Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Наука
Культура и искусство
Знаменитые итальянцы
Система образования
Спорт
Современное общество
 
Афоризмы великих итальянцев
Тот, кто не способен бросить вызов ненависти и стать выше насмешек, никогда не совершит ничего великого.
Граф (Graf) Артуро

Живопись — это поэзия, которую видят, а поэзия — это живопись, которую слышат.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Всякая жизнь, хорошо прожитая, есть долгая жизнь.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)
 
Персоналии
Гобби (Gobbi) Тито (1913—1984), итальянский певец (баритон). Пел в театре «Ла Скала», с 1945-го гастролировал во многих странах. 1-я премия на Международном конкурсе вокалистов в Вене (1936). Снимался в музыкальных фильмах. Гобби — один из выдающихся баритонов мира, обладатель редкого по красоте тембра голоса большого диапазона. Искусство Гобби отличает совершенное вокальное мастерство, тонкое чувство стиля, проникновенность исполнения. В репертуаре около ста партий.

Лонги (Longhi) Пьетро (1702—1785), итальянский живописец. Сценки из жизни венецианского светского общества ироничны, написаны в светлых, пастельных тонах («Концерт», 1741).
 
Итальянцы — лауреаты Нобелевской премии
МОДИЛЬЯНИ (Modigliani) Франко

МОДИЛЬЯНИ (Modigliani) Франко (1918—2003)
экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике, 1985 г.

Франко Модильяни родился 18 июня 1918 года в Риме. Он был сыном известного в городе врача-педиатра Энрико Модильяни. Окончил лицей Висконти — лучшую среднюю школу Рима. В 17 лет (на два года раньше положенного срока) поступил на медицинский факультет Римского университета. Семья надеялась, что сын пойдет по стопам отца. Однако вскоре, убедившись, что не может переносить вида страданий и крови, Модильяни перешел на факультет права, так как диплом юриста открывал в Италии широкие возможности для профессиональной карьеры. На втором курсе он принимал участие в общенациональном конкурсе работ студентов университетов по эффективности контроля над ценами и получил первую премию. Хотя впоследствии ученый критически оценивал свою первую экономическую работу, победа в конкурсе способствовала пробуждению у него постоянного интереса к экономике. Возможности для серьезных занятий экономической теорией во времена фашизма в Италии были ограничены, поэтому молодой ученый начал самостоятельно изучать труды английских и итальянских экономистов. В это же время у него установились контакты с антифашистским Сопротивлением.

В 1939 году Франко Модильяни получил в Римском университете степень доктора права. Вскоре после этого, предчувствуя, что в Европе вот-вот разразится война, Франко и Серена Калаби, ставшая в мае 1939 года его женой, получили американскую визу. В августе того же года, за несколько дней до начала Второй мировой войны, они прибыли в Нью-Йорк.

Модильяни удалось добиться аспирантской стипендии от факультета политических и социальных наук Новой школы социальных исследований в Нью-Йорке, созданной специально для поддержки эмигрантов из Европы. В течение трех лет он занимался в этом исследовательском центре, по ночам постигая премудрости экономической науки, а днем зарабатывая на жизнь продажей книг. Модильяни получил фундаментальную подготовку в области общей экономической теории, математики и эконометрии. Сочетание теоретических исследований и эмпирического анализа стало в будущем сильной стороной работ Модильяни. Его часто сравнивали с другим итальянским ученым-физиком — Энри-ко Ферми, имея в виду как общность их судьбы, так и тот факт, что Ферми был не только сильным теоретиком, но и блестящим экспериментатором.

В 1944 году Модильяни опубликовал свою первую работу на английском языке, в том же году получил докторскую степень по социальным наукам. В 1946 году ученый и его жена получили американское гражданство. С 1945 по 1948 год он работал научным сотрудником и главным статистиком в Институте мировых проблем в Нью-Йорке, а в 1949— 1952 годах — профессором Новой школы. В последующие годы Франко Модильяни работал в Чикагском университете, в Технологическом институте Карнеги, а также в Гарвардском университете. В 1970 году он стал профессором Массачусетского технологического института (МТИ).

На протяжении всей своей научной деятельности Модильяни выступал как представитель направления, стремившегося интегрировать теорию английского экономиста Джона Кейнса (1883—1946) в общее русло классической экономической теории и в монетарный анализ. Франко Модильяни по праву считается одним из наиболее крупных экономистов второй половины XX века.

Работы Модильяни посвящены циклам деловой активности, заработной плате и безработице, построению моделей «жизненного цикла» для объяснения механизма сбережений и потребления, инфляции, динамике финансовых рынков. Он один из авторов т. н. «теоремы Модильяни — Миллера», основатель школы «рациональных ожиданий». Среди его трудов — «Стоимость капитала, финансирование корпораций и теория инвестиций» (1958, совместно с М. Миллером), «Роль предвидений и планов в экономическом поведении и их использование в экономическом анализе и прогнозах» (1961), «Рынок капиталов: институты и инструменты» (1966), «Реформа международной платежной системы» (1971, совместно с Г. Аскари) и другие.

Модильяни внес вклад в макроэкономику своими исследованиями экономического цикла и инфляции, а в микроэкономическую теорию — анализом относительных цен и принятия рациональных решений. Многие его экономические теории вначале отвергались коллегами, а затем проходили самую суровую проверку — проверку временем. В настоящее время многие результаты Франко Модильяни считаются классическими и служат краеугольным камнем современной экономической теории.

В 1985 году Франко Модильяни получил Нобелевскую премию по экономике «за анализ поведения людей в отношении сбережений» как за работу, имеющую исключительно важное прикладное значение в создании национальных пенсионных программ, а также «за работу по вопросу о связи финансовой структуры компании с оценкой ее акций инвесторами».

Кроме Нобелевской премии, всемирно известный ученый был награжден множеством других наград и премий, являлся почетным доктором целого ряда американских и европейских (в том числе итальянских) университетов.

25 сентября 2003 года Франко Модильяни скончался от сердечного приступа в Бельмонте (штат Массачусетс).

К списку лауреатов