Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Я не думаю, что в республике можно найти что-нибудь более недостойное, чем когда закон принимают и его не соблюдают, и уж тем более, когда закон не соблюдает сам его законодатель.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Невежество — мать злобы, зависти, алчности и всех прочих низких и грубых пороков, а также грехов.
Галилей (Galilei) Галилео

Общий порок всякого невежества — говорить, будто то, чего не знаешь, не существует вовсе.
Альберти (Alberti) Леон Баттиста
 
Персоналии
Альтомонте (Altomonte) Мартино (1657—1745) — итальянский художник, с 1684 года в Польше, придворный художник Яна III Собеского. Рисовал преимущественно батальные («Битва под Веной»), религиозные, мифологические и библейские картины.



Висконти (Visconti), знатный итальянский род (известен с конца X века), к которому принадлежали тираны (правители) Милана в 1277—1447 годах (с 1395-го — герцоги).
 

Giudecca
20-11-2012, 10:16

GiudeccaБедный остров Джудекка относится к городскому району Дорсодуро, в то время как Сан Джорджо, отделенный от Джудекки небольшим проливом, принадлежит с красивым монастырем бенедиктинцев богатой сестьере Сан Марко. Первоначально благодаря своей форме рыбьего скелета остров назывался «spina longa», то есть «длинные кости». Неясно, откуда происходит название «Джудекка»; возможно оттого, что первоначально здесь селились евреи — джудеи.

Другая интерпретация ссылается на венецианское слово «зудега» (итал. giudicati) — приговоренные, поскольку раньше здесь находилось место ссылки приговоренных к изгнанию знатных венецианцев. До того как венецианцы стали возводить свои виллы на побережье лагуны, на острове находились сады и летние резиденции. Позднее сюда переехали ремесленные мастерские и промышленность города, а сам остров постепенно превратился в квартал бедных венецианцев.





Вернуться назад