Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Области и города Италии
Государства на территории Италии
Географический справочник по Италии
 
Афоризмы великих итальянцев
Разве тайну долго убережешь, коли мирская молва, что морская волна, все выплескивает наружу?
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Такова сила истины: вы пытаетесь ее опровергнуть, но сами ваши нападки возвышают ее и придают ей большую ценность.
Галилей (Galilei) Галилео

Спор даже между друзьями имеет в себе что-то грубое, неприязненное и противное дружеским отношениям.
Петрарка (Petrarca) Франческо
 
Персоналии
Арчимбольди, Арчимбольдо (Arcim-boldi) Джузеппе (ок. 1527—1593), итальянский художник, мастер гротеска. Родился в Милане. С 1562 года работал в Праге, при дворе императора Священной Римской империи Фердинанда I и сменившего его императора Рудольфа П. Наиболее известны «фантастические головы» Арчимбольди, которые он писал с 1560-х годов,— причудливо-пестрые по колориту картины с погрудными «портретами», составленными из тщательно выписанных растений, плодов, цветов, минералов, а порой и из предметов, сделанных человеком. Чаще всего они представляют собою аллегории первостихий или времен года — «Лето» (1563), «Огонь» (1566) и др. В старости вернулся в родной город. Его наследие обрело новую популярность в XX веке в связи с развитием сюрреализма, представители которого воспринимали миланско-пражского мастера как одного из своих предшественников.

Малапарте (Malaparte) Курцио (настоящее имя Курт Эрих Зуккерт) (1898— 1957), итальянский писатель, немец по происхождению. Романы «Капут» (1944), «Эти проклятые тосканцы» (1956) и др.
 
Области и города Италии. Фриули-Венеция-Джулия (Friuli-Venezia Giulia)

Фриули-Венеция-Джулия — автономная область на северо-востоке Италии, у Адриатического моря. Площадь — 7,8 тыс. км² (2,6% территории Италии). Население составляет 1,188 млн человек (2,1% населения страны). Плотность населения — 152 человека на км². Административный центр — город Триест (Trieste), население которого насчитывает 209 тысяч человек. Область разделена на четыре провинции. Крупные города: Удине (Udine, 95 000), Порденоне (Pordenone, 49 000), Гориция (Gorizia, 38 000).

Область граничит на севере с Австрией, на востоке — со Словенией, на западе — с областью Венето, на юге омывается водами Триестского и Венецианского заливов Адриатического моря.

Фриули-Венецию-Джулию условно можно разделить на две зоны: горную зону и равнинную зону (достаточно богатую и промышленно развитую). Соответственно, климат в горах суровый, на равнине — мягкий. Район Триеста страдает от частых и сильных северо-восточных ветров — т. н. «бора». Средняя температура января в Триесте +3,8 °С, июля +23,2 °С. Основными реками региона являются Тальяменто (Tagliamento), Изонцо (Isonzo), Ливенца (Livenza) и Пья-ве (Piave).

Население распределено по территории региона неравномерно, большая плотность наблюдается на равнине и в прибрежных районах. Некоторая часть населения региона говорит на фриуланском диалекте, который иногда называют кель-то-итальянским. Славянское национальное меньшинство изъясняется на словенском языке и проживает у границы со Словенией; в то время как германское меньшинство расселено вдоль северных границ области. В районе Триеста компактно проживают также другие этнические и религиозные группы.

В регионе развито машиностроение (в том числе судостроение), а также нефтеперерабатывающая, химическая, деревообрабатывающая, цементная, текстильная и пищевая промышленность. Промышленные предприятия расположены главным образом в районе Триеста, городах Муджа, Монфальконе и Удине.

Сельское хозяйство занимает достаточно скромное положение в экономике области, в нем занято всего 5% населения. Выращивают кукурузу, табак, фрукты, в предгорьях развито виноградарство. Виноделие представлено такими известными марками вин, как «Токай», «Мерло», а также различными сортами виноградной водки — граппы.

Будучи пограничным регионом, между Центральной Европой и славянским миром, Фриули-Венеция-Джулия имеет свою особенную историю. Примерно за тысячу лет до нашей эры в эти края пришли иллирийские племена, которые заложили здесь первые поселения. Но только с приходом римлян территория области начала обустраиваться. Римляне основали города Аквилея (181 год до нашей эры), Тергеста (современный Триест) и ряд других, построили дороги, разделили землю на участки и передали местным жителям для возделывания сельскохозяйственных культур. В III— IV веках нашей эры Аквилея становится одним из главных торговых центров Римской империи.

После многочисленных нашествий гуннов, готов и лангобардов этот район покорили франки. По территории области проходила восточная граница империи Каролингов. В 1420 году Аквилея становится частью Венецианской республики. Гориция и Триест перешли под контроль Австрии. В 1719 году австрийский император Карл I Габсбург провозгласил Триест, как мы сказали бы сегодня, «свободной экономической зоной». В этом же году была открыта дорога Вена—Триест. Начался бурный экономический рост региона. В 1866 году область была присоединена к Италии, ее столицей стал город Удине. Во время Первой мировой войны область, в том числе ее горная часть, стала ареной кровопролитных боев между австрийской и итальянской армиями. Гориция и Триест стали частью Италии лишь после Первой мировой войны по Сен-Жерменскому мирному договору 1919 года.

В 1943—1945 годах, во время Второй мировой войны, Триест как город, имеющий чрезвычайно важное стратегическое значение, был оккупирован немецко-фашистскими войсками. В 1945— 1947 годах регион управлялся англо-американскими военными властями; в 1947— 1954 годах Триест с небольшим округом составлял т. н. Свободную территорию Триеста под контролем этих властей. По итало-югославскому договору 1954 года Триест и территории к западу от него перешли к Италии, а территории к востоку от Триеста — к Югославии (в настоящее время это Словения).

На территории области Фриули-Венеция-Джулия сохранилось множество архитектурных памятников прошедших эпох. Среди памятников античности отметим развалины римского города Аквилея (в том числе знаменитый Форум Аквилеи), древнеримский порт на канале Натисса и хорошо сохранившийся театр в Триесте. Остатки древнеримских построек имеются и в других районах области.

Из архитектурных памятников Средневековья и эпохи Возрождения следует назвать базилику в Аквилее (X век), венецианскую крепость XIV века, собор Сан-Джусто в Триесте. Привлекает внимание туристов Архиепископский дворец в Удине с фресками великого итальянского живописца XVIII века Джованни Баттиста Тьеполо (1696—1770).

Старинные города Гориция и Удине поражают воображение смешением архитектурных стилей. Прямо в центре Удине как бы соперничают друг с другом по красоте Лоджиа дель Лионелло, выдержанная в стиле венецианской готики, и Палаццо Комунале, построенный в XX веке.

Одним из наиболее значительных художественных и исторических памятников области Фриули-Венеция-Джулия является вилла Манин, расположенная близ Удине. Еще в XVI веке Антонио Манин, дворянин из Фриули, основал здесь поместье, позже была построена вилла Манин — огромное центральное строение усадьбы. В целом вилла смотрится скорее как королевский дворец, нежели как загородный дом. В архитектуре виллы чувствуется влияние архитектора Палладио. Действительно, проект принадлежит ученику Палладио, итальянскому архитектору Бальдассарре Лон-гена (Baldassarre Longhena). Заканчивал строительство виллы уже в XVIII веке другой известный итальянский архитектор Доменико Росси (Domenico Rossi), автор многих сооружений в Венеции и Удине. Вилла Манин знала времена расцвета и времена упадка. В конце XVIII века Венецианская республика пала под ударами войск французской Директории под командованием Наполеона Бонапарта. Именно здесь хозяин виллы и последний дож Венеции — Лудовико Манин (1726—1802) подписал 17 октября 1797 года известный Кампоформийский мир, согласно которому большая часть территории Венецианской республики отошла Австрии. В настоящее время сама вилла, где теперь расположен музей, и огромный парк вокруг нее привлекают сюда многочисленных туристов.

Фриули-Венеция-Джулия славится своими музеями. Почти в каждом городе области имеется интересный музей или картинная галерея, а то и несколько. Особый интерес представляют музейные собрания Удине (Пинакотека, галерея античного искусства и галерея современного искусства), Гориции (музей истории и искусства и Военный музей), музеи городов Толмеццо, Порденоне, Чивидале-дель-Фриули, Сан-Даниеле, Аквилеи.

Фриули-Венеция-Джулия тоже имеет своих знаменитых уроженцев. В 1900-е годы в Триесте несколько лет преподавал языки начинающий писатель Джеймс Джойс (1882—1941). Здесь он познакомился с итальянским писателем Итало Свево (настоящее имя Этторе Шмиц)(1861—1928),уроженцем Триеста. В этом городе также родились один из крупнейших поэтов XX века Умберто Саба (1883— 1957); выдающийся режиссер, актер, театральный деятель Джорджо Стрелер (1921 —1997); замечательный футболист, бессменный капитан сборной Италии в 1960-е годы, а ныне известный тренер Чезаре Мальдини (р. 1932).

В небольшом городке Гориция родился талантливый итальянский философ и поэт Карло Микельштедтер (1887—1910), покончивший с собой в 23 года, а также один из крупнейших современных физиков Карло Руббиа (р. 1934), лауреат Нобелевской премии 1974 года.