Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Области и города Италии
Государства на территории Италии
Географический справочник по Италии
 
Афоризмы великих итальянцев
Только со смертью догмы начинается наука.
Галилей (Galilei) Галилео

Разница между истиной и сновидением заключается лишь в том, что последнее бывает иногда так прекрасно и сладко, какой первая не бывает никогда.
Леопарди (Leopardi) Джакомо

Приемы человека смелого и порядочного просты и всем известны, а выдумки негодяя таинственны и бесконечно разнообразны.
Леопарди (Leopardi) Джакомо
 
Персоналии
Пигафетта (Pigafetta) Антонио Франческо (ок. 1491— после 1534), итальянский мореплаватель, участник экспедиции Магеллана — Элькано (1519—1522). Во время первого кругосветного плавания вел записки, которые стали одним из наиболее ценных документов эпохи географических открытий.

Паизиелло (Paisiello) Джованни (1740— 1816), итальянский композитор, представитель неаполитанской оперной школы. Мастер оперы-буффа: «Севильский цирюльник» (1782), «Нина, или Безумная от любви» (1789) и др.
 
Области и города Италии. Флоренция (Firenze)

1  2  3

Флоренция — город в Центральной Италии, административный центр провинции Флоренция и области Тоскана. Население города составляет 351 тыс. жителей, а с пригородами — 824 тысячи. Современная Флоренция — крупнейший экономический и культурный центр Италии. Здесь развито машиностроение (в том числе тяжелое, электротехническое, радиоэлектронное и др.), химическая, нефтеперерабатывающая, текстильная, кожевенно-обувная, деревообрабатывающая, стекольная, пищевкусовая, полиграфическая, ювелирная промышленность. Флоренция славится своими художественными ремеслами — здесь производят прекрасные кожаные изделия ручной работы, а также уникальные изделия из золота и серебра. Город является крупным научным центром Италии. Флорентийский университет, основанный в 1321 году, известен во всем мире. Здесь также расположена знаменитая Флорентийская консерватория имени Луиджи Керубини и другие вузы.

Первое поселение на месте современной Флоренции было основано около 200 года до нашей эры этрусками и получило название Florentia (цветущая). В 82 году до нашей эры Флоренция была разрушена римлянами, а в 59 году до нашей эры фактически повторно основана Юлием Цезарем. Римский военный лагерь был расположен на северном берегу реки Арно — там, где сейчас находится мост Понте Веккьо. Гарнизон лагеря составляли солдаты-ветераны. Они присматривали за Фламиниевой дорогой (Via Flaminia),связывающей Рим с Северной Италией.

Около 570 года нашей эры Флоренцию захватили лангобарды, в конце VIII века — франки, с 962 года город номинально подчинялся императорам Священной Римской империи. В начале XI века Флоренция получила статус имперского города, а в 1057 году стала центром Тосканского маркграфства. Следует признать, что на протяжении первой тысячи лет своего существования Флоренция не играла сколько-нибудь заметной роли в мировой истории.

Расположенная на пересечении торговых путей, в XII веке Флоренция становится значительным торговым центром. Экономическое, культурное и политическое возвышение города было связано главным образом с развитием ремесел и банковского дела. В 1192 году из объединения купцов выделился цех торговцев сукном (Калимала), в 1202-м образовался цех менял (Камбио),в 1212-м — цех сукноделов (Лана), в 1218 году — цех по производству шелковых тканей (Сета) и т. д. Торгово-ремесленное население Флоренции, превратившейся в 1115 году в фактически независимую коммуну, вступило в борьбу с окрестными феодалами (грандами). Замки феодалов в контадо (городской округе) были разрушены, а сами феодалы насильственно переселены в город. В стенах города между грандами и богатыми купцами, опиравшимися на массу ремесленников, шла ожесточенная борьба за власть в городе.

XIII век в истории Флоренции — это время активной политической борьбы различных группировок, порой носившей весьма ожесточенный характер, время установления городских институтов власти. В 1207 году была введена должность подесты, который являлся главой власти в коммуне. Экономическое усиление торгово-ремесленного населения — пополанов — привело в середине XIII века к их победе над грандами. Был создан политический орган — совет двенадцати старейшин (анцианов), который решал все важнейшие дела коммуны. В 1282 году был создан приорат (впоследствии синьория), вскоре ставший главнейшим государственным органом республики. Власть в приорате и в совете старейшин захватили представители наиболее состоятельных кругов населения города(купцы, члены банковских компаний и др.). Принятая в 1293 году новая конституция Флоренции — «Установления справедливости» — передала всю власть в коммуне цехам, а во главе приората был поставлен «гонфоланьер правосудия».

Победа над феодалами способствовала дальнейшему развитию экономики Флоренции. В 1252 году город начал чеканить собственную золотую монету — флорин (весом около 3,5 грамма), который вскоре стал важнейшей из валют Западной Европы. Лишь через два века на смену флорину пришел венецианский дукат. Флорентийские банковские компании оттеснили своих сиенских конкурентов от папской казны и стали монопольными кредиторами папской курии, откупщиками ее налогов и поборов. Представительства флорентийских банков имелись во многих государствах Италии, а также в других странах Европы, в том числе во Франции, Англии, Германии, Испании. Главной банкирской семьей тогда были Барди-Перуццо, однако вскоре они вынуждены были объединиться с другими влиятельными семьями Флоренции — Питти, Строцци, Пацци, Медичи.

К концу XIII века фактически была проведена ликвидация личной крепостной зависимости во владениях Флоренции, свободные крестьяне устремлялись в город, где многие из них становились наемными рабочими. В это время треть (!) населения города была занята производством шерсти и шелка. Оба этих продукта экспортировались во все концы Европы и приносили Флоренции огромные прибыли.

Бурные политические события во Флоренции происходили на фоне непрекращающейся борьбы гвельфов (сторонников папской власти) и гибеллинов, поддерживающих императоров. Эта борьба шла на протяжении нескольких веков не только во Флоренции, но и на территории других итальянских государств. Что касается Флоренции, то здесь борьба носила особенно кровопролитный характер и привела к расколу гвельфов на два лагеря: черных гвельфов и белых гвельфов, выступивших против Папы. В 1302 году гибеллины и белые гвельфы (среди них великий поэт Данте Алигьери (1265—1321)) были изгнаны из Флоренции, а в 1348 году черные гвельфы, уничтожив едва ли не половину населения Флоренции, окончательно пришли к власти в городе.

Во Флоренции впервые в мире в XIV веке возникли капиталистическое производство и капиталистические отношения. Огромные прибыли, получаемые флорентийскими купцами и банкирами от торговли, ростовщичества и сбора папских налогов, вкладывались ими в развитие производства, главной отраслью которого было сукноделие. Текстильные цеха Флоренции перестали быть феодальными корпорациями, они превратились в первые мануфактуры. В середине XIV века во Флоренции было более 200 мастерских по изготовлению сукна. Производство было специализировано — шерсть проходила 20—25 отдельных операций.

В отношениях с другими государствами Италии Флоренция проводила весьма агрессивную внешнюю политику. Так, в 1406 году она захватила знаменитый город Пиза, расположенный в ста километрах вниз по течению реки Арно, а в 1421 году — морской порт Ливорно. Тем самым Флоренция значительно расширила территорию, находившуюся под ее контролем, и обеспечила себе выход к морю.

В 1439—1442 годах в городе проходил Флорентийский собор — значительное событие в истории Флоренции, Италии и всей Западной Европы.

Флорентийский собор был созван папой Евгением IV для противодействия решениям Констанцского и Базельского соборов, провозгласивших верховенство соборов над Папой. Помимо иерархов католической церкви, в работе собора принимали участие также представители православной церкви — византийский император Иоанн VIII Палеолог, патриарх Константинопольский Иосиф, митрополиты Марк, Исидор и другие. На Флорентийском соборе был выработан договор о союзе католической и православной церквей под верховенством Папы Римского — так называемая Флорентийская уния.

При заключении Флорентийской унии стороны преследовали различные цели. Католическая церковь стремилась подчинить своей власти православное население Византии, славянские народы Балканского полуострова; православная церковь — приостановить кризис, наметившийся внутри самой церкви.

Император Иоанн VIII Палеолог путем подчинения Папе Римскому в церковном отношении надеялся добиться военной помощи против угрожавших Византии турок. Флорентийская уния встретила сопротивление народных масс Византии, Руси и других стран, для которых борьба за сохранение церковной самостоятельности была одним из способов борьбы за национальную независимость. Фактически решения Флорентийского собора не были проведены в жизнь. В 1453 году под ударами турецких войск пал Константинополь, а вместе с ним и Византия, а в 1472 году Флорентийская уния была официально расторгнута православной церковью.

В конце XIV века во Флоренции установилось правление рода Альбицци (1387— 1434), а затем правление некоронованных королей — рода Медичи,ставших с 1532 года герцогами. Основателем этой знаменитой династии был преуспевающий банкир Джованни Медичи. Его сына, Ко-зимо Медичи Старшего (1389—1464), правившего с 1434 года, флорентийцы до сих пор считают «отцом города». Именно при его правлении было начато строительство целого ряда архитектурных шедевров. Наиболее блестящим было правление внука Козимо Старшего — Лоренцо Медичи (1449—1492) по прозвищу Великолепный. Лоренцо привлек ко двору целую плеяду выдающихся итальянских писателей, поэтов, философов, ученых, музыкантов, живописцев, скульпторов и архитекторов. Сам Лоренцо прославился не только как искусный политик и щедрый меценат, но и как поэт. Его лирические стихотворения, пасторальные и мифологические поэмы пользовались популярностью, некоторые из них были положены на музыку.

После смерти Лоренцо Великолепного жители Флоренции, чей дремавший республиканский дух был разбужен пламенными проповедями Джироламо Савонаролы (1452—1498), изгнали род Медичи из Флоренции (1494). На короткий срок здесь установилась республиканская форма правления. Савонарола, настоятель монастыря доминиканцев Сан-Марко, выступал против тирании Медичи, обличал погрязшее в пороках духовенство, призывал церковь к аскетизму, осуждал гуманистическую культуру.

1  2  3