Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Наука
Культура и искусство
Знаменитые итальянцы
Система образования
Спорт
Современное общество
 
Афоризмы великих итальянцев




 
Персоналии


 
Итальянцы за границей. Итальянцы в России и на Украине

1  2  3  4

Не менее интересна тема: итальянцы в России и Украине, тем более что история отношений наших народов насчитывает почти тысячу лет. Сколько величайших имен, сколько интереснейших судеб! Как это ни странно, нам не удалось найти фундаментального труда, посвященного этой теме. А ведь такое исследование было бы увлекательнее иного романа. Не претендуя на полноту, в этом небольшом очерке мы вспомним имена известных итальянцев, чья жизнь и деятельность была связана с Россией и Украиной.

Одним из первых итальянцев, в чью судьбу вошла Древняя Русь, был, наверное, Антоний Римлянин (ок. 1067—1147), основатель Антониева монастыря в Новгороде (1106) и первый его игумен. Предоставим слово старинному источнику: «Во времена Владимира Мономаха прибыл на Русь и пламенный ревнитель веры православной святой Антоний Римлянин. Чудесным образом, вопреки всякому закону людскому, но произволением Господним, попал Антоний на Русь. Святой Антоний родился в Риме и, подобно родителям своим, людям богатым и знатным, исповедовал православие. После смерти родителей своих, подвергаясь вместе с другими православными иноками гонениям со стороны Папы Римского, Антоний все имение родителей своих — драгоценные церковные чаши, многую утварь и жемчуг — заключил в деревянную бочку и отдал ее на волю волн. Однажды, когда Антоний Римлянин молился на большом камне у моря, застигла его страшная буря. Камень со святым был подхвачен волнами, но чудесным образом не пошел ко дну, а, плывя по морю, принесен был на берег незнакомой ему реки рядом с городом со множеством церквей православных. Со слезами умиления воспринял Антоний свое спасение и возблагодарил Господа, избавившего его от гонений и показавшего ему путь к истинно православному Царству — Руси. Городом, куда привел Господь Антония, был Новгород. Здесь Антоний и решил остаться навек. Обучившись в скором времени местной речи, он открылся новгородскому владыке — блаженному Никите. "Велико чудо появления твоего, Антоний! Устрой же иноческую обитель в честь Рождества Богородицы на том самом месте, где пристал к берегу камень твой", — помолясь, сказал ему блаженный Никита. Антоний послушно начал строить обитель, а через год случилось новое чудо. Рыбаки, ловившие рыбу в Волхове, вытянули со дна бочку. В бочке этой — той самой, что некогда отдал Антоний на волю волн, — оказалась церковная утварь и прочие драгоценности родителей его. Драгоценности эти были вручены Антонию, и он использовал их для построения каменного храма и покупки земель для монастыря. Шестнадцать лет подвизался Антоний Римлянин в устроенной им обители, после чего мирно преставился. Святые мощи его, неоднократно творившие чудеса, покоятся там же и были обретены в 1597 году». Антоний Римлянин был канонизирован Русской православной церковью.

Зимой 1246 года в Киеве побывал францисканский монах, итальянец Джованни дель Плано Карпини (ок. 1181—1252). Он возглавлял дипломатическую миссию, которую Папа Римский Иннокентий IV направил в ставку великого монгольского хана — Каракорум. Негласной целью делегации было выяснение дальнейших планов монголов, а также изучение «вероятного противника». За несколько лет до этого (в 1240 году) Киев был осажден и взят полчищами Батыя. Город был практически полностью разрушен; уцелела лишь малая часть жителей Киева. Карпини пишет об этом так: «Татары ... пошли против Руси и произвели великое избиение в земле Руси, разрушили города и крепости и убили людей, осадили Киев, который был столицей Руси; после долгой осады они взяли его и убили жителей города. Поэтому, когда мы ехали через их землю, мы находили в поле бесчисленное количество голов и костей мертвых людей. Этот город был весьма большой и очень многолюдный, а теперь разорен почти дотла: едва существует там двести домов, а людей татары держат в самом тяжком рабстве. Уходя отсюда, они опустошили всю Русь».

На обратном пути, летом 1247 года, путешественники вновь посетили Киев. Карпини с чувством благодарности рассказывает о том, какой прием ему был там оказан: «Киевляне, узнав о нашем прибытии, радостно вышли нам навстречу и поздравляли нас, как будто мы восстали из мертвых; так принимали нас по всей Руси... »

В XIII веке появились первые генуэзские колонии в северном Причерноморье. Это были укрепленные торговые поселения генуэзских купцов, среди которых выделялись: город Кафа (Феодосия), Чембало (Балаклава), Солдайя (Судак), Боспоро (Керчь). Генуэзские купцы вели посредническую торговлю между Западом и Востоком, в том числе и с древнерусскими княжествами. Известна их роль в финансировании похода Мамая в русские земли. Однако в 1380 году русское войско под предводительством князя Дмитрия Донского в ходе Куликовской битвы нанесло войску Мамая сокрушительное поражение. Мамай бежал в Кафу и векоре был там убит. Генуэзские колонии в Крыму просуществовали еще около 100 лет, а в 1475 году были захвачены и разгромлены Турцией.

Связи с Италией возобновились лишь во второй половине XV века. Царь Иван III Васильевич (1440—1505) затеял активное строительство в Москве, ставшей к тому времени столицей Русского государства. Именно при нем были возведены современные кирпичные стены Московского Кремля. Этот грандиозный архитектурный проект потребовал участия опытных зодчих. В возведении стен и башен Кремля принял участие известный итальянский архитектор Пьетро Антонио Солари (ок. 1450—1493). Он учился у своего отца — архитектора и скульптора Гуинифорте Солари, строил собор и ряд других сооружений в Милане, а с 1490 года работал в Москве.

В те же годы на территории Кремля возводится Грановитая палата. Это самое старое гражданское сооружение Москвы, здесь размещался главный тронный зал царского дворца, заседала Боярская дума. Главная восточная стена облицована белым камнем, обтесанным на четыре грани. Отсюда и название палаты. Это был самый высокий и большой зал на Руси, его площадь 495 м2. В роскошной обстановке Грановитой палаты устраивались пышные приемы иностранных послов, праздновались военные победы. Начал строить Грановитую палату (1487) итальянский архитектор Марк Фрязин, а заканчивал строительство (1491) Пьетро Антонио Солари.

Итальянский архитектор Бон-Фрязин в 1505—1508 годах построил нижние три яруса колокольни Ивана Великого в Московском Кремле. Другой итальянский архитектор и инженер Алевиз Фрязин (Миланец) участвовал в разработке проекта и в постройке кремлевской стены с башнями вдоль реки Неглинной в 1495 году. Создал в 1499—1508 годах каменные палаты в Кремле, вошедшие затем в ансамбль Теремного дворца. Кроме того, в 1508—1516 годах отрыл ров вдоль кремлевской стены со стороны Красной площади, который засыпали лишь в XIX веке. Плотина (1508) и кирпичный мост на реке Неглинной были сооружены также под его руководством.

Тезка Алевиза Миланца — архитектор Алевиз Фрязин (Новый) в 1503 году направился в Россию по приглашению Ивана III Васильевича через Крым, был захвачен татарами в плен и принужден целый год работать в Бахчисарае у хана Менгли-Гирея. В Бахчисарае построил ханский дворец, от которого остался лишь резной каменный портал. Лишь по настоятельному требованию русского царя был отпущен в Москву. По свидетельству летописи, Алевиз Миланец построил в Москве одиннадцать церквей, из которых не сохранилась ни одна, и Архангельский собор в Кремле, сооруженный в 1508 году, в декоративной отделке которого были использованы элементы архитектуры раннего итальянского Возрождения.

Но, пожалуй, крупнейшей фигурой в итало-русских архитектурных связях этой эпохи был архитектор и инженер Аристотель Фиораванти (ок. 1415—ок. 1486). Родился он в Болонье, в семье потомственного мастера-строителя. Первоначально работал в родном городе, завоевав авторитет виртуозной передвижкой колокольни церкви Санта-Мария Маджоре на новое место. В 1451—1453 годах выполнял различные ремонтные, фортификационные и гидротехнические работы в Риме, а с 1458 года — в Милане, Мантуе, Парме, Будапеште и других городах. Уже немолодым человеком Фиораванти по приглашению Ивана III приехал в 1475 году в Москву для руководства строительством Успенского собора в Кремле (предыдущий храм на этом месте рухнул в процессе строительства в результате технических просчетов).

Архитектор подошел к делу очень серьезно: для знакомства с русским зодчеством Фиораванти съездил во Владимир, посетил ряд храмов на севере страны. Взяв за образец владимирский Успенский собор (XII в.), Фиораванти всего за 4 года (!) возвел в Кремле величественное здание, в котором гармонично соединились традиции владимиро-суздальской школы с изысканной гармонией архитектуры итальянского Возрождения.

В процессе строительства русские зодчие ознакомились с целым рядом новых технических приемов (применение железных связей, лебедок и т. д.). В 1479 году новый собор был освящен. Итальянец принял также участие в походах Ивана III на Новгород (1477—1478), Казань (1482) и Тверь (1485) в качестве главного инженера-фортификатора и начальника артиллерии.

1  2  3  4