Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Наука
Культура и искусство
Знаменитые итальянцы
Система образования
Спорт
Современное общество
 
Афоризмы великих итальянцев
Всякая перемена прокладывает путь другим переменам.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Жадный беден всегда. Знай цель и предел вожделения.
Петрарка (Petrarca) Франческо

У кого много пороков, у того много и повелителей.
Петрарка (Petrarca) Франческо
 
Персоналии
Пиччинни (Piccinni) Никколо (1728— 1800), итальянский композитор, представитель неаполитанской оперной школы. Опера «Чеккина, или Добрая дочка» (1760) наметила лирико-сентиментальное направление в жанре оперы-буффа. С именем Пиччинни связана борьба сторонников старых и новых (К. В. Глюк) оперных традиций (т. н. «война глюкис-тов и пиччиннистов»).

Гинзбург (Ginzburg) Карло (р. 1939), итальянский историк, сын Л. и Н. Гинзбург. Профессор Болонского и Калифорнийского университетов, читает курсы по новой истории в университетах Лондона, Парижа, США. Один из пионеров так называемой «истории народной культуры». Труды: «Фольклор, магия, религия» (1972), «Сыр и червяки» (1976), «Ночная история» (1989), «Судья и историк» (1991).
 
Итальянцы — лауреаты Нобелевской премии
КВАЗИМОДО (Quasimodo) Сальваторе

КВАЗИМОДО (Quasimodo) Сальваторе (1901 — 1968)
поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе, 1959 г.

Сальваторе Квазимодо родился 20 августа 1901 года в небольшом городке Модика на Сицилии. Его отец, Гаэтано Квазимодо, был железнодорожным служащим, поэтому семья часто переезжала из одного сицилийского городка в другой. В 1916 году Сальваторе и его старший брат поступили в техническое училище в Мессине, где в это время жила семья. Хотя Сальваторе проявлял склонность к гуманитарным наукам, родители решили дать ему техническое образование, считая это более практичным.

В это время юноша увлекается поэзией, начинает читать классическую и современную литературу, публикует свои первые стихи. В 1919 году Квазимодо покидает Сицилию и поступает в Римский политехнический институт. Однако из-за финансовых затруднений он вынужден был бросить учебу.

В 1920 году Сальваторе Квазимодо женился на Беатриче Донетти и решил всерьез заняться литературной деятельностью. В этом начинании он получил серьезную поддержку в лице монсиньора Рамполлы, сицилийского священника в Риме. Молодой человек изучает греческий и латинский языки, зарабатывая семье на жизнь благодаря своей технической специальности.

С 1926 года Квазимодо работает в министерстве гражданского строительства, много ездит по стране. Он с открытой неприязнью относится к правящему тогда фашистскому режиму. Понимая, что путь в журналистику ему закрыт, Квазимодо возвращается к поэтическому творчеству. В 1929-м брат жены Квазимодо, Элио Витторини, ставший впоследствии известным романистом, критиком и переводчиком, ввел Сальваторе в литературные круги Флоренции. Там Квазимодо знакомится с известными итальянскими поэтами Эудженио Мон-тале (1896—1981) и Джузеппе Унгаретти (1888—1970), а также с Алессандро Бонсанти, редактором литературного журнала, в котором были опубликованы несколько стихотворений начинающего поэта.

В 1930 году в свет выходит первый сборник стихотворений Квазимодо «Вода и земля». В этой небольшой книге немало стихов было посвящено родной Сицилии, в том числе стихотворение «Ветер над Тиндари». считающееся маленьким ше-ТГЕГЮМ. В течение нескольких последующих лет Квазимодо выпустил ряд поэтических сборников: «Потонувший гобой» (1932), «Ароматэвкалипта» (1933), «Эрато и Аполлион» (1936), «Стихотворения» (1938).

В 1938 году Квазимодо уходит с государственной службы и становится ассистентом Чезаре Дзаваттини (1902— 1989), который в это время был редактором нескольких периодических изданий, а уже после войны прославился как писатель, сценарист, теоретик кино. Сальваторе Квазимодо много работает, но не забывает и о личной жизни. В 1935 году у него рождается внебрачная дочь от некоей Амелии Спеччиалетти, а в 1939-м — внебрачный сын от известной танцовщицы Марии Кумани. В 1940 году поэт издает книгу «Лирика Греции» — итог своей многолетней работы по переводу древнегреческой поэзии на итальянский язык. В следующем году он становится профессором кафедры итальянской литературы Миланской консерватории имени Джузеппе Верди.

Ужасы Второй мировой войны глубоко потрясли Сальваторе Квазимодо, привели к изменению его поэтического стиля, обратили его поэзию к социальным вопросам. В эти годы поэт участвовал в движении Сопротивления, некоторое время сидел в тюрьме города Бергамо за антифашистскую деятельность.

В 1945 году Квазимодо вступил в Итальянскую коммунистическую партию, но пробыл в ее рядах недолго. Публикация в 1946 году книги «Чужая ступня на сердце» знаменовала его переход к общественной проблематике. В эти годы поэт много работает, сотрудничает с рядом литературных и театральных журналов. Выходят в свет поэтические сборники «День за днем» (1947), «Фальшивая и подлинная зелень» (1956).

В 1959 году Сальваторе Квазимодо был удостоен Нобелевской премии по литературе за «лирическую поэзию, которая с классической живостью выражает трагический опыт нашего времени». В ответной речи на церемонии награждения Квазимодо сказал: «Поэзия, даже лирическая — это всегда речь. Слушателем может быть кто угодно: сам поэт, его дух, случайный прохожий или же тысячи людей...»

В 1960-е годы поэт опубликовал сборник статей «Поэт и политик и другие эссе» (1960), а также последний сборник стихотворений «Давать и иметь» (1966). Квазимодо известен своими переводалш на итальянский язык произведений Шекспира, античных авторов (Гомера, Эсхила, Софокла, Вергилия, Катулла), а также европейских и американсигх поэтов XX века.

14 июня 1968 года Сальваторе Квазимодо скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг во время проведения поэтического фестиваля в Амальфи (близ Неаполя), где он был председателем жюри.

К списку лауреатов