Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Наука
Культура и искусство
Знаменитые итальянцы
Система образования
Спорт
Современное общество
 
Афоризмы великих итальянцев
Только со смертью догмы начинается наука.
Галилей (Galilei) Галилео

В сущности, старость начинается с того момента, когда человек утратил способность учиться.
Граф (Graf) Артуро

Часто случается, что человек считает счастье далеким от себя, а оно неслышными шагами уже пришло к нему.
Боккаччо (Boccaccio) Джованни
 
Персоналии
Скорсезе (Scorsese) Мартин (р. 1942), американский сценарист и кинорежиссер. По происхождению итальянец. Один из наиболее демократичных режиссеров «нового» Голливуда, снимающий как развлекательные, так и серьезные фильмы: «Злые улицы» (1973), «Алиса здесь больше не живет» (1974), «Таксист» (1976), «После работы» (1984), «Последнее искушение Христа» (1988), «Казино» (1995), «Кундун» (1997), «Страна холмов и долин» (1998), «Банды Нью-Йорка» (2002), «Авиатор» (2004)и др.

Бельмондо (Belmondo) Жан Поль (р. 1933), французский актер итальянского происхождения. Снимался в фильмах: «На последнем дыхании», «Чочара», «Человек из Рио», «Чудовище», «Великолепный», «Профессионал», «Баловень судьбы» и др.
 
Итальянцы — лауреаты Нобелевской премии
ЛЕВИ-МОНТАЛЬЧИНИ (Levi-Montalcini) Рита

ЛЕВИ-МОНТАЛЬЧИНИ (Levi-Montalcini) Рита (р. 1909)
биолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, 1986 г.

Рита Леви-Монтальчини родилась 22 апреля 1909 года в Турине одной из двух сестер-близнецов в семье Адама Леви. Она добавила к своей фамилии девичью фамилию матери, когда начала научную карьеру. Отец Риты был авторитарен и требовал абсолютного послушания в семье, он придерживался представления о том, что женщинам не пристало добиваться профессиональных успехов. Настойчивость Риты и поддержка матери заставили Адама Леви отступить перед желанием дочери стать врачом. Завершив среднее образование, она поступила в медицинскую школу Туринского университета и в 1936 году получила медицинскую степень, а в 1940-м — еще одну, со специализацией по неврологии и психиатрии. В эти же годы она работала в качестве ассистента в неврологической и психиатрической клинике Туринского университета. Среди ее соучеников были Ренато Дульбекко и Сальвадор Лурия, также будущие лауреаты Нобелевской премии.

В 1939—1943 годах, когда антисемитские законы фашистского правительства Италии запрещали ей работать в университете, Леви-Монтальчини продолжала вести исследования в специально оборудованной лаборатории у себя дома неподалеку от Турина. Позже она вспоминала, что во время бомбежек, когда приходилось длительное время пребывать в бомбоубежище, она брала с собой микроскоп. После того как нацисты оккупировали Северную Италию, она переехала во Флоренцию, где ухитрялась работать в своей маленькой квартирке. В 1944 году, когда союзники начали освобождать Италию, она оказывала медицинские услуги американским военным властям в лагере для итальянских беженцев. В 1945 году она смогла вернуться к своей исследовательской работе в качестве ассистента Института анатомии Туринского университета.

В 1947 году Рита Леви-Монтальчини переехала в США, чтобы проверить выдвинутую ею гипотезу, что запрограммированная гибель нервных клеток имеет значение для нормального развития нервной системы. Многочисленные эксперименты показали, что на рост нервов оказало воздействие неизвестное стимулирующее вещество, содержащееся в опухоли. Поскольку эмбриологические методы были трудоемкими и требовали много времени, Леви-Монтальчини решила воспользоваться успешно развивающейся в те дни техникой культуры тканей как наиболее эффективным способом убедительно доказать существование данного вещества. В 1952 году существование стимулирующего вещества блестяще подтвердилось и было названо фактором роста нервной ткани (ФРНТ).

В 1953 году к исследованиям Леви-Монтальчини присоединился в Вашингтонском университете американский биохимик и зоолог Стэнли Коэн (р. 1922). В результате их сотрудничества было установлено, что ФРНТ — белок и что змеиный яд и слюнные железы взрослых самцов мышей являются более богатыми его источниками, нежели опухоли. Коэн очистил ФРНТ, определил его химическую структуру и получил антитела к ФРНТ. Экспериментаторы обнаружили, что эти антитела не только тормозят действие ФРНТ, но могут выборочно и постоянно разрушать симпатическую нервную ткань (связанную с сокращением кровеносных сосудов и секрецией желез). Коэн открыл аналогичное вещество, назвав его эпидермальным фактором роста (ЭФР), так как оно стимулировало рост клеток кожи (эпидермиса) и роговицы. В это время Рита Леви-Монтальчини продолжала изучать биологический эффект и механизмы действия ФРНТ.

В 1958 году она стала профессором Вашингтонского университета. В 1960-х годах она работала не только в США, но и в Италии, организовала лабораторию в Высшем институте здоровья в Риме, которая принимала участие в комплексной исследовательской программе совместно с Вашингтонским университетом. В 1970-е годы были обнаружены и исследованы многие друтие факторы роста. В 1980-х было показано, что генетические элементы, вызывающие рак, несут код для производства белков, сходных по структуре с факторами роста и их рецепторами. Это открытие могло означать, что возникновение рака вызывается нарушениями в регуляции факторов роста. Были обнаружены также факторы роста различных видов нервных клеток и разработаны методы их терапевтического использования: например, применение ФРНТ для восстановления поврежденных нервов или ЭФР для улучшения эффективности пересадок кожи.

В 1986 году Рита Леви-Монтальчини и Стэнли Коэн были награждены Нобелевской премией по физиологии и медицине «в знак признания открытий, имеющих фундаментальное значение для понимания механизмов регуляции роста клеток и органов». Открытие ФРНТ, сделанное Леви-Монтальчини, было названо «удивительным примером того, как опытный исследователь может создать концепцию из кажущегося хаоса». Кроме Нобелевской премии, Рита Леви-Монтальчини удостоена многочисленных наград и почетных званий в США, Италии и многих других странах мира.

Несмотря на весьма преклонный возраст, Рита Леви-Монтальчини ведет активный образ жизни. Она живет в Риме, пользуется огромным и заслуженным уважением друзей, коллег, учеников. Она помогает молодым ученым и прилагает много усилий для того, чтобы добиться прогресса науки в Италии.

К списку лауреатов