Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Наука
Культура и искусство
Знаменитые итальянцы
Система образования
Спорт
Современное общество
 
Афоризмы великих итальянцев
Картина у живописца будет мало совершенна, если он в качестве вдохновителя берет картины других; если же он будет учиться на предметах природы, то он произведет хороший плод...
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Чужие доспехи либо широки, либо тесны, либо слишком громоздки.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Истина не может противоречить истине.
Бруно (Bruno) Джордано
 
Персоналии
Вилладжо (Villaggio) Паоло (р. 1938), итальянский актер. В кино с 1968-го. В 1970-е годы создал на экране комический образ бухгалтера Фантоцци — недотепы, попадающего в самые нелепые ситуации, но тщетно пытающегося быть героем. Позже снимался в драматических ролях — «Голос луны» Ф. Феллини, «Снежный ком» М. Никетти и др.

Палестрина (Джованни Пьерлуиджи да Палестрина) (Palestrina) (1525—1594), итальянский композитор, глава римской полифонической школы. Его мессы, мотеты, мадригалы и др. — вершина хоровой полифонии строгого стиля. Вобрав достижения нидерландской школы, наметил переход от полифонии к гомофонии.
 
Итальянцы — лауреаты Нобелевской премии
МОНЕТА (Moneta) Эренесто Теодоро

МОНЕТА (Moneta) Эренесто Теодоро (1833—1918)
журналист и сторонник мира, лауреат Нобелевской премии мира, 1907 г.

Эрнесто Теодоро Монета родился в Милане, третьим из одиннадцати детей в аристократической семье Карла Аурелио Монета и Джузеппины Муцио. К моменту рождения Эрнесто дела семьи пришли в упадок. Однако мальчик получил образование в престижных миланских лицеях ди Брера и Париии. Милан в это время находился под австрийским господством. В 1848 году вместе с отцом и братьями пятнадцатилетний Эрнесто Монета принял участие в неудачном восстании против Австрии. Восстание провалилось, и после его подавления, опасаясь за свою жизнь, он бежал в независимое королевство Пьемонт. Здесь юноша поступил в военную академию и примкнул к тайному обществу, которое поддерживало контакты с итальянским национально-освободительным подпольем в Милане.

В 1859 году началась война Пьемонта против Австрии. Эрнесто Монета и четверо его братьев вступили в армию Джузеппе Гарибальди и участвовали в сражении при Вольтурно в Калабрии, вскоре ему предложили служить в штабе. После поражения итальянских войск в битве при Кустоцце (1866) Монета, разочарованный беспорядком в армии, подал в отставку и занялся журналистикой.

Обосновавшись в Милане, Эрнесто Монета стал писать статьи для ежедневной газеты «Секоло». Год спустя двое друзей Монеты приобрели газету и предложили ему стать главным редактором. Эту должность он занимал 28 лет. Под его руководством «Секоло» стало ведущей итальянской газетой, к мнению которой прислушивались в широких кругах итальянской общественности. На страницах «Секоло» Монета высказывал авторитетные суждения по вопросам внутригосударственной и международной политики. Оставаясь католиком, он часто печатал антиклерикальные статьи, так как считал, что критика церкви способствует прогрессу и объединению Италии.

Симпатизируя армии, он выступал за ее сокращение: национальная гвардия, по его мнению, дешевле обходится налогоплательщикам и менее подвержена милитаризму. Всем сердцем поддерживая идеи национализма, Монета, тем не менее, предостерегал читателей от ненависти к Австрии, хотя сам был сторонником сближения с Францией.

В 1874 году Эрнесто Монета женился на Эрсилии Кальо. Они прожили вместе 25 лет до смерти Эрсилии в 1899 году. У них было двое сыновей.

Статьи Монеты 1870-х годов отражают его растущий интерес к проблемам мира. В 1878 году он принимал участие в работе Миланской мирной конференции, девять лет спустя был среди основателей Ломбардского союза за мир и арбитраж, которому передал всю выручку юбилейного номера, посвященного 20-летию газеты «Секоло». Для распространения информации о движении за мир в 1880 году Монета начал издавать альманах «Друг мира». Через пять лет он стал итальянским представителем Международного бюро мира.

В 1896 году Эрнесто Монета закончил одну из самых блестящих карьер в итальянской журналистике и сложил с себя руководство «Секоло», хотя продолжал сотрудничать с этой газетой. Два года спустя он основал издание «Международная жизнь», завоевавшее высокую репутацию статьями по вопросам мира и международного арбитража. Освещение в ней франко-итальянских отношений, по общему мнению, создало климат доверия, сделавший в 1903 году возможным договор об арбитраже между этими двумя государствами.

За свою неустанную деятельность во имя мира Эрнесто Монета получил Нобелевскую премию мира 1907 года, которую он разделил с французским пацифистом Луи Рено. «Особое значение мы придаем его выступлениям в прессе и на митингах, способствовавшим пониманию между Францией и Италией», — заявил в своей речи представитель норвежского Нобелевского комитета.

Болезнь помешала Монете присутствовать на церемонии награждения. Нобелевскую лекцию он прочитал на французском языке в Осло двумя годами позже. Свое выступление он посвятил теме «Мир и право в итальянской традиции», где проследил связь между итальянским национализмом и поисками всеобщей свободы. «Пацифизм не стремится сгладить различия между народами в кипящем котле космополитизма, — заявил Эрнесто Монета, — желая лишь привести их в соответствие с требованиями справедливости». Монета выразил свою убежденность в том, что мир и справедливость не являются иллюзией. «Разумные идеи, которые питает сознание справедливости, не умирают. Они становятся реальностью и активной силой, если те, кто их исповедует, знают, как вдохнуть в них жизнь».

После 1900 года Монета проводил много времени в Италии, здесь он перенес несколько глазных операций, однако развитие глаукомы остановить не удалось. Почти слепой в последние годы жизни, Монета сохранял активность в политике и журналистике. В дополнение к бесчисленным газетным статьям и памфлетам Монета написал фундаментальное четырехтомное исследование «Войны, восстания и мир в XIX столетии», увидевшее свет в 1903—1910 годах.

Он поддержал аннексию Италией Ливии в 1911 году и вступление Италии в Первую мировую войну на стороне Антанты, т. к. протестовал против агрессивной политики Германии и Австрии. «Как итальянец я не могу оставаться над битвой, — заявил Монета в 1918 году. — Я должен участвовать в жизни страны, разделяя ее радости и оплакивая ее печали».

Скончался Эрнесто Монета в Милане 10 февраля 1918 года в возрасте 88 лет.

К списку лауреатов