Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Наука
Культура и искусство
Знаменитые итальянцы
Система образования
Спорт
Современное общество
 
Афоризмы великих итальянцев
Каждый должен брать на свои плечи труд, соразмерный его силам, так как если тяжесть его окажется случайно чрезмерной, то он может поневоле упасть в грязь.
Данте (Dante) Алигьери

Нет, и не может быть никакого компромисса между добром и злом, правдой и ложью, прогрессом и регрессом.
Мадзини (Mazzini) Джузеппе

Знания, не рожденные опытом, матерью всякой достоверности, бесплодны и полны ошибок.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)
 
Персоналии
Донати (Donati) Джованни (1826—1873), итальянский астроном. Открыл ряд комет, в том числе комету 1858 года (комета Донати), пионер спектроскопии небесных тел (1864). Первым указал на связь полярных сияний с Солнцем.

Джемма (Gemma) Джулиано (р. 1938), итальянский киноактер. Снимался в фильмах: «Леопард», «Анжелика — маркиза ангелов», «Анжелика и король», «Пустыня Тартари».
 
Итальянцы — лауреаты Нобелевской премии
НАТТА (Natta) Джулио

НАТТА (Natta) Джулио (1903—1979)
химик, лауреат Нобелевской премии по химии, 1963 г.

Джулио Натта родился 26 февраля 1903 года в небольшом городке Империя, на побережье Лигурийского моря, недалеко от Генуи. Его родителями были Франческо и Елена Натта. Окончив Миланский политехнический институт и получив первую ученую степень, он с 1927 по 1933 год преподавал там же химическую технологию. Затем переехал в Павию, получив там профессорское звание и должность директора Института общей химии. В 1935 году он прошел по конкурсу на должность профессора в Римском университете, в 1936-м молодого энергичного ученого приглашают заведовать кафедрой промышленной химии в Турине. Однако в 1938 году Джулио Натта возвращается в родной Милан, где занимает кафедру промышленной химии в Политехническом институте. Здесь прошла вся его дальнейшая творческая жизнь.

Научную деятельность Натта начал с рентгеноструктурных и электроногра-фических исследований. В Милане Натта включается в итальянскую программу получения синтетического каучука. Он разрабатывает оригинальный метод «экстрактивной перегонки», позволивший эффективно отделять бутадиен от сопутствующих непредельных соединений реакционной смеси. Этот метод имел важное практическое значение. Интерес Натта к химии полимеров совпал по времени с принятой итальянским правительством перед Второй мировой войной программой самообеспечения определенными жизненно важными ресурсами. В 1938 году Натта получил предписание возглавить научные исследования в области искусственных заменителей предметов потребления, в частности каучука.

Особенно плодотворными стали для ученого 1950-е годы. Натта получает новый класс синтетических высокомолекулярных соединений — стереорегулярные полимеры. Он создает, наконец, совершенно новый тип каучука, сополи-меризуя этилен с пропиленом.

Все эти и многие другие исследования Джулио Натта ведет при финансовой поддержке известного итальянского концерна «Montecatini». Он не только исследовал теоретические основы, но и, будучи технологом, доводит процессы до промышленного освоения. Завод фирмы в городе Феррара, недалеко от Болоньи, первым в мире начинает выпуск изотактического полипропилена в форме пластика, а затем в форме прядильных волокон и прочной пленки. Через несколько лет мировые рынки были буквально «завалены» недорогим водонепроницаемым материалом. Это был редкий пример успешного, а главное быстрого, внедрения научного изобретения в жизнь. Читатели старшего поколения помнят, наверное, недорогие и очень практичные плащи из модной в конце 1960-х годов ткани «болонья». Так вот эта ткань — непосредственный результат работ химика Джулио Натта.

Поразительна воистину вулканическая творческая деятельность Натта в этот период. Если до 1953 года он опубликовал «всего» около 150 научных статей, то к 1963 году их число превысило 400, не считая многочисленных патентов во многих странах мира.

В 1963 году немецкому химику Карлу Циглеру и итальянскому химику Джулио Натта присуждается Нобелевская премия по химии «за открытия в области химии и технологии полимеров», а в химическую литературу прочно входит термин «катализаторы Циглера—Натта».

Продолжая изучение каталитической полимеризации, Джулио Натта добился значительного прогресса в понимании механизма реакций, разработке новых технологий и в получении новых материалов. Среди многообразия пластмасс, созданных в результате его исследований, были новые полистирол и полибутадиен. Проведенная им работа «вооружила» ученых в области химии полимеров возможностью вести строгий контроль над точностью размеров и форм анализируемых ими макромолекул.

Научные общества и академии разных стран избрали Натта своим почетным членом и удостоили национальных наград. В 1966 году он стал иностранным членом Академия наук СССР, а в 1970-м ему была вручена Золотая медаль им. Ломоносова АН СССР.

Коллеги и друзья неизменно с большой теплотой отзывались об ученом. Чрезвычайно настойчивый и работоспособный исследователь, он был известен как мягкий человек, который любил природу.

К сожалению, в течение последних лет жизни Натта был все более ограничен в своей деятельности из-за тяжелого недуга — болезни Паркинсона.

Джулио Натта скончался 2 мая 1979 года в Бергамо.

К списку лауреатов