Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Наука
Культура и искусство
Знаменитые итальянцы
Система образования
Спорт
Современное общество
 
Афоризмы великих итальянцев
Спор даже между друзьями имеет в себе что-то грубое, неприязненное и противное дружеским отношениям.
Петрарка (Petrarca) Франческо

Нет большей муки, чем воспоминание в несчастье о счастливом времени.
Данте (Dante) Алигьери

Нет такого тяжелого труда, который любовь не делала бы не только легким, но даже приятным.
Бруно (Bruno) Джордано
 
Персоналии
Лонги (Longhi) Пьетро (1702—1785), итальянский живописец. Сценки из жизни венецианского светского общества ироничны, написаны в светлых, пастельных тонах («Концерт», 1741).

Кривелли (Crivelli) Карло (ок. 1430— 1500), итальянский художник, представитель венецианской школы. Среди наиболее известных картин Кривелли «Благовещение» (1486, Лондон, Национальная галерея), «Распятие» (ок. 1490, Милан, галерея Брера) и «Мадонна со свечой» (1492, там же). Для произведений мастера характерны орнаментальность, внимание к деталям, четкость и жесткость в трактовке форм и экспрессивность, близкая по духу к поздней готике.
 
Итальянцы — лауреаты Нобелевской премии
ДЖАККОНИ (Giacconi) Риккардо

ДЖАККОНИ (Giacconi) Риккардо (р.1931)
астроном, лауреат Нобелевской премии по физике, 2002 г.

Риккардо Джаккони родился в Генуе 6 октября 1931 года. У его отца, Антонио Джаккони, был небольшой бизнес. Мать Риккардо, Эльза Джаккони (урожденная Канни), была преподавателем физики и математики, автором нескольких учебников по геометрии. Риккардо был единственным ребенком в семье.

С 1944 года будущий ученый с семьей жил в Милане. Здесь он окончил школу и поступил в Миланский университет. Дипломная работа Риккардо Джаккони , была посвящена исследованию ядерных взаимодействий протонов в конденсационной камере и написана на основании я ;лериментов, проведенных им в высокогорной лаборатории Теста Гриджа. Огромное влияние на молодого ученого оказал известный итальянский физик Джузеппе Оккиалини (1907—1993), открывший пи-мезоны, обладающие электрическим зарядом, и электронно-позит-ронные ливни в космических лучах.

В 1956—1958 годах Риккардо Джаккони работал в США, сначала в Блумингтон-ском университете, штат Индиана, позже — в Принстонском университете. Риккардо Джаккони женат на Мирелле Джаккони, у них в семье родились трое детей: две девочки и мальчик.

Еще в 1948 году при помощи специальной аппаратуры, установленной на ракете V2, ученым впервые удалось открыть рентгеновское излучение Солнца, а в 1960 году получить первое изображение этого светила в рентгеновском диапазоне. В 1962 году группа ученых, среди которых был Р. Джаккони и еще один итальянский ученый Б. Росси, установила счетчик Гейгера на ракете, просуществовавшей в околоземном пространстве всего около 6 минут. Однако даже этого времени вполне хватило для того, чтобы открыть первый источник рентгеновского излучения вне Солнечной системы (звезда Х-1 в созвездии Скорпиона).

Вдохновленный этим результатом Риккардо Джаккони инициировал строительство стационарного спутника для рентгеновской астрономии «UHURU» (на суахили это слово означает «свобода»), запущенного в космос в 1970 году. Этот спутник стал одним из наиболее совершенных астрономических аппаратов 1970-х, с его помощью ученым удалось обнаружить в космосе более 400 новых астрономических объектов, в том числе первые рентгеновские пульсары и объекты, которые большинством ученых считаются черными дырами. В 1978 году под руководством Джаккони была запущена орбитальная рентгеновская обсерватория «EINSTEIN» (названная в честь Альберта Эйнштейна), чувствительность аппаратуры которой оказалась настолько высокой, что позволила обнаружить в космосе объекты, светимость которых была в несколько миллионов раз слабее, чем у звезды Х-1.

Риккардо Джаккони зарекомендовал себя не только как крупный ученый, но и как талантливый менеджер. Его деловая хватка проявилась, когда он получил несколько патентов на использование космических детекторов рентгеновского излучения для проверки багажа и ручной клади в аэропортах. Этим он фактически совершил революцию в этом важном деле. Ранее с этой целью использовались обычные («медицинские») аппараты; все фото- и видеопленки при контроле засвечивались, персонал облучался.

Под влиятельного итальянского астронома в США был организован специальный институт, выделены (простите за невольную игру слов) астрономические суммы. Цель этого коллектива ученых была создать и вывести на орбиту самый крупный в мире космический телескоп «HUBBLE», названный в честь знаменитого американского астронома Эдвина Хаббла (1889—1953). Что и было сделано в 1990 году.

А дальше произошло одно из тех событий, которые нередко случаются в истории науки. Первые изображения, полученные с гигантского телескопа, оказались едва ли не хуже тех, что получают на Земле астрономы-любители. Разразился грандиозный скандал, затронувший не только научные круги, но и широкую общественность. Появились анекдоты и карикатуры. В газете был помещен плохой снимок, полученный с космического телескопа с подписью: «самая дорогая карикатура в истории человечества». Ученого (кто в шутку, а кто и всерьез) называли «папой астрономической мафии». Это был сокрушительный удар как по самой идее космической астрономии, так и лично по ее руководителю. В 1991 году ученый пережил еще одну трагедию — его сын Марк погиб в автомобильной катастрофе. Джаккони ушел со своего поста и уехал в Европу, в Мюнхен, где возглавил Европейскую южную обсерваторию (European Southern Observatory — ESO). Только через несколько лет выяснилось, что еще при сборке телескопа была допущена элементарная оптическая ошибка. Когда в 1993 году американские астронавты устранили неисправность, перед человечеством предстала новая, великолепная по четкости и разрешению, величественная картина Вселенной! Риккардо Джаккони был полностью «реабилитирован», были принесены соответствующие извинения. Однако ученый вернулся в США лишь в 1999 году.

В том же 1999 году под руководством Джаккони была построена новая рентгеновская обсерватория, названная «CHANDRA» в честь известного американского астрофизика, нобелевского лауреата 1983 года С. Чандрасекара (1910— 1995). За несколько лет работы ее уникальная аппаратура позволила обнаружить сверхмассивные черные дыры в ядрах галактик и рентгеновские пульсары, получить уникальные снимки звезд, туманностей и других небесных объектов в рентгеновских лучах.

В 2002 году Риккардо Джаккони был удостоен Нобелевской премии по физике «за «вклад в астрофизику, который привел к открытию источников космических рентгеновских лучей». То есть фактически за создание новой науки — рентгеновской астрономии. Он разделил премию с двумя другими американскими учеными — Р. Дэвисом и М. Кошибой, создателями нейтринной астрономии.

Помимо Нобелевской премии, ученый является лауреатом целого ряда престижных премий, обладателем множества почетных званий. В настоящее время Риккардо Джаккони живет и работает в США, возглавляет Университетскую ассоциацию в Вашингтоне.

К списку лауреатов