Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Наука
Культура и искусство
Знаменитые итальянцы
Система образования
Спорт
Современное общество
 
Афоризмы великих итальянцев
Главные основы государства — хорошие законы и хорошие войска; хорошие законы бессильны там, где нет хороших войск, там же, где есть хорошие войска, необходимы хорошие законы.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Лучше достойная и героическая смерть, чем недостойный и подлый триумф.
Бруно (Bruno) Джордано

Люди так простодушны и так поглощены ближайшими нуждами, что обманывающий всегда найдет того, кто даст себя одурачить.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо
 
Персоналии
Валентино (Valentino) Рудольф (1895— 1926), американский киноактер. По происхождению итальянец. Прославился в немых фильмах 1920-х годов («Четыре всадника Апокалипсиса», «Шейх», «Кровь и песок», «Сын шейха» и др.), создав образ экзотического «латинского любовника», рокового соблазнителя. Ранняя смерть актера вызвала массовую истерию и серию самоубийств среди его поклонниц. Валентино — одна из легенд кинематографа, герой романов, пьес (ему посвящен художественный фильм «Валентино», 1977, режиссера К. Рассела).

Биазутти (Biasutti) Ренато (1878—1965), итальянский антрополог. Труды в области расоведения и этнической антропологии Европы.
 
Итальянцы — лауреаты Нобелевской премии
ЛУРИЯ (Luria) Сальвадор Эдуард

ЛУРИЯ (Luria) Сальвадор Эдуард (1912—1991)
биолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, 1969 г.

Сальвадор Эдуард Лурия родился 13 августа 1912 года в Турине. В 1929-м он поступает в медицинскую школу Туринского университета. Занимаясь под руководством Джузеппе Леви, профессора анатомии и гистологии, Лурия разработал прибор для получения культуры живых клеток. После получения диплома с отличием в 1935 году Сальвадор Лурия в течение трех лет проходил службу в итальянской армии в качестве офицера медицинских войск. В это время он много занимается самостоятельно, изучает литературу по физике, математике. Демобилизовавшись из армии в 1938 году, Лурия едет во Францию, изучает там медицинскую физику и радиологию в лаборатории Кюри Института радия в Париже. Там Лурия начинает эксперименты по облучению бактериофагов (вирусов, атакующих бактерии) рентгеновскими лучами с целью вызвать генетические мутации. В 1940 году, когда в Европе уже шла война, молодой ученый уезжает в США и становится ассистентом Колледжа врачей и хирургов Колумбийского университета в Нью-Йорке. В 1942—1943 годах субсидия фонда Гуггенхейма позволила Лурии проводить самостоятельные исследования в лаборатории Принстонского университета.

К тому времени бактериологи уже были знакомы с явлением резистентности — возникновения штаммов бактерий, устойчивых как к действию вирусов, так и к антибактериальным препаратам. Однако механизмы возникновения резистентности были неизвестны. Как писал впоследствии Лурия, он «хотел выяснить, являются ли устойчивые бактерии спонтанно возникшими мутантами или резистентность клеток есть результат воздействия фага на нормальные во всех других отношениях бактерии». Ученому удалось разработать экспериментальный метод, позволяющий отличить состояние индуцированной резистентности от резистентности, возникающей вследствие предыдущей спонтанной мутации. Этот метод, получивший название «флуктуа-ционный тест», описание которого было опубликовано в 1943 году совместно с Максом Дельбрюком, разработавшим математическую модель процесса, стал первым свидетельством в пользу мутации бактерий. Сальвадор Лурия писал: «Это был решающий шаг вперед в генетике. Ни у одного другого организма невозможно было вычислить скорость спонтанной мутации для одного специфического гена или, фактически, всех генов...»

В 1945 году Лурия женился на Зелле Гурвиц, психологе по специальности. У них в семье родился сын. С 1947 года Лурия работал профессором бактериологии в университете штата Индиана, с 1950-го — в университете штата Иллинойс. В 1951 году он опубликовал неопровержимые доказательства того, что гены бактериофагов (и вирусов) претерпевают спонтанные мутации и этот про-щесс сходен с таковым у бактерий. Этот и целый ряд других результатов планировалось доложить на конференции микробиологов в Оксфорде (Великобритания) в 1953 году. Несмотря на то что Лурия еще в 1947 году стал гражданином США, ему было отказано в выездной визе, так как он находился «под колпаком» у печально известной Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности под руководством сенатора Джозефа Маккарти. Доклад Сальвадора Лурии в Оксфорде был прочитан его бывшим студентом и будущим лауреатом Нобелевской премии известным американским ученым Дж. Д. Уотсоном.

В 1959 году Лурия был назначен профессором и заведующим отделом микробиологии Массачусетского технологического института (МТИ) в Кембридже. Там им была развернута специальная программа подготовки молодых специалистов в области генетики бактерий и вирусов.

В 1969 году Сальвадор Лурия (совместно с американскими учеными М. Дельбрюком и А. Херши) был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине «за открытие механизмов репликации и генетической структуры вирусов». Отмечая значение работ лауреатов в области генетики, представитель Нобелевского комитета подчеркнул, что их труды открыли «механизмы генетической регуляции процессов жизнедеятельности. Изучение бактериофагов позволило глубже проникнуть в природу вирусов, что необходимо для понимания происхождения вирусных заболеваний высших животных и борьбы с ними».

В 1974 году Сальвадор Лурия возглавил Центр раковых исследований. Ученый отдал много сил общественный деятельности, он протестовал против войны во Вьетнаме, предупреждал о необходимости «создать такое общество, в котором технология была бы специально ориентирована на достижение социально значимых целей». Лурия был известен своими энциклопедическими знаниями, наряду с курсами по своей специальности он читал в университете также курс мировой литературы. Помимо Нобелевской премии, ученый был удостоен еще множества наград и почетных званий.

Сальвадор Лурия скончался 6 февраля 1991 года в Лексингтоне, США.

К списку лауреатов