Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
В искусстве, как и в любви, прежле всего нужно быть откровенным.
Верди (Verdi) Джузеппе

Мудрый муж скорее предпочтет крайние несчастья и мучения пребыванию в невежестве, глупости и пороках.
Помпонацци (Pomponazzi) Пьетро

Я всегда искал уединенной жизни — берегов, песков, полей, лесов, — чтоб убежать от этих подлых и извращенных умов, которые потеряли дорогу к небу.
Петрарка (Petrarca) Франческо
 
Персоналии
Маратта (Maratta) Карло (1625—1713), итальянский скульптор позднего барокко. Сторонник высокого стиля Рафаэля и Карраччи. Был также знаменит как художник-портретист, живописи учился у Андреа Сакки.



Витторини (Vittorini) Элиа(1908—1966), итальянский писатель. Произведения о жизни сельской и городской бедноты (романы «Сицилийские беседы», 1941, «Мессинские женщины», 1949). Роман «Люди и нелюди» (1945) посвящен движению Сопротивления. Публицистика.
 

Giudecca
20-11-2012, 10:16

GiudeccaБедный остров Джудекка относится к городскому району Дорсодуро, в то время как Сан Джорджо, отделенный от Джудекки небольшим проливом, принадлежит с красивым монастырем бенедиктинцев богатой сестьере Сан Марко. Первоначально благодаря своей форме рыбьего скелета остров назывался «spina longa», то есть «длинные кости». Неясно, откуда происходит название «Джудекка»; возможно оттого, что первоначально здесь селились евреи — джудеи.

Другая интерпретация ссылается на венецианское слово «зудега» (итал. giudicati) — приговоренные, поскольку раньше здесь находилось место ссылки приговоренных к изгнанию знатных венецианцев. До того как венецианцы стали возводить свои виллы на побережье лагуны, на острове находились сады и летние резиденции. Позднее сюда переехали ремесленные мастерские и промышленность города, а сам остров постепенно превратился в квартал бедных венецианцев.





Вернуться назад