Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Наука
Культура и искусство
Знаменитые итальянцы
Система образования
Спорт
Современное общество
 
Афоризмы великих итальянцев
Благодарение Богу за то, что я всегда желаю большего, чем могу достичь.
Микеланджело Буонарроти (Michelangelo Buonarroti)

Между гениями и преступниками, с одной стороны, и безумными — с другой, гораздо больше сходства, чем между гениями, преступниками и здоровыми людьми нормального типа.
Ломброзо (Lombroso) Чезаре

Когда рассудок поддается порыву или гневу и слепая ярость оскорбляет друга действием или словом, то позже ни слезы, ни вздохи не в состоянии исправить ошибки.
Ариосто (Ariosto) Лудовико
 
Персоналии
Неро (Nero) Франко (настоящая фамилия Спаранеро, Sparanero) (р. 1941), итальянский актер. В кино с 1964 года. Играл в фильмах разных жанров, от вестернов итальянского производства («Прощай, Техас») до политических детективов («Следствие закончено, забудьте», «Признания комиссара полиции прокурору республики»). Среди значительных работ — роли в фильмах «Тристана», «Дело Маттеотти», «Красные колокола».

Царлино (Zarlino) Джозеффо (1517— 1590), итальянский композитор и музыкальный теоретик эпохи Возрождения. Фундаментальные труды по гармонии и контрапункту.
 
Итальянцы — лауреаты Нобелевской премии
НАТТА (Natta) Джулио

НАТТА (Natta) Джулио (1903—1979)
химик, лауреат Нобелевской премии по химии, 1963 г.

Джулио Натта родился 26 февраля 1903 года в небольшом городке Империя, на побережье Лигурийского моря, недалеко от Генуи. Его родителями были Франческо и Елена Натта. Окончив Миланский политехнический институт и получив первую ученую степень, он с 1927 по 1933 год преподавал там же химическую технологию. Затем переехал в Павию, получив там профессорское звание и должность директора Института общей химии. В 1935 году он прошел по конкурсу на должность профессора в Римском университете, в 1936-м молодого энергичного ученого приглашают заведовать кафедрой промышленной химии в Турине. Однако в 1938 году Джулио Натта возвращается в родной Милан, где занимает кафедру промышленной химии в Политехническом институте. Здесь прошла вся его дальнейшая творческая жизнь.

Научную деятельность Натта начал с рентгеноструктурных и электроногра-фических исследований. В Милане Натта включается в итальянскую программу получения синтетического каучука. Он разрабатывает оригинальный метод «экстрактивной перегонки», позволивший эффективно отделять бутадиен от сопутствующих непредельных соединений реакционной смеси. Этот метод имел важное практическое значение. Интерес Натта к химии полимеров совпал по времени с принятой итальянским правительством перед Второй мировой войной программой самообеспечения определенными жизненно важными ресурсами. В 1938 году Натта получил предписание возглавить научные исследования в области искусственных заменителей предметов потребления, в частности каучука.

Особенно плодотворными стали для ученого 1950-е годы. Натта получает новый класс синтетических высокомолекулярных соединений — стереорегулярные полимеры. Он создает, наконец, совершенно новый тип каучука, сополи-меризуя этилен с пропиленом.

Все эти и многие другие исследования Джулио Натта ведет при финансовой поддержке известного итальянского концерна «Montecatini». Он не только исследовал теоретические основы, но и, будучи технологом, доводит процессы до промышленного освоения. Завод фирмы в городе Феррара, недалеко от Болоньи, первым в мире начинает выпуск изотактического полипропилена в форме пластика, а затем в форме прядильных волокон и прочной пленки. Через несколько лет мировые рынки были буквально «завалены» недорогим водонепроницаемым материалом. Это был редкий пример успешного, а главное быстрого, внедрения научного изобретения в жизнь. Читатели старшего поколения помнят, наверное, недорогие и очень практичные плащи из модной в конце 1960-х годов ткани «болонья». Так вот эта ткань — непосредственный результат работ химика Джулио Натта.

Поразительна воистину вулканическая творческая деятельность Натта в этот период. Если до 1953 года он опубликовал «всего» около 150 научных статей, то к 1963 году их число превысило 400, не считая многочисленных патентов во многих странах мира.

В 1963 году немецкому химику Карлу Циглеру и итальянскому химику Джулио Натта присуждается Нобелевская премия по химии «за открытия в области химии и технологии полимеров», а в химическую литературу прочно входит термин «катализаторы Циглера—Натта».

Продолжая изучение каталитической полимеризации, Джулио Натта добился значительного прогресса в понимании механизма реакций, разработке новых технологий и в получении новых материалов. Среди многообразия пластмасс, созданных в результате его исследований, были новые полистирол и полибутадиен. Проведенная им работа «вооружила» ученых в области химии полимеров возможностью вести строгий контроль над точностью размеров и форм анализируемых ими макромолекул.

Научные общества и академии разных стран избрали Натта своим почетным членом и удостоили национальных наград. В 1966 году он стал иностранным членом Академия наук СССР, а в 1970-м ему была вручена Золотая медаль им. Ломоносова АН СССР.

Коллеги и друзья неизменно с большой теплотой отзывались об ученом. Чрезвычайно настойчивый и работоспособный исследователь, он был известен как мягкий человек, который любил природу.

К сожалению, в течение последних лет жизни Натта был все более ограничен в своей деятельности из-за тяжелого недуга — болезни Паркинсона.

Джулио Натта скончался 2 мая 1979 года в Бергамо.

К списку лауреатов