Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Наука
Культура и искусство
Знаменитые итальянцы
Система образования
Спорт
Современное общество
 
Афоризмы великих итальянцев




 
Персоналии


 
Итальянцы — лауреаты Нобелевской премии
ДЖАККОНИ (Giacconi) Риккардо

ДЖАККОНИ (Giacconi) Риккардо (р.1931)
астроном, лауреат Нобелевской премии по физике, 2002 г.

Риккардо Джаккони родился в Генуе 6 октября 1931 года. У его отца, Антонио Джаккони, был небольшой бизнес. Мать Риккардо, Эльза Джаккони (урожденная Канни), была преподавателем физики и математики, автором нескольких учебников по геометрии. Риккардо был единственным ребенком в семье.

С 1944 года будущий ученый с семьей жил в Милане. Здесь он окончил школу и поступил в Миланский университет. Дипломная работа Риккардо Джаккони , была посвящена исследованию ядерных взаимодействий протонов в конденсационной камере и написана на основании я ;лериментов, проведенных им в высокогорной лаборатории Теста Гриджа. Огромное влияние на молодого ученого оказал известный итальянский физик Джузеппе Оккиалини (1907—1993), открывший пи-мезоны, обладающие электрическим зарядом, и электронно-позит-ронные ливни в космических лучах.

В 1956—1958 годах Риккардо Джаккони работал в США, сначала в Блумингтон-ском университете, штат Индиана, позже — в Принстонском университете. Риккардо Джаккони женат на Мирелле Джаккони, у них в семье родились трое детей: две девочки и мальчик.

Еще в 1948 году при помощи специальной аппаратуры, установленной на ракете V2, ученым впервые удалось открыть рентгеновское излучение Солнца, а в 1960 году получить первое изображение этого светила в рентгеновском диапазоне. В 1962 году группа ученых, среди которых был Р. Джаккони и еще один итальянский ученый Б. Росси, установила счетчик Гейгера на ракете, просуществовавшей в околоземном пространстве всего около 6 минут. Однако даже этого времени вполне хватило для того, чтобы открыть первый источник рентгеновского излучения вне Солнечной системы (звезда Х-1 в созвездии Скорпиона).

Вдохновленный этим результатом Риккардо Джаккони инициировал строительство стационарного спутника для рентгеновской астрономии «UHURU» (на суахили это слово означает «свобода»), запущенного в космос в 1970 году. Этот спутник стал одним из наиболее совершенных астрономических аппаратов 1970-х, с его помощью ученым удалось обнаружить в космосе более 400 новых астрономических объектов, в том числе первые рентгеновские пульсары и объекты, которые большинством ученых считаются черными дырами. В 1978 году под руководством Джаккони была запущена орбитальная рентгеновская обсерватория «EINSTEIN» (названная в честь Альберта Эйнштейна), чувствительность аппаратуры которой оказалась настолько высокой, что позволила обнаружить в космосе объекты, светимость которых была в несколько миллионов раз слабее, чем у звезды Х-1.

Риккардо Джаккони зарекомендовал себя не только как крупный ученый, но и как талантливый менеджер. Его деловая хватка проявилась, когда он получил несколько патентов на использование космических детекторов рентгеновского излучения для проверки багажа и ручной клади в аэропортах. Этим он фактически совершил революцию в этом важном деле. Ранее с этой целью использовались обычные («медицинские») аппараты; все фото- и видеопленки при контроле засвечивались, персонал облучался.

Под влиятельного итальянского астронома в США был организован специальный институт, выделены (простите за невольную игру слов) астрономические суммы. Цель этого коллектива ученых была создать и вывести на орбиту самый крупный в мире космический телескоп «HUBBLE», названный в честь знаменитого американского астронома Эдвина Хаббла (1889—1953). Что и было сделано в 1990 году.

А дальше произошло одно из тех событий, которые нередко случаются в истории науки. Первые изображения, полученные с гигантского телескопа, оказались едва ли не хуже тех, что получают на Земле астрономы-любители. Разразился грандиозный скандал, затронувший не только научные круги, но и широкую общественность. Появились анекдоты и карикатуры. В газете был помещен плохой снимок, полученный с космического телескопа с подписью: «самая дорогая карикатура в истории человечества». Ученого (кто в шутку, а кто и всерьез) называли «папой астрономической мафии». Это был сокрушительный удар как по самой идее космической астрономии, так и лично по ее руководителю. В 1991 году ученый пережил еще одну трагедию — его сын Марк погиб в автомобильной катастрофе. Джаккони ушел со своего поста и уехал в Европу, в Мюнхен, где возглавил Европейскую южную обсерваторию (European Southern Observatory — ESO). Только через несколько лет выяснилось, что еще при сборке телескопа была допущена элементарная оптическая ошибка. Когда в 1993 году американские астронавты устранили неисправность, перед человечеством предстала новая, великолепная по четкости и разрешению, величественная картина Вселенной! Риккардо Джаккони был полностью «реабилитирован», были принесены соответствующие извинения. Однако ученый вернулся в США лишь в 1999 году.

В том же 1999 году под руководством Джаккони была построена новая рентгеновская обсерватория, названная «CHANDRA» в честь известного американского астрофизика, нобелевского лауреата 1983 года С. Чандрасекара (1910— 1995). За несколько лет работы ее уникальная аппаратура позволила обнаружить сверхмассивные черные дыры в ядрах галактик и рентгеновские пульсары, получить уникальные снимки звезд, туманностей и других небесных объектов в рентгеновских лучах.

В 2002 году Риккардо Джаккони был удостоен Нобелевской премии по физике «за «вклад в астрофизику, который привел к открытию источников космических рентгеновских лучей». То есть фактически за создание новой науки — рентгеновской астрономии. Он разделил премию с двумя другими американскими учеными — Р. Дэвисом и М. Кошибой, создателями нейтринной астрономии.

Помимо Нобелевской премии, ученый является лауреатом целого ряда престижных премий, обладателем множества почетных званий. В настоящее время Риккардо Джаккони живет и работает в США, возглавляет Университетскую ассоциацию в Вашингтоне.

К списку лауреатов