно блокировать эффект свободного гистамина. За короткий срок в лаборатории было поставлено более 3000 опытов, позволивших вскрыть структурные закономерности большинства антигистаминных веществ, используемых в настоящее время.

В 1947 году Даниеле Бове переехал в Рим и занял должность руководителя лаборатории химиотерапии в государственном высшем институте здоровья. Его переезд в Рим был связан не только с тем, что его жена Филомена Нитти, с которой он обвенчался в 1939 году, была итальянкой, но и с лучшими условиями для научной работы. В 1947 году Даниеле Бове получил итальянское гражданство.

В Риме ученый занялся исследованием действия кураре — высокотоксичного алкалоида, экстрагируемого из сока некоторых тропических растений и используемого в качестве яда для стрел южноамериканскими индейцами. Для того чтобы лично ознакомиться с действием кураре, Бове провел некоторое время среди индейцев Бразилии. Кураре блокирует нервно-мышечное соединение и поэтому могло быть использовано для снятия судорог при столбняке и при общей анестезии. До того как стали применять кураре, при хирургических операциях было необходимо для снятия мышечного спазма давать большие дозы наркоза, а это было опасно для пациента. Бове задался целью создать синтетическии аналог кураре, сохраняющий его свойства, но с «предсказуемым» поведением. За последующие восемь лет работы ученый создал более 400 простых синтетических аналогов кураре.

В 1957 году «за открытия, касающиеся синтетических соединений, блокирующих действие некоторых веществ организма, и в частности за обнаружение их действия на сосудистую систему и мышцы» Даниеле Бове была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине. В своей нобелевской лекции ученый заявил: «Будущее фармакодинамики настолько богато и перспективно, оно открывает такие теоретические и практические возможности, что я надеюсь оправдать моей будущей работой не только эту чудесную награду, которая мне сегодня вручена, но и доверие и дружбу моих учителей и коллег, чья работа неотделима от моей. Я продолжаю свое дело с верой, энтузиазмом, любовью».

В 1960-е годы Бове интенсивно занимался нейрофармакологией, полагая, что «ключ к разгадке психических заболеваний лежит в области химии». С 1971 года он занимал должность профессора психобиологии в Римском университете. Помимо Нобелевской премии, ученый был удостоен множества научных наград, был членом научных академий многих стран мира. Бове был награжден французским орденом Почетного легиона (1946) и орденом Почета Итальянской Республики (1959).

Скончался Даниеле Бове 9 апреля 1992 года в Риме.

К списку лауреатов