Итальянцы — лауреаты Нобелевской премии
БОВЕ (Bovet) Даниеле

БОВЕ (Bovet) Даниеле (1907—1992)
фармаколог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, 1957 г.

Даниеле Бове родился в швейцарском городе Невшатель 23 марта 1907 года. Его родителями были Пьер Бове, профессор Женевского университета, и Эми Бове. Кроме Даниеле в семье были еще три дочери. Родители побуждали своих детей к проведению различных биологических опытов, среди которых было выращивание плесени в банках и грибов в погребе. Получив под руководством отца школьное образование, Бове поступил в Женевский университет для изучения зоологии и сравнительной анатомии.

В 1927 году он получил степень магистра, а еще через два года — степень доктора наук. Приняв приглашение работать в Пастеровском институте в Париже, Даниеле Бове стал ассистентом Эрнеста Форно, руководителя лаборатории химиотерапии. Этот исследователь оказал очень большое влияние на последующую деятельность Бове. Молодой ученый изучал влияние различных веществ на стрептококки — болезнетворные микроорганизмы, вызывающие многие заболевания. В результате напряженного труда Бове удалось выделить сульфаниламид, который разрушал стрептококки как в организме, так и в культурах. В дальнейшем ученый синтезировал множество производных сульфаниламида, пытаясь получить вещество, в котором мощное антибактериальное действие сочеталось бы с отсутствием побочных эффектов.

Таким образом, было создано целое семейство сульфаниламидных препаратов.

В1939 году Даниеле Бове сменил Э. Форно на посту руководителя лаборатории химиотерапии. Он занялся исследованием патологического воспаления, вызываемого гистамином — биологически активным веществом, встречающимся в норме во всех тканях организма. Проблема состояла в следующем. Некий раздражитель (например цветочная пыльца или укус пчелы) вызывал местную гиперпродукцию гистамина, и возникал воспалительный отек, который часто был во много раз опаснее для организма, чем сам раздражитель. Задача, следовательно, заключалась в том, чтобы найти вещество, способное надежно блокировать эффект свободного гистамина. За короткий срок в лаборатории было поставлено более 3000 опытов, позволивших вскрыть структурные закономерности большинства антигистаминных веществ, используемых в настоящее время.

В 1947 году Даниеле Бове переехал в Рим и занял должность руководителя лаборатории химиотерапии в государственном высшем институте здоровья. Его переезд в Рим был связан не только с тем, что его жена Филомена Нитти, с которой он обвенчался в 1939 году, была итальянкой, но и с лучшими условиями для научной работы. В 1947 году Даниеле Бове получил итальянское гражданство.

В Риме ученый занялся исследованием действия кураре — высокотоксичного алкалоида, экстрагируемого из сока некоторых тропических растений и используемого в качестве яда для стрел южноамериканскими индейцами. Для того чтобы лично ознакомиться с действием кураре, Бове провел некоторое время среди индейцев Бразилии. Кураре блокирует нервно-мышечное соединение и поэтому могло быть использовано для снятия судорог при столбняке и при общей анестезии. До того как стали применять кураре, при хирургических операциях было необходимо для снятия мышечного спазма давать большие дозы наркоза, а это было опасно для пациента. Бове задался целью создать синтетическии аналог кураре, сохраняющий его свойства, но с «предсказуемым» поведением. За последующие восемь лет работы ученый создал более 400 простых синтетических аналогов кураре.

В 1957 году «за открытия, касающиеся синтетических соединений, блокирующих действие некоторых веществ организма, и в частности за обнаружение их действия на сосудистую систему и мышцы» Даниеле Бове была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине. В своей нобелевской лекции ученый заявил: «Будущее фармакодинамики настолько богато и перспективно, оно открывает такие теоретические и практические возможности, что я надеюсь оправдать моей будущей работой не только эту чудесную награду, которая мне сегодня вручена, но и доверие и дружбу моих учителей и коллег, чья работа неотделима от моей. Я продолжаю свое дело с верой, энтузиазмом, любовью».

В 1960-е годы Бове интенсивно занимался нейрофармакологией, полагая, что «ключ к разгадке психических заболеваний лежит в области химии». С 1971 года он занимал должность профессора психобиологии в Римском университете. Помимо Нобелевской премии, ученый был удостоен множества научных наград, был членом научных академий многих стран мира. Бове был награжден французским орденом Почетного легиона (1946) и орденом Почета Итальянской Республики (1959).

Скончался Даниеле Бове 9 апреля 1992 года в Риме.

К списку лауреатов