Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Наука
Культура и искусство
Знаменитые итальянцы
Система образования
Спорт
Современное общество
 
Афоризмы великих итальянцев
Как показывает опыт, заговоры возникали часто, но удавались редко.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Дружбу, которая дается за деньги, а не приобретается величием и благородством души, можно купить, но нельзя удержать.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Проси совета у того, кто умеет одерживать победы над самим собою.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)
 
Персоналии
Пигафетта (Pigafetta) Антонио Франческо (ок. 1491— после 1534), итальянский мореплаватель, участник экспедиции Магеллана — Элькано (1519—1522). Во время первого кругосветного плавания вел записки, которые стали одним из наиболее ценных документов эпохи географических открытий.

Ченнини, Ченнино (Cennini) (II половина XIV века), итальянский художник, автор «Книги о живописи». Книга Ченнини в настоящее время — ценнейший источник сведений о технике живописи конца средневековой эпохи.
 
Итальянцы — лауреаты Нобелевской премии
МОНЕТА (Moneta) Эренесто Теодоро

МОНЕТА (Moneta) Эренесто Теодоро (1833—1918)
журналист и сторонник мира, лауреат Нобелевской премии мира, 1907 г.

Эрнесто Теодоро Монета родился в Милане, третьим из одиннадцати детей в аристократической семье Карла Аурелио Монета и Джузеппины Муцио. К моменту рождения Эрнесто дела семьи пришли в упадок. Однако мальчик получил образование в престижных миланских лицеях ди Брера и Париии. Милан в это время находился под австрийским господством. В 1848 году вместе с отцом и братьями пятнадцатилетний Эрнесто Монета принял участие в неудачном восстании против Австрии. Восстание провалилось, и после его подавления, опасаясь за свою жизнь, он бежал в независимое королевство Пьемонт. Здесь юноша поступил в военную академию и примкнул к тайному обществу, которое поддерживало контакты с итальянским национально-освободительным подпольем в Милане.

В 1859 году началась война Пьемонта против Австрии. Эрнесто Монета и четверо его братьев вступили в армию Джузеппе Гарибальди и участвовали в сражении при Вольтурно в Калабрии, вскоре ему предложили служить в штабе. После поражения итальянских войск в битве при Кустоцце (1866) Монета, разочарованный беспорядком в армии, подал в отставку и занялся журналистикой.

Обосновавшись в Милане, Эрнесто Монета стал писать статьи для ежедневной газеты «Секоло». Год спустя двое друзей Монеты приобрели газету и предложили ему стать главным редактором. Эту должность он занимал 28 лет. Под его руководством «Секоло» стало ведущей итальянской газетой, к мнению которой прислушивались в широких кругах итальянской общественности. На страницах «Секоло» Монета высказывал авторитетные суждения по вопросам внутригосударственной и международной политики. Оставаясь католиком, он часто печатал антиклерикальные статьи, так как считал, что критика церкви способствует прогрессу и объединению Италии.

Симпатизируя армии, он выступал за ее сокращение: национальная гвардия, по его мнению, дешевле обходится налогоплательщикам и менее подвержена милитаризму. Всем сердцем поддерживая идеи национализма, Монета, тем не менее, предостерегал читателей от ненависти к Австрии, хотя сам был сторонником сближения с Францией.

В 1874 году Эрнесто Монета женился на Эрсилии Кальо. Они прожили вместе 25 лет до смерти Эрсилии в 1899 году. У них было двое сыновей.

Статьи Монеты 1870-х годов отражают его растущий интерес к проблемам мира. В 1878 году он принимал участие в работе Миланской мирной конференции, девять лет спустя был среди основателей Ломбардского союза за мир и арбитраж, которому передал всю выручку юбилейного номера, посвященного 20-летию газеты «Секоло». Для распространения информации о движении за мир в 1880 году Монета начал издавать альманах «Друг мира». Через пять лет он стал итальянским представителем Международного бюро мира.

В 1896 году Эрнесто Монета закончил одну из самых блестящих карьер в итальянской журналистике и сложил с себя руководство «Секоло», хотя продолжал сотрудничать с этой газетой. Два года спустя он основал издание «Международная жизнь», завоевавшее высокую репутацию статьями по вопросам мира и международного арбитража. Освещение в ней франко-итальянских отношений, по общему мнению, создало климат доверия, сделавший в 1903 году возможным договор об арбитраже между этими двумя государствами.

За свою неустанную деятельность во имя мира Эрнесто Монета получил Нобелевскую премию мира 1907 года, которую он разделил с французским пацифистом Луи Рено. «Особое значение мы придаем его выступлениям в прессе и на митингах, способствовавшим пониманию между Францией и Италией», — заявил в своей речи представитель норвежского Нобелевского комитета.

Болезнь помешала Монете присутствовать на церемонии награждения. Нобелевскую лекцию он прочитал на французском языке в Осло двумя годами позже. Свое выступление он посвятил теме «Мир и право в итальянской традиции», где проследил связь между итальянским национализмом и поисками всеобщей свободы. «Пацифизм не стремится сгладить различия между народами в кипящем котле космополитизма, — заявил Эрнесто Монета, — желая лишь привести их в соответствие с требованиями справедливости». Монета выразил свою убежденность в том, что мир и справедливость не являются иллюзией. «Разумные идеи, которые питает сознание справедливости, не умирают. Они становятся реальностью и активной силой, если те, кто их исповедует, знают, как вдохнуть в них жизнь».

После 1900 года Монета проводил много времени в Италии, здесь он перенес несколько глазных операций, однако развитие глаукомы остановить не удалось. Почти слепой в последние годы жизни, Монета сохранял активность в политике и журналистике. В дополнение к бесчисленным газетным статьям и памфлетам Монета написал фундаментальное четырехтомное исследование «Войны, восстания и мир в XIX столетии», увидевшее свет в 1903—1910 годах.

Он поддержал аннексию Италией Ливии в 1911 году и вступление Италии в Первую мировую войну на стороне Антанты, т. к. протестовал против агрессивной политики Германии и Австрии. «Как итальянец я не могу оставаться над битвой, — заявил Монета в 1918 году. — Я должен участвовать в жизни страны, разделяя ее радости и оплакивая ее печали».

Скончался Эрнесто Монета в Милане 10 февраля 1918 года в возрасте 88 лет.

К списку лауреатов