Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Наука
Культура и искусство
Знаменитые итальянцы
Система образования
Спорт
Современное общество
 
Афоризмы великих итальянцев




 
Персоналии


 
Знаменитые итальянцы. Итальянцы за границей

1  2

Вспомним двух знаменитых флорентийских дам из семейства Медичи, чьи имена навеки вписаны в историю Франции — Екатерину и Марию Медичи.

Екатерина Медичи (1519—1589), французская королева с 1547 года, жена Генриха II. В значительной мере определяла государственную политику Франции в период правления своих сыновей: Франциска II (1559—1560), Карла IX (1560— 1574), Генриха III (1574—1589). Одна из организаторов Варфоломеевской ночи (1572).

Мария Медичи (1573—1642), французская королева с 1600 года, жена Генриха IV(1553—1610), мать Людовика XIII (1601 —1643). Кстати, считается, что она принесла мужу-королю самое большое приданое за всю историю Франции. В 1610 году после убийства Генриха IV Мария Медичи стала регентом Франции при малолетнем Людовике. В 1614 г. ее регентство формально закончилось, но все важные вопросы продолжала решать Мария Медичи, а точнее ее фавориты (итальянцы по национальности) — камеристка королевы Леонора Галигаи и ее супруг, красавец-авантюрист Кончини, получивший звание маршала д'Анкра и титул маркиза. Юный Людовик XIII ненавидел чету Кончини за пренебрежение, с которым они относились к нему в детстве, кроме того, он подозревал фаворитов (возможно, и небезосновательно) в причастности к убийству его отца Генриха IV. В результате в апреле 1617 года Кончини был убит, а позже в этом же году была казнена Леонора Галигаи. В этих событиях активное участие принимал будущий кардинал, а тогда епископ Арман дю Плесси Ришелье.

Не прошло и тридцати лет, как история повторилась. В 1642 году умирает кардинал Ришелье, а в следующем году Людовик XIII. Его жена Анна Австрийская становится регентшей при малолетнем сыне Людовике XIV (1638—1715). И вновь фактическим правителем Франции становится итальянец, фаворит Анны Австрийской, кардинал Джулио Мазарини (1602—1661). На этом сходство заканчивается и начинаются различия. Деятельность Мазарини в должности первого министра Франции (с 1643) большинство историков расценивает как весьма успешную. Он вел борьбу с Фрондой, осуществил ряд экономических преобразований и добился политической гегемонии Франции в Европе.

От сильных мира сего вернемся к ученым. Выдающийся итальянский ученыйастроном Джованни Доменико (Жан Доминик) Кассини (1625—1712) был приглашен на работу во Францию. Там он открыл вращение Юпитера (1665), Марса (1666), четыре спутника Сатурна, деление кольца Сатурна на внутреннее и внешнее, стал первым директором Парижской обсерватории (1669). Его сын Жак Кассини (1677—1756) также стал астрономом и возглавил Парижскую обсерваторию после смерти отца.

Если уж говорить об итальянцах за границей, то нельзя не упомянуть такую яркую личность, как граф ди Калиостро (настоящее имя Джузеппе Бальзамо) (1743—1795). В молодости он странствовал по Востоку (Греция, Египет, Персия и др.), где получил некоторые знания по алхимии, стал искусным иллюзионистом. Вернувшись в Европу, путешествовал по многим странам, в том числе по России, называя себя посвященным в тайны оккультизма. Объявлял себя масоном высокой ступени. В 1785—1786 годах в Париже оказался причастным к грандиозному скандалу, известному как дело об «Ожерелье королевы» и сыгравшему большую роль в предреволюционной дискредитации королевской семьи; был заключен в Бастилию. В 1789 году в Риме был осужден судом инквизиции за ересь, колдовство, масонство, заключен в крепость, где и умер. Оставил записки, подлинность которых признается далеко не всеми исследователями.

Немало странствовал по Европе другой знаменитый итальянец, одна из самых примечательных личностей XVIII века, — Джованни Джакомо Казанова (1725— 1798). Достоверно известно, что он бывал в Санкт-Петербурге, Варшаве, Берлине, Вене, долгое время жил в Париже, а скончался в замке графа Вальдштайна на севере Чехии. Казанова оставил после себя ряд исторических сочинений, фантастический роман «Иксамерон» (1788), а также знаменитые «Мемуары» (т. 1—12, написаны в 1791—1798 гг., на французском языке, опубликованы в 1822— 1828 гг.).

Вообще, можно сказать, что в XVIII— XIX вв. Италия, страна, которой не было на европейской карте до 1871 года (!), «завоевывает» Европу. Итальянские художники, скульпторы, архитекторы, композиторы, музыканты, певцы, актеры, балерины работают по всей Европе — от Стокгольма до Лиссабона, от Лондона до Санкт-Петербурга. Великие и не очень, они внесли поистине неоценимый вклад в европейскую культуру. Многие из них остались жить в тех странах, куда их забросила судьба.

Немало скитался по свету итальянский врач Франческо Антоммарки (1780— 1838). Он стал врачом Наполеона Бонапарта на острове Святой Елены. Констатировал его смерть и проводил вскрытие. Уже тогда смерть Наполеона вызвала ряд вопросов, ответы на которые не получены до сих пор. Затем Антоммарки вернулся в Европу, посетил вдову и мать Наполеона. В 1825 году он опубликовал «Мемуары». Затем работал на Кубе, где и умер от желтой лихорадки.

Великий итальянский композитор Джо-аккино Россини (1792—1868), с чьим творчеством связан расцвет итальянской оперы XIX века, в 1824 году обосновался в Париже. Он получил должность «директора придворной музыки и генерального инспектора пения». В 1829 году композитор создал свое последнее крупное произведение — героико-романтическую оперу «Вильгельм Телль». Июльская революция 1830 года лишила композитора всех занимаемых им в Париже должностей. Россини отошел от активной творческой деятельности и оставшиеся ему 38 лет жизни провел в праздности, живя попеременно то во Франции, то в Италии. Скончался композитор в небольшом городке Пасси возле Парижа. Его прах был перевезен в Италию и захоронен в пантеоне Санта-Кроче во Флоренции близ могил Микеланджело и Галилея.

XIX век — время борьбы итальянского народа за национальное освобождение. Поэтому будет справедливо сказать несколько слов о политиках. Так, известный итальянский религиозный философ, публицист и государственный деятель Винченцо Джоберти (1801—1852) в 1833 году был изгнан из Пьемонта. Жил во Франции и в Бельгии. Выдвинутая им программа национального возрождения, религиозного и философского обновления была с энтузиазмом встречена в Италии, несмотря на запрет его сочинений в стране.

Всем известно имя Джхзеппе Гарибальди (1807—1882), народного героя I Палии, пламенного революционера, одного из вождей Итальянской революции 1848— 1849 и 1859—1860 годов. Но далеко не все знают, что едва ли не треть своей долгой жизни Гарибальди провел за границами Италии. В молодости он более десяти лет принимал активное участие в национально-освободительных войнах в Латинской Америке, попал в плен, сидел в аргентинской тюрьме. В 1850-е годы побывал в Северной Африке и Соединенных Штатах. В 1862 году Гарибальди посетил Лондон, гл^. к слову сказать, встречался с Герценом. А во время франко-прусской войны в 1870—1871 годах сражался добровольцем на стороне Франции. В январе 1871 он разбил прусские войска в битве при Дижоне и был избран депутатом Национального собрания Франции, но отказался от мандата и вернулся в Италию. Такая вот интересная судьба.

Деятельность Дж. Гарибальди и других революционеров предопределила победу итальянского народа в борьбе за независимость и объединение страны. В 1871 году Рим был провозглашен столицей объединенной Италии. Создание итальянского национального государства было завершено, началась новая эпоха в истории страны.

По иронии судьбы именно в это время начинается массовая эмиграция итальянцев. Если до середины XIX века имели место буквально единичные случаи эмиграции, то уже в 1870-е годы десятки тысяч эмигрантов покинули страну. Наступило время сказать об этом феномене. Исследование социальных и экономических причин такого сложного явления, как итальянская эмиграция, выходит далеко за пределы этого очерка.

Мы лишь приведем ряд цифр и фактов, которые говорят сами за себя. Достоверная статистика существует лишь с конца XIX века, и в этот же период наблюдается бурный рост числа эмигрантов. Так, в 1880 году всего эмигрировало за пределы Италии 120 тыс. человек, в 1890 — 217 тысяч, в 1900 — 353 тысяч, в 1910 — 650 тысяч, а в 1913 году число эмигрантов доходит уже до 900 тысяч. А вот социальный состав эмиграции: 32% — крестьяне, 30% — поденщики и неквалифицированные рабочие, 12% — индустриальные рабочие, 13% — строительные рабочие и еще 13% — коммерсанты и лица свободных профессий. Таким образом, мы видим, что подавляющее число эмигрантов — это беднейшие слои населения. Эмигрировали преимущественно мужчины, и это обстоятельство существенно изменило за три десятилетия численное соотношение мужчин и женщин в Италии.

Большие колонии итальянских эмигрантов образовались в Северной Африке — в Тунисе, Египте, на территории современной Ливии. Значительный поток эмигрантов из Италии направлялся в ЮЖНУЮ Америку — Аргентину, Уругвай, Парагвай, Бразилию. Однако подавляющее большинство эмигрантов (по некоторым данным, до 80%) осело в США. Всего до начала Первой мировой войны из Италии уехало около 5 миллионов человек! Даже если учесть, что около 2 миллионов эмигрантов вернулось на родину, все равно цифры впечатляют. Считается, что по количеству эмигрантов Италия занимает первое место среди стран мира.

Возвращаясь к эмиграции итальянцев в США, отметим, что она была столь массовой и имела такие важные последствия для обеих стран, что мы позволили себе выделить этот вопрос в отдельный раздел.

1  2