Итальянцы — лауреаты Нобелевской премии
МОДИЛЬЯНИ (Modigliani) Франко

МОДИЛЬЯНИ (Modigliani) Франко (1918—2003)
экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике, 1985 г.

Франко Модильяни родился 18 июня 1918 года в Риме. Он был сыном известного в городе врача-педиатра Энрико Модильяни. Окончил лицей Висконти — лучшую среднюю школу Рима. В 17 лет (на два года раньше положенного срока) поступил на медицинский факультет Римского университета. Семья надеялась, что сын пойдет по стопам отца. Однако вскоре, убедившись, что не может переносить вида страданий и крови, Модильяни перешел на факультет права, так как диплом юриста открывал в Италии широкие возможности для профессиональной карьеры. На втором курсе он принимал участие в общенациональном конкурсе работ студентов университетов по эффективности контроля над ценами и получил первую премию. Хотя впоследствии ученый критически оценивал свою первую экономическую работу, победа в конкурсе способствовала пробуждению у него постоянного интереса к экономике. Возможности для серьезных занятий экономической теорией во времена фашизма в Италии были ограничены, поэтому молодой ученый начал самостоятельно изучать труды английских и итальянских экономистов. В это же время у него установились контакты с антифашистским Сопротивлением.

В 1939 году Франко Модильяни получил в Римском университете степень доктора права. Вскоре после этого, предчувствуя, что в Европе вот-вот разразится война, Франко и Серена Калаби, ставшая в мае 1939 года его женой, получили американскую визу. В августе того же года, за несколько дней до начала Второй мировой войны, они прибыли в Нью-Йорк.

Модильяни удалось добиться аспирантской стипендии от факультета политических и социальных наук Новой школы социальных исследований в Нью-Йорке, созданной специально для поддержки эмигрантов из Европы. В течение трех лет он занимался в этом исследовательском центре, по ночам постигая премудрости экономической науки, а днем зарабатывая на жизнь продажей книг. Модильяни получил фундаментальную подготовку в области общей экономической теории, математики и эконометрии. Сочетание теоретических исследований и эмпирического анализа стало в будущем сильной стороной работ Модильяни. Его часто сравнивали с другим итальянским ученым-физиком — Энри-ко Ферми, имея в виду как общность их судьбы, так и тот факт, что Ферми был не только сильным теоретиком, но и блестящим экспериментатором.

В 1944 году Модильяни опубликовал свою первую работу на английском языке, в том же году получил докторскую степень по социальным наукам. В 1946 году ученый и его жена получили американское гражданство. С 1945 по 1948 год он работал научным сотрудником и главным статистиком в Институте мировых проблем в Нью-Йорке, а в 1949— 1952 годах — профессором Новой школы. В последующие годы Франко Модильяни работал в Чикагском университете, в Технологическом институте Карнеги, а также в Гарвардском университете. В 1970 году он стал профессором Массачусетского технологического института (МТИ).

На протяжении всей своей научной деятельности Модильяни выступал как представитель направления, стремившегося интегрировать теорию английского экономиста Джона Кейнса (1883—1946) в общее русло классической экономической теории и в монетарный анализ. Франко Модильяни по праву считается одним из наиболее крупных экономистов второй половины XX века.

Работы Модильяни посвящены циклам деловой активности, заработной плате и безработице, построению моделей «жизненного цикла» для объяснения механизма сбережений и потребления, инфляции, динамике финансовых рынков. Он один из авторов т. н. «теоремы Модильяни — Миллера», основатель школы «рациональных ожиданий». Среди его трудов — «Стоимость капитала, финансирование корпораций и теория инвестиций» (1958, совместно с М. Миллером), «Роль предвидений и планов в экономическом поведении и их использование в экономическом анализе и прогнозах» (1961), «Рынок капиталов: институты и инструменты» (1966), «Реформа международной платежной системы» (1971, совместно с Г. Аскари) и другие.

Модильяни внес вклад в макроэкономику своими исследованиями экономического цикла и инфляции, а в микроэкономическую теорию — анализом относительных цен и принятия рациональных решений. Многие его экономические теории вначале отвергались коллегами, а затем проходили самую суровую проверку — проверку временем. В настоящее время многие результаты Франко Модильяни считаются классическими и служат краеугольным камнем современной экономической теории.

В 1985 году Франко Модильяни получил Нобелевскую премию по экономике «за анализ поведения людей в отношении сбережений» как за работу, имеющую исключительно важное прикладное значение в создании национальных пенсионных программ, а также «за работу по вопросу о связи финансовой структуры компании с оценкой ее акций инвесторами».

Кроме Нобелевской премии, всемирно известный ученый был награжден множеством других наград и премий, являлся почетным доктором целого ряда американских и европейских (в том числе итальянских) университетов.

25 сентября 2003 года Франко Модильяни скончался от сердечного приступа в Бельмонте (штат Массачусетс).

К списку лауреатов