Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Наука
Культура и искусство
Знаменитые итальянцы
Система образования
Спорт
Современное общество
 
Афоризмы великих итальянцев
Раз нельзя быть внешне тем, чем хочешь быть, стань внутренне таким, каким должен стать.
Петрарка (Petrarca) Франческо

Поистине всегда там, где недостает разумных доводов, их заменяет крик.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

В делах спорных суждения различны, но истина всегда одна.
Петрарка (Petrarca) Франческо
 
Персоналии
Ла Гуардиа (La Guardia) Фиорелло (1882—1947), американский политик итальянского происхождения. Одна из наиболее колоритных фигур в политической жизни США первой половины XX века. Был конгрессменом, трижды избирался мэром Нью-Йорка. Его именем назван один из аэропортов в Нью-Йорке.

Буцци (Buzzi) Паоло (1874—1956), итальянский поэт и писатель, один из основоположников футуризма. Много писал в разных жанрах. Среди его поэтических книг — сборники «Аэропланы» (1909), «Свободные стихи» (1913), «Поэма радиоволн» (1940), «Атомное» (1952). Роман-поэма «Изгнание» (1906) и тексты для театра из цикла «Сценические синтезы» (1917).
 
Итальянцы — лауреаты Нобелевской премии
ДУЛЬБЕККО (Dulbecco) Ренато

ДУЛЬБЕККО (Dulbecco) Ренато (р. 1914)
вирусолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, 1975 г.

Ренато Дульбекко родился в Катандзаро, административном центре Калабрии, на юге Италии. Вскоре после его рождения началась Первая мировая война, и его отец, Леонардо Дульбекко, был призван в итальянскую армию. Ренато, его мать Мария Дульбекко, братья и сестры провели военные годы на севере Италии, в Турине. После войны семья переехала в Лигурию, где Ренато получил начальное образование. В юности он проявлял интерес к физике и сам собрал электронный сейсмограф.

После окончания средней школы, в возрасте 16 лет, Ренато Дульбекко поступил в Туринский университет для изучения медицины и биологии. Вскоре он понял, что биология привлекает его больше, чем медицина, и начал работать в лаборатории Джузеппе Леви, профессора анатомии и гистологии. Здесь Дульбекко овладел методами культивирования клеток, а также познакомился с Сальвадором Лурия и Ритой Леви-Монтальчини (будущими лауреатами Нобелевской премии, а в то время аспирантами-медиками, которые оказали большое влияние на молодого ученого.

После получения врачебного диплома в 1936 году Ренато Дульбекко был призван в качестве офицера медицинской службы в итальянскую армию. Демобилизовавшись через два года, он вернулся в Турин для продолжения научных исследований, но в 1939-м его вновь призвали на военную службу. В 1940 году он женился на Джозефине Сальва, в этом браке у них родились сын и дочь. В первые годы Второй мировой войны Ренато Дульбекко некоторое время служил во Франции, а затем в составе итальянских частей был направлен на Восточный фронт. Там он был ранен и провел несколько месяцев в госпитале. После падения правительства Муссолини и во время последующей немецкой оккупации Ренато Дульбекко участвовал в итальянском движении Сопротивления, оказывая медицинскую помощь партизанам.

После войны Дульбекко стал ассистентом профессора экспериментальной эмбриологии в Турине. По рекомендации С. Лурия в 1947 году Дульбекко покинул Италию и поступил на исследовательскую работу в университет Индианы в Блумингтоне (США). В этом университете разрабатывались количественные экспериментальные методы изучения генетики бактерий и бактериофагов (вирусов, поражающих бактерии). Используя экспериментальные подходы Лурия, Дульбекко начал исследования фагов.

В 1949 году ученый был приглашен на место старшего научного сотрудника в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене. Здесь он продолжал изучение бактериофагов, а также вирусов животных, которые были похожи на бактериофаги, но инфицировали клетки животных. В своих экспериментах Дульбекко использовал количественные методы Лурия и Дельбрюка для изучения вируса полиомиелита, эта работа способствовала созданию более совершенной вакцины против полиомиелита.

В 1952 г. Ренато Дульбекко предложил оригинальный метод однослойных тканевых культур, который получил наибольшее распространение для культивирования вирусов и вирусных компонентов. Применение этого метода значительно упростило и ускорило диагностику многих вирусных инфекций и приготовление вакцин. Вирусы, размножаясь в клетках, вызывают цитопатический эффект, регистрируемый через несколько дней после заражения даже под малым увеличением микроскопа. Цитопатический эффект может проявляться либо в полном распаде клеток (действие вируса полиомиелита), либо в образовании симпластов — гигантских многоядерных клеток (вирус кори) и т. д.

В 1952 году Дульбекко стал адъюнкт-профессором биологии, а в 1954-м — полным профессором. Его интересы постепенно переключились на изучение вирусов опухолей и опухолевых клеток.

После развития метода определения количества опухолевых клеток в клеточных культурах Дульбекко и его коллеги обнаружили, что опухолевые клетки трансформируются опухолевыми вирусами таким образом, что начинают неограниченно делиться. Этот процесс они назвали клеточной трансформацией. В ходе изучения биологических особенностей опухолевых клеток они выяснили, что когда делятся нормальные клетки и начинают вторгаться в пределы соседних тканей, то клеточная регуляторная система подает им сигнал прекратить деление. Однако в случае опухолевых клеток система регуляции оказывается поврежденной. Было высказано предположение, что клеточная трансформация вызывается вирусным геном, который стал частью клеточной ДНК. Согласно этой так называемой провирусной гипотезе, генетический код некоторых опухолевых РНК-вирусов может быть переписан в клеточную ДНК ферментом, находящимся в белковой оболочке вируса, что позволяет генам проникшего вируса осуществлять контроль над генами клетки хозяина. Этот фермент, названный обратной транскриптазой, был в действительности открыт X. М. Темином и Д. Балтимором. РНК-вирусы, обладающие обратной транскриптазой и формирующие провирусные гены, в настоящее время называются ретровирусами. Считается, что они ответственны за такие болезни, как гепатит, СПИД и некоторые виды рака.

В 1963 году Дульбекко был назначен старшим научным сотрудником Солковского института биологических исследований в Ла-Джолле (штат Калифорния), где возглавил группу ученых, изучавших регуляторные системы роста опухолевых клеток. Он оставался в Солковском институте до 1972 года, до того как стал заместителем директора Лондонского государственного объединения лабораторий по исследованию рака. Там он сосредоточил внимание на клиническом применении своих прежних результатов по опухолевым вирусам.

В 1975 году Ренато Дульбекко был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине «за исследования, касающиеся взаимодействия между опухолевыми вирусами и генетическим материалом клетки». Он разделил премию с американскими учеными Д. Балтимором (р. 1938) и X. М. Темином (1934—1994). В своей нобелевской лекции Ренато Дульбекко отметил, что «в последние годы разрыв между наукой и обществом стал чрезмерным, и последствия этого особенно сильно ощущаются биологами. Пока мы тратим все свои силы в поисках ответа на вопросы о природе рака и путях его предупреждения или лечения, общество усиленно производит канцерогенные вещества и заражает ими окружающую среду».

Помимо Нобелевской премии, профессор Ренато Дульбекко награжден целым рядом научных премий по медицине и микробиологии. Он также является членом Национальной академии наук (США), Американской ассоциации содействия развитию наук, иностранным членом Лондонского королевского общества и Национальной академии деи Линчей (Рим).

К списку лауреатов