Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Чем больше скупость, тем больше жестокость.
Петрарка (Petrarca) Франческо

Человеку разумному надлежит избирать пути, проложенные величайшими людьми, и подражать наидостойнейшим, чтобы если не сравниться с ними в доблести, то хотя бы исполниться ее духа.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Искусство ревниво: оно требует, чтобы человек отдавался ему всецело.
Микеланджело Буонарроти (Michelangelo Buonarroti)
 
Персоналии
Грасси (Grassi) Джованни Баттиста (1854—1925), итальянский зоолог. Описал цикл развития малярийного плазмодия, метаморфоз речного угря, условия заражения человека некоторыми гельминтами, в том числе аскаридой.



Мантегацца (Mantegazza) Паоло (1831— 1910), итальянский физиолог, патолог, антрополог, писатель. Труды по проблемам общей патологии, физиологии питания, боли, по антропологии, этнографически-культурным аспектам сексуальности и др. Многочисленные научно-популярные книги на медицинские темы, из которых наиболее известна «Физиология любви» (1873); книги о путешествиях. Один из составителей 42-томного медицинского словаря (1869—1875). Основал антропологически-этнографический музей во Флоренции. Сенатор (с 1876).
 

II Redentore
20-11-2012, 10:24

II RedentoreВ 1575/76 г. на Венецию обрушилась тяжелая эпидемия чумы. Она свирепствовала более года, унеся жизни более половины населения. В тягчайшей нужде Сенат города постановил построить церковь для спасения от болезни в честь Избавителя — по-итальянски «II Redentore». Местом строительства была выбрана Джудек-ка, чтобы на новую церковь открывался подобающий вид с главных островов города. К тому же выжившие венецианцы должны были постоянно вспоминать об избавлении и помощи, которую оказал им Христос в спасении от чумы. Для выбора архитектурного вида и точного положения церкви была создана комиссия. Проект здания был заказан ведущему венецианскому архитектору того времени Андреа Палладио.

Для начала следовало определить, нужно ли использовать традиционные базиликальные формы или же лучше построить центрическое здание, современное эпохе. Члены комиссии, интересующиеся архитектурой, и прежде всего покровитель и друг Палладио Маркантонио Барбаро, выступали за центрическое здание, считавшееся для многих ренессансных архитекторов средоточием архитектонического совершенства. Однако большинство членов комиссии проголосовали за базиликовый план. (Лишь Бальдассарре Лонгене удалось создать проект вотивной церкви Салюте, посвященной также избавлению от чумы, на основе центрического плана). Ибо базиликальная церковь лучше отвечала требованиям церковной службы, что еще раньше было сформулировано решением Три-дентского собора. Церковный собор в Тренто (1545 —1563), созванный после смуты Реформации, чтобы обновить католическую веру, высказался за предпочтительное строительство церкви в виде базилики с главным алтарем. Палладио разрешил эту задачу с таким же успехом, как и десять лет назад при строительстве Сан Джорджо Маджоре.

Ослепительно белая, с благородными пропорциями церковь кажется гостем среди простых и низеньких построек. Мотив поставленных друг на друга фронтонов, уже примененный им в Сан Джорджо Маджоре, достиг здесь своего совершенства. Высокий купол объединяется с фасадом в единое монолитное целое. Все сконцентрировано и сведено к центру. Боковые части фасада остаются слитными вплоть до плоских пилястров. Ниши со скульптурами и небольшие круглые фронтоны оформляют большой портал, фланкированный колоннами. Вход в виде полуциркульной арки оптически соотносится с закруглением купола и вводит верующего в церковь. Издалека купол со статуей Спасителя производит впечатление венчающей части единого фасада. До сих пор Венеция отмечает праздник — Феста дель Реденторе — в третье воскресенье июля. Особенно волнительной является ночь накануне. Венецианцы отправляются в освещенных лодках на пикник, прогуливаясь вверх и вниз по каналу.




Вернуться назад