Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Наука
Культура и искусство
Знаменитые итальянцы
Система образования
Спорт
Современное общество
 
Афоризмы великих итальянцев
Нужно, чтобы все мы помнили, что должны умереть, и чтобы все жили так, как если бы были уверены, что должны жить вечно.
Гвиччардини (Guicciardini) Франческо

За сладкое приходится горько расплачиваться.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Жалок тот мастер, произведение которого опережает его суждение; тот мастер продвигается к совершенству искусства, произведения которого превзойдены суждением.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)
 
Персоналии
Сегре (Segre) Эмилио (1905—1989), физик-экспериментатор. Родился в Италии, с 1938 года в США. Открыл первый искусственный элемент технеций (1937), астат и плутоний-239 (1941), а также антипротон (1955). Нобелевская премия по физике, 1959 год.

Саннадзаро (Sannazaro) Якопо (1455— 1530), итальянский писатель. Пастораль «Аркадия» (издана в 1504) оказала влияние на развитие пасторального жанра в европейской литературе.
 
Итальянцы — лауреаты Нобелевской премии
КВАЗИМОДО (Quasimodo) Сальваторе

КВАЗИМОДО (Quasimodo) Сальваторе (1901 — 1968)
поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе, 1959 г.

Сальваторе Квазимодо родился 20 августа 1901 года в небольшом городке Модика на Сицилии. Его отец, Гаэтано Квазимодо, был железнодорожным служащим, поэтому семья часто переезжала из одного сицилийского городка в другой. В 1916 году Сальваторе и его старший брат поступили в техническое училище в Мессине, где в это время жила семья. Хотя Сальваторе проявлял склонность к гуманитарным наукам, родители решили дать ему техническое образование, считая это более практичным.

В это время юноша увлекается поэзией, начинает читать классическую и современную литературу, публикует свои первые стихи. В 1919 году Квазимодо покидает Сицилию и поступает в Римский политехнический институт. Однако из-за финансовых затруднений он вынужден был бросить учебу.

В 1920 году Сальваторе Квазимодо женился на Беатриче Донетти и решил всерьез заняться литературной деятельностью. В этом начинании он получил серьезную поддержку в лице монсиньора Рамполлы, сицилийского священника в Риме. Молодой человек изучает греческий и латинский языки, зарабатывая семье на жизнь благодаря своей технической специальности.

С 1926 года Квазимодо работает в министерстве гражданского строительства, много ездит по стране. Он с открытой неприязнью относится к правящему тогда фашистскому режиму. Понимая, что путь в журналистику ему закрыт, Квазимодо возвращается к поэтическому творчеству. В 1929-м брат жены Квазимодо, Элио Витторини, ставший впоследствии известным романистом, критиком и переводчиком, ввел Сальваторе в литературные круги Флоренции. Там Квазимодо знакомится с известными итальянскими поэтами Эудженио Мон-тале (1896—1981) и Джузеппе Унгаретти (1888—1970), а также с Алессандро Бонсанти, редактором литературного журнала, в котором были опубликованы несколько стихотворений начинающего поэта.

В 1930 году в свет выходит первый сборник стихотворений Квазимодо «Вода и земля». В этой небольшой книге немало стихов было посвящено родной Сицилии, в том числе стихотворение «Ветер над Тиндари». считающееся маленьким ше-ТГЕГЮМ. В течение нескольких последующих лет Квазимодо выпустил ряд поэтических сборников: «Потонувший гобой» (1932), «Ароматэвкалипта» (1933), «Эрато и Аполлион» (1936), «Стихотворения» (1938).

В 1938 году Квазимодо уходит с государственной службы и становится ассистентом Чезаре Дзаваттини (1902— 1989), который в это время был редактором нескольких периодических изданий, а уже после войны прославился как писатель, сценарист, теоретик кино. Сальваторе Квазимодо много работает, но не забывает и о личной жизни. В 1935 году у него рождается внебрачная дочь от некоей Амелии Спеччиалетти, а в 1939-м — внебрачный сын от известной танцовщицы Марии Кумани. В 1940 году поэт издает книгу «Лирика Греции» — итог своей многолетней работы по переводу древнегреческой поэзии на итальянский язык. В следующем году он становится профессором кафедры итальянской литературы Миланской консерватории имени Джузеппе Верди.

Ужасы Второй мировой войны глубоко потрясли Сальваторе Квазимодо, привели к изменению его поэтического стиля, обратили его поэзию к социальным вопросам. В эти годы поэт участвовал в движении Сопротивления, некоторое время сидел в тюрьме города Бергамо за антифашистскую деятельность.

В 1945 году Квазимодо вступил в Итальянскую коммунистическую партию, но пробыл в ее рядах недолго. Публикация в 1946 году книги «Чужая ступня на сердце» знаменовала его переход к общественной проблематике. В эти годы поэт много работает, сотрудничает с рядом литературных и театральных журналов. Выходят в свет поэтические сборники «День за днем» (1947), «Фальшивая и подлинная зелень» (1956).

В 1959 году Сальваторе Квазимодо был удостоен Нобелевской премии по литературе за «лирическую поэзию, которая с классической живостью выражает трагический опыт нашего времени». В ответной речи на церемонии награждения Квазимодо сказал: «Поэзия, даже лирическая — это всегда речь. Слушателем может быть кто угодно: сам поэт, его дух, случайный прохожий или же тысячи людей...»

В 1960-е годы поэт опубликовал сборник статей «Поэт и политик и другие эссе» (1960), а также последний сборник стихотворений «Давать и иметь» (1966). Квазимодо известен своими переводалш на итальянский язык произведений Шекспира, античных авторов (Гомера, Эсхила, Софокла, Вергилия, Катулла), а также европейских и американсигх поэтов XX века.

14 июня 1968 года Сальваторе Квазимодо скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг во время проведения поэтического фестиваля в Амальфи (близ Неаполя), где он был председателем жюри.

К списку лауреатов