Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Философия есть исследование мудрости.
Патрици (Patrizi) Франческо

Грех ненавидят благие, любя добродетель. Грех ненавидят дурные, страшась наказаний.
Помпонацци (Pomponazzi) Пьетро

Всякая жизнь, хорошо прожитая, есть долгая жизнь.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)
 
Персоналии
Фубини (Fubini) Гвидо (1879—1943), итальянский математик, член Национальной академии деи Линчей в Риме. С 1939 года жил и работал в США. Основные труды по теории функций и геометрии. Доказал (1907) теорему о возможности сведения двойного интеграла к повторному (теорема Фубини).



Перголези (Pergolesi) Джованни Баттиста (1710—1736), итальянский композитор, представитель неаполитанской оперной школы. «Служанка-госпожа» (1733) — первый классический образец оперы-буффа.
 

Giudecca
20-11-2012, 10:16

GiudeccaБедный остров Джудекка относится к городскому району Дорсодуро, в то время как Сан Джорджо, отделенный от Джудекки небольшим проливом, принадлежит с красивым монастырем бенедиктинцев богатой сестьере Сан Марко. Первоначально благодаря своей форме рыбьего скелета остров назывался «spina longa», то есть «длинные кости». Неясно, откуда происходит название «Джудекка»; возможно оттого, что первоначально здесь селились евреи — джудеи.

Другая интерпретация ссылается на венецианское слово «зудега» (итал. giudicati) — приговоренные, поскольку раньше здесь находилось место ссылки приговоренных к изгнанию знатных венецианцев. До того как венецианцы стали возводить свои виллы на побережье лагуны, на острове находились сады и летние резиденции. Позднее сюда переехали ремесленные мастерские и промышленность города, а сам остров постепенно превратился в квартал бедных венецианцев.





Вернуться назад