Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Области и города Италии
Государства на территории Италии
Географический справочник по Италии
 
Афоризмы великих итальянцев




 
Персоналии


 
Области и города Италии. Фриули-Венеция-Джулия (Friuli-Venezia Giulia)

Фриули-Венеция-Джулия — автономная область на северо-востоке Италии, у Адриатического моря. Площадь — 7,8 тыс. км² (2,6% территории Италии). Население составляет 1,188 млн человек (2,1% населения страны). Плотность населения — 152 человека на км². Административный центр — город Триест (Trieste), население которого насчитывает 209 тысяч человек. Область разделена на четыре провинции. Крупные города: Удине (Udine, 95 000), Порденоне (Pordenone, 49 000), Гориция (Gorizia, 38 000).

Область граничит на севере с Австрией, на востоке — со Словенией, на западе — с областью Венето, на юге омывается водами Триестского и Венецианского заливов Адриатического моря.

Фриули-Венецию-Джулию условно можно разделить на две зоны: горную зону и равнинную зону (достаточно богатую и промышленно развитую). Соответственно, климат в горах суровый, на равнине — мягкий. Район Триеста страдает от частых и сильных северо-восточных ветров — т. н. «бора». Средняя температура января в Триесте +3,8 °С, июля +23,2 °С. Основными реками региона являются Тальяменто (Tagliamento), Изонцо (Isonzo), Ливенца (Livenza) и Пья-ве (Piave).

Население распределено по территории региона неравномерно, большая плотность наблюдается на равнине и в прибрежных районах. Некоторая часть населения региона говорит на фриуланском диалекте, который иногда называют кель-то-итальянским. Славянское национальное меньшинство изъясняется на словенском языке и проживает у границы со Словенией; в то время как германское меньшинство расселено вдоль северных границ области. В районе Триеста компактно проживают также другие этнические и религиозные группы.

В регионе развито машиностроение (в том числе судостроение), а также нефтеперерабатывающая, химическая, деревообрабатывающая, цементная, текстильная и пищевая промышленность. Промышленные предприятия расположены главным образом в районе Триеста, городах Муджа, Монфальконе и Удине.

Сельское хозяйство занимает достаточно скромное положение в экономике области, в нем занято всего 5% населения. Выращивают кукурузу, табак, фрукты, в предгорьях развито виноградарство. Виноделие представлено такими известными марками вин, как «Токай», «Мерло», а также различными сортами виноградной водки — граппы.

Будучи пограничным регионом, между Центральной Европой и славянским миром, Фриули-Венеция-Джулия имеет свою особенную историю. Примерно за тысячу лет до нашей эры в эти края пришли иллирийские племена, которые заложили здесь первые поселения. Но только с приходом римлян территория области начала обустраиваться. Римляне основали города Аквилея (181 год до нашей эры), Тергеста (современный Триест) и ряд других, построили дороги, разделили землю на участки и передали местным жителям для возделывания сельскохозяйственных культур. В III— IV веках нашей эры Аквилея становится одним из главных торговых центров Римской империи.

После многочисленных нашествий гуннов, готов и лангобардов этот район покорили франки. По территории области проходила восточная граница империи Каролингов. В 1420 году Аквилея становится частью Венецианской республики. Гориция и Триест перешли под контроль Австрии. В 1719 году австрийский император Карл I Габсбург провозгласил Триест, как мы сказали бы сегодня, «свободной экономической зоной». В этом же году была открыта дорога Вена—Триест. Начался бурный экономический рост региона. В 1866 году область была присоединена к Италии, ее столицей стал город Удине. Во время Первой мировой войны область, в том числе ее горная часть, стала ареной кровопролитных боев между австрийской и итальянской армиями. Гориция и Триест стали частью Италии лишь после Первой мировой войны по Сен-Жерменскому мирному договору 1919 года.

В 1943—1945 годах, во время Второй мировой войны, Триест как город, имеющий чрезвычайно важное стратегическое значение, был оккупирован немецко-фашистскими войсками. В 1945— 1947 годах регион управлялся англо-американскими военными властями; в 1947— 1954 годах Триест с небольшим округом составлял т. н. Свободную территорию Триеста под контролем этих властей. По итало-югославскому договору 1954 года Триест и территории к западу от него перешли к Италии, а территории к востоку от Триеста — к Югославии (в настоящее время это Словения).

На территории области Фриули-Венеция-Джулия сохранилось множество архитектурных памятников прошедших эпох. Среди памятников античности отметим развалины римского города Аквилея (в том числе знаменитый Форум Аквилеи), древнеримский порт на канале Натисса и хорошо сохранившийся театр в Триесте. Остатки древнеримских построек имеются и в других районах области.

Из архитектурных памятников Средневековья и эпохи Возрождения следует назвать базилику в Аквилее (X век), венецианскую крепость XIV века, собор Сан-Джусто в Триесте. Привлекает внимание туристов Архиепископский дворец в Удине с фресками великого итальянского живописца XVIII века Джованни Баттиста Тьеполо (1696—1770).

Старинные города Гориция и Удине поражают воображение смешением архитектурных стилей. Прямо в центре Удине как бы соперничают друг с другом по красоте Лоджиа дель Лионелло, выдержанная в стиле венецианской готики, и Палаццо Комунале, построенный в XX веке.

Одним из наиболее значительных художественных и исторических памятников области Фриули-Венеция-Джулия является вилла Манин, расположенная близ Удине. Еще в XVI веке Антонио Манин, дворянин из Фриули, основал здесь поместье, позже была построена вилла Манин — огромное центральное строение усадьбы. В целом вилла смотрится скорее как королевский дворец, нежели как загородный дом. В архитектуре виллы чувствуется влияние архитектора Палладио. Действительно, проект принадлежит ученику Палладио, итальянскому архитектору Бальдассарре Лон-гена (Baldassarre Longhena). Заканчивал строительство виллы уже в XVIII веке другой известный итальянский архитектор Доменико Росси (Domenico Rossi), автор многих сооружений в Венеции и Удине. Вилла Манин знала времена расцвета и времена упадка. В конце XVIII века Венецианская республика пала под ударами войск французской Директории под командованием Наполеона Бонапарта. Именно здесь хозяин виллы и последний дож Венеции — Лудовико Манин (1726—1802) подписал 17 октября 1797 года известный Кампоформийский мир, согласно которому большая часть территории Венецианской республики отошла Австрии. В настоящее время сама вилла, где теперь расположен музей, и огромный парк вокруг нее привлекают сюда многочисленных туристов.

Фриули-Венеция-Джулия славится своими музеями. Почти в каждом городе области имеется интересный музей или картинная галерея, а то и несколько. Особый интерес представляют музейные собрания Удине (Пинакотека, галерея античного искусства и галерея современного искусства), Гориции (музей истории и искусства и Военный музей), музеи городов Толмеццо, Порденоне, Чивидале-дель-Фриули, Сан-Даниеле, Аквилеи.

Фриули-Венеция-Джулия тоже имеет своих знаменитых уроженцев. В 1900-е годы в Триесте несколько лет преподавал языки начинающий писатель Джеймс Джойс (1882—1941). Здесь он познакомился с итальянским писателем Итало Свево (настоящее имя Этторе Шмиц)(1861—1928),уроженцем Триеста. В этом городе также родились один из крупнейших поэтов XX века Умберто Саба (1883— 1957); выдающийся режиссер, актер, театральный деятель Джорджо Стрелер (1921 —1997); замечательный футболист, бессменный капитан сборной Италии в 1960-е годы, а ныне известный тренер Чезаре Мальдини (р. 1932).

В небольшом городке Гориция родился талантливый итальянский философ и поэт Карло Микельштедтер (1887—1910), покончивший с собой в 23 года, а также один из крупнейших современных физиков Карло Руббиа (р. 1934), лауреат Нобелевской премии 1974 года.