Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Наука
Культура и искусство
Знаменитые итальянцы
Система образования
Спорт
Современное общество
 
Афоризмы великих итальянцев




 
Персоналии


 
Итальянцы — лауреаты Нобелевской премии
СЕГРЕ (Segre) Эмилио

СЕГРЕ (Segre) Эмилио (1905—1989)
физик, лауреат Нобелевской премии по физике, 1959 г.

Эмилио Джино Сегре родился 1 февраля 1905 года в Тиволи, небольшом городке неподалеку от Рима, и был одним из трех сыновей промышленника Джузеппе Сегре. Эмилио сначала учился в начальной школе в Тиволи, а завершил среднее образование в римском лицее Мамиани в 1922 году. Прежде чем заняться физикой, интерес к которой Сегре проявлял с детства, ему пришлось в течение пяти лет учиться на инженерном факультете Римского университета. Переход к специализации по физике произошел в значительной степени под влиянием Энрико Ферми, преподававшего в то время на физическом факультете. Сегре и Ферми становятся близкими друзьями и коллегами, а докторская диссертация Сегре по физике (1928) была успешно защищена под руководством Ферми.

По окончании университета Сегре проходит срочную воинскую службу в итальянской армии в качестве артиллерийского офицера, после чего возвращается в Римский университет. Получение стипендии Рокфеллеровского фонда позволило ему поработать с немецким физиком Отто Штерном в Гамбурге и с нидерландским физиком Питером Зее-маном в Амстердаме. После этого Сегре возвратился в Италию и стал адъюнкт-профессором физики Римского университета.

Сегре вместе с коллегами принимал участие в опытах по бомбардировке нейтронами различных элементов, в том числе урана. Результатом этих исследований (ими руководил Э. Ферми) стало получение более тяжелых, чем уран, элементов. В 1935 году группа ученых, в которую входил и Сегре, открыла медленные нейтроны — инструмент для исследования ядерных реакций. В следующем году Эмилио Сегре стал деканом физического факультета и директором физической лаборатории университета Палермо (Сицилия).

В том же году он впервые посетил США, где работал на циклотроне в Калифорнийском университете в Беркли. В течение некоторого времени Сегре пытался найти неоткрытый элемент с атомным номером 43 — пробел в периодической системе элементов между молибденом (№ 42) и рутением (№ 44). В Беркли Сегре получил образец молибдена, облученного дейтронами (ядрами водорода с одним нейтроном, добавленным к протону). По возвращении в Италию Сегре и его коллеги подвергли образец тщательному химическому анализу. Их труд увенчался успехом: им удалось идентифицировать следы элемента с атомным номером 43. Эмилио Сегре предложил назвать этот элемент технецием (Те) (от греческого слова technetos — искусственный), поскольку это был первый элемент, полученный искусственным путем. Технеций, оказавшийся ценным лечебным препаратом, не встречается в естественном виде на Земле, но он был обнаружен спектроскопическими методами на звездах.

Свой второй визит в Соединенные Штаты Сегре нанес в 1938 году. В сотрудничестве с американскими учеными он получил искусственный химический элемент с атомным номером 85 и, тем самым, заполнил еще один пробел в периодической таблице элементов. Этот элемент получил название астата (At). В это время из Италии пришло сообщение, что Сегре уволен со всех своих должностей, согласно законам, принятым правительством Муссолини в отношении евреев. С этого времени до 1972 года он работал в Калифорнийском университете.

В 1940 году Эмилио Сегре вместе с американским ученым Тленном Сиборгом и другими сотрудниками открыл плуто-ний-239, разработал действенный химический метод разделения ядерных изомеров. В 1943—1946 годах он руководил группой в Лос-Аламосской исследовательской лаборатории, участвовал в создании атомной бомбы. В 1944-м Сегре получил американское гражданство.

После войны ученый возвратился в Беркли в качестве полного (действительного) профессора. Его последующие исследования по физике элементарных частиц, проводимые с присущим ему размахом, снискали ему заслуженную репутацию одного из новаторов современной физики, как в области теории, так и в области эксперимента.

В начале 1950-х годов Сегре начал сотрудничать с американским ученым Оуэном Чемберленом (р. 1920), стремясь получить и идентифицировать антипротон — частицу с массой протона, но несущую отрицательный заряд, существование которой было предсказано теоретически. Однако энергии существующих ранее ускорителей оказалось недостаточно для рождения антипротона. Такие энергии стали доступны после строительства беватрона (ускорителя, способного разгонять частицы до энергий в миллиарды электрон-вольт) в Беркли. Крупным достижением Сегре, Чемберлена и их сотрудников явилась разработка остроумного метода обнаружения и безошибочной идентификации частиц, ранее ускользавших от исследователей.

Накопив достаточное количество убедительных данных, ученые в 1955 году объявили об экспериментальном подтверждении существования антипротонов. Эксперимент также показал, что антипротоны рождаются не отдельно, а в парах протон—антипротон.

В 1959 году Эмилио Сегре и Оуэн Чемберлен были удостоены Нобелевской премии по физике «за открытие антипротона». После получения Нобелевской премии Сегре продолжал свои исследования по физике элементарных частиц в Беркли вплоть до своей отставки в 1972 году. Еще через два года его научная деятельность завершилась назначением профессором ядерной физики Римского университета, а в 1975-м — заслуженным профессором того же университета.

Эмилио Сегре был не только выдающимся физиком, но и талантливым популяризатором науки. Его перу принадлежит ряд научно-популярных книг по физике элементарных частиц, призванных привлечь к этой области физики молодых людей.

Помимо Нобелевской премии, Эмилио Сегре был лауреатом ряда других почетных премий. Он был членом Американской национальной академии наук, Итальянской национальной академии наук, Американского философского общества, Американского и Итальянского физических обществ, Американской академии наук и искусств, Индийской академии наук и т. д.

Скончался Эмилио Сегре в Лафайетте (штат Калифорния) 22 апреля 1989 года.

К списку лауреатов