Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Наука
Культура и искусство
Знаменитые итальянцы
Система образования
Спорт
Современное общество
 
Афоризмы великих итальянцев
Если людям нечем похвастаться, они хвастаются своими несчастьями.
Граф (Graf) Артуро

Я тысячами душ живу в сердцах Всех любящих, и, значит, я не прах, И смертное меня не тронет тленье.
Микеланджело Буонарроти (Michelangelo Buonarroti)

Человек осмотрительный, не умеющий сделаться отважным, когда это необходимо, становится причиной своей гибели.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо
 
Персоналии
Донателло (Donatello) (настоящее имя Донато ди Никколо ди Бетто Барди, Donato di Niccolo di Betto Bardi) (ок. 1386—1466), итальянский скульптор. Представитель флорентийской школы раннего Возрождения. Развивал демократические традиции культуры Флоренции. Осмысливая опыт античного искусства, создал классические формы и виды ренессансной скульптуры: новый тип круглой статуи и скульптурной группы («Св. Георгий», 1416, «Давид», 1430, «Юдифь и Олоферн», 1456—1457), монументального конного памятника («Гаттамелата» в Падуе, 1447—1453), живописного рельефа (алтарь церкви Сант-Антонио в Падуе, 1446—1450), величественного надгробия (гробница антипапы Иоанна XXIII во флорентийском баптистерии, 1425—1427).

Канова (Canova) Антонио (1757—1822), итальянский скульптор. Представитель классицизма. Эффектные надгробья (папы Климента XIII, 1792), мифологические статуи («Амур и Психея», 1793), идеализированные портреты («Паолина Боргезе в образе Венеры», 1805—1807).
 
Итальянцы — лауреаты Нобелевской премии
ЛЕВИ-МОНТАЛЬЧИНИ (Levi-Montalcini) Рита

ЛЕВИ-МОНТАЛЬЧИНИ (Levi-Montalcini) Рита (р. 1909)
биолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, 1986 г.

Рита Леви-Монтальчини родилась 22 апреля 1909 года в Турине одной из двух сестер-близнецов в семье Адама Леви. Она добавила к своей фамилии девичью фамилию матери, когда начала научную карьеру. Отец Риты был авторитарен и требовал абсолютного послушания в семье, он придерживался представления о том, что женщинам не пристало добиваться профессиональных успехов. Настойчивость Риты и поддержка матери заставили Адама Леви отступить перед желанием дочери стать врачом. Завершив среднее образование, она поступила в медицинскую школу Туринского университета и в 1936 году получила медицинскую степень, а в 1940-м — еще одну, со специализацией по неврологии и психиатрии. В эти же годы она работала в качестве ассистента в неврологической и психиатрической клинике Туринского университета. Среди ее соучеников были Ренато Дульбекко и Сальвадор Лурия, также будущие лауреаты Нобелевской премии.

В 1939—1943 годах, когда антисемитские законы фашистского правительства Италии запрещали ей работать в университете, Леви-Монтальчини продолжала вести исследования в специально оборудованной лаборатории у себя дома неподалеку от Турина. Позже она вспоминала, что во время бомбежек, когда приходилось длительное время пребывать в бомбоубежище, она брала с собой микроскоп. После того как нацисты оккупировали Северную Италию, она переехала во Флоренцию, где ухитрялась работать в своей маленькой квартирке. В 1944 году, когда союзники начали освобождать Италию, она оказывала медицинские услуги американским военным властям в лагере для итальянских беженцев. В 1945 году она смогла вернуться к своей исследовательской работе в качестве ассистента Института анатомии Туринского университета.

В 1947 году Рита Леви-Монтальчини переехала в США, чтобы проверить выдвинутую ею гипотезу, что запрограммированная гибель нервных клеток имеет значение для нормального развития нервной системы. Многочисленные эксперименты показали, что на рост нервов оказало воздействие неизвестное стимулирующее вещество, содержащееся в опухоли. Поскольку эмбриологические методы были трудоемкими и требовали много времени, Леви-Монтальчини решила воспользоваться успешно развивающейся в те дни техникой культуры тканей как наиболее эффективным способом убедительно доказать существование данного вещества. В 1952 году существование стимулирующего вещества блестяще подтвердилось и было названо фактором роста нервной ткани (ФРНТ).

В 1953 году к исследованиям Леви-Монтальчини присоединился в Вашингтонском университете американский биохимик и зоолог Стэнли Коэн (р. 1922). В результате их сотрудничества было установлено, что ФРНТ — белок и что змеиный яд и слюнные железы взрослых самцов мышей являются более богатыми его источниками, нежели опухоли. Коэн очистил ФРНТ, определил его химическую структуру и получил антитела к ФРНТ. Экспериментаторы обнаружили, что эти антитела не только тормозят действие ФРНТ, но могут выборочно и постоянно разрушать симпатическую нервную ткань (связанную с сокращением кровеносных сосудов и секрецией желез). Коэн открыл аналогичное вещество, назвав его эпидермальным фактором роста (ЭФР), так как оно стимулировало рост клеток кожи (эпидермиса) и роговицы. В это время Рита Леви-Монтальчини продолжала изучать биологический эффект и механизмы действия ФРНТ.

В 1958 году она стала профессором Вашингтонского университета. В 1960-х годах она работала не только в США, но и в Италии, организовала лабораторию в Высшем институте здоровья в Риме, которая принимала участие в комплексной исследовательской программе совместно с Вашингтонским университетом. В 1970-е годы были обнаружены и исследованы многие друтие факторы роста. В 1980-х было показано, что генетические элементы, вызывающие рак, несут код для производства белков, сходных по структуре с факторами роста и их рецепторами. Это открытие могло означать, что возникновение рака вызывается нарушениями в регуляции факторов роста. Были обнаружены также факторы роста различных видов нервных клеток и разработаны методы их терапевтического использования: например, применение ФРНТ для восстановления поврежденных нервов или ЭФР для улучшения эффективности пересадок кожи.

В 1986 году Рита Леви-Монтальчини и Стэнли Коэн были награждены Нобелевской премией по физиологии и медицине «в знак признания открытий, имеющих фундаментальное значение для понимания механизмов регуляции роста клеток и органов». Открытие ФРНТ, сделанное Леви-Монтальчини, было названо «удивительным примером того, как опытный исследователь может создать концепцию из кажущегося хаоса». Кроме Нобелевской премии, Рита Леви-Монтальчини удостоена многочисленных наград и почетных званий в США, Италии и многих других странах мира.

Несмотря на весьма преклонный возраст, Рита Леви-Монтальчини ведет активный образ жизни. Она живет в Риме, пользуется огромным и заслуженным уважением друзей, коллег, учеников. Она помогает молодым ученым и прилагает много усилий для того, чтобы добиться прогресса науки в Италии.

К списку лауреатов