Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Становление феодальных отношений
Италия в период зарождения и расцвета городских коммун
Италия в период зарождения капиталистических отношений
Италия в период экономического упадка и иностранного владычества
Италия в период Французской революции и наполеоновских воин
Италия в период 1815-1849 гг. Революция 1848-1849 гг.
Италия в период 1849-1871 гг. Создание объединенного государства
Италия в конце XIX века
Италия в начале XX века
Италия в период между мировыми войнами
Италия в период Второй мировой войны
Послевоенная история Италии
 
Афоризмы великих итальянцев
С врагом можно бороться двумя способами: во-первых — законами, во-вторых — силой. Первый способ присущ человеку, второй — зверю.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Фортуна принадлежит к тому полу, который уступает только силе и отталкивает от себя всякого, кто не умеет настоять на своем.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Следует заранее примириться с тем, что всякое решение сомнительно, ибо это в порядке вещей, что, избегнув одной неприятности, попадаешь в другую.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо
 
Персоналии
Гадди (Gaddi) Таддео (1290/1300—1366), итальянский художник, последователь Джотто. В творчестве Гадди, его сына Аньоло (?—1396) и ученика последнего Ченнино Ченнини линия Джотто продолжилась до начала XV века. Фрески в капелле Барончелли (Санта-Кроче, Флоренция), также алтарные образы.

Печчеи (Peccei) Аурелио (1908—1984), итальянский общественный деятель, промышленник. Участник антифашистского движения. Основатель (1968) неформальной международной общественной организации — «Римского клуба», положившего начало изучению глобальных проблем, стоящих перед человечеством. Книга «Человеческие качества» (1977).
 
Италия в период между мировыми войнами

В результате войны страна получила некоторые территории, находившиеся ранее под властью Австро-Венгрии. В годы войны итальянская промышленность совершила огромный скачок, в особенности те отрасли, которые работали непосредственно на оборону. Прибыли корпораций за годы войны выросли в среднем в три раза, а известный концерн «Фиат» удесятерил капитал. Однако дорогостоящие военные заказы и кредиты стран Антанты сыграли с корпорациями злую шутку. Большинство из них не смогло наладить работу в мирное время — рассчитывали на дотации государства и в итоге лопнули. По стране прокатилась волна банкротств, люди теряли последние сбережения.

Франция и Великобритания требовали возврата своих займов, а отдавать их было нечем. Весной 1919 года по всей Италии прокатилась волна митингов и демонстраций. Ораторы клеймили предательство бывших союзников и неумелые действия правительства, заявляли о солидарности с революционными рабочими России и Германии. Италия стояла на пороге социалистической революции.

Итальянская социалистическая партия (ИСП) была основана еще в 1892 году. У ее истоков стояли такие крупные деятели, как Антонио Лабриола (1843-1904), Андреа Коста (1851-1910). В 1919 году ИСП взяла курс на захват власти в стране. Итальянское правительство держалось у власти благодаря популистским мерам — снижению цен на продовольствие и раздачу крестьянам земельных наделов. По мнению историков, ИСП достаточно было только протянуть руку к государственной власти, чтобы завладеть ею. Однако внутренние противоречия, отсутствие яркого лидера и, наконец, боязнь взять на себя ответственность за положение в стране не позволили ИСП сделать это. Момент был упущен.

И тут на историческую арену вышел Бенито Муссолини (1883-1945). Он родился в крошечной деревушке в провинции Романья. В 1902 году уехал на заработки в Швейцарию, там познакомился с видными социалистами из Франции, Германии, Австрии, России. Изучил немецкий и французский языки, писал революционные статьи. Вернувшись на родину, Муссолини вступил в ряды ИСП, а в 1911 году переехал в Милан и стал главным редактором ее центрального органа — газеты «Аванти!». За короткий срок тираж газеты вырос с 28 до 100 тысяч экземпляров.

Вскоре после начала войны Муссолини призвал вступить в войну на стороне Антанты, за что в ноябре 1914-го был исключен из Социалистической партии и снят с поста редактора. Спустя месяц он основал собственную газету «Пополо д'Италиа». С сентября 1915 по февраль 1917 года Муссолини был на фронте, получил ранение. В марте 1919 года он основал в Милане организацию под названием «Фаши ди комбаттименто» («Союз борьбы»), куда первоначально входила группа ветеранов войны. Он умело сыграл на настроениях широких народных масс. Прекрасный публицист и оратор, Муссолини в своих статьях и выступлениях на митингах обрушился на все институты власти. Он критиковал правительство и церковь за их неспособность контролировать ситуацию в стране, капиталистов и землевладельцев — за нежелание поделиться с народом своим богатством, правые и левые партии — «за разложение» Италии. Эти демагогические выступления снискали Муссолини популярность. Постепенно фашистское движение выросло в мощную партию, нашедшую поддержку среди промышленников, землевладельцев и армейских офицеров. В 1920—1922 годах вооруженные банды фашистов при полном попустительстве правительства разгромили ячейки ИСП, а также отколовшейся от нее в январе 1921 года Итальянской коммунистической партии (ИКП). Пострадал при этом и целый ряд либеральных партий правого фланга. По всей стране террор и убийства лидеров социалистов происходили при молчаливом одобрении обывателей, видевших в этом проявление «сильной руки». В начале 1922 года, когда экономический кризис в Италии достиг наивысшей точки, фашисты маршировали по всей стране с лозунгами «Долой парламент!» и «Да здравствует диктатура!». Некоторым итальянцам, напуганным ужасами революции и Гражданской войны в России, национальная диктатура показалась привлекательнее диктатуры пролетариата.

В октябре 1922 года Муссолини провозгласил «поход на Рим». Дуче (вождь) итальянских фашистов не очень верил в успех этого мероприятия, опасаясь, что полиция при поддержке армии разгромит отряды чернорубашечников. Демократию еще можно было спасти, но все вышло иначе. Король Виктор Эммануил III отказался подписать декрет о введении чрезвычайного положения, подготовленный правительством, пригласил Муссолини на беседу, а затем вышел с ним на балкон дворца поприветствовать население Рима. 31 октября Муссолини занял пост премьер-министра и министра иностранных дел, а вскоре стал фактическим правителем Италии.

Муссолини способствовал принятию закона, по которому отряды фашистов (сквадры) были превращены в милицей¬ские подразделения (1923). Парламентские выборы, прошедшие в апреле 1924 года по мажоритарной системе, дали фашистам подавляющее большинство в палате депутатов. Все оппозиционные партии собрали суммарно лишь около 3 млн голосов избирателей. Убийство депутата-социалиста Джакомо Маттеотти (1885-1924), выступавшего с резкими разоблачениями фашистского режима, вызвало взрыв возмущения в стране и привело к созданию антифашистского «Авентинского блока» и к острейшему кризису фашистского режима (т. н. «кризис Маттеотти»). Нерешительность действий оппозиционных сил позволила Муссолини преодолеть кризис, ускорить ликвидацию остатков демократических институтов в Италии и завершить фашизацию государственного аппарата. В январе 1925 года началась реформа управления, а в ноябре следующего года были приняты чрезвычайные законы, запрещающие все политические партии и организации, кроме фашистских. Лидеры оппозиции были изгнаны из страны или подвергнуты репрессиям. В качестве премьер-министра Муссолини оставался главой правительства — независимым от парламента и ответственным только перед королем. Высшим органом государства стал Большой фашистский совет (1928), определявший список кандидатов в палату депутатов.

В области внешней политики Муссолини проводил ярко выраженный агрессивный курс. Италия пыталась захватить греческий остров Корфу, вела войны в Ливии, Сомали, Эфиопии. В феврале 1929 года Муссолини заключил с Ватиканом т. н. «Латеранские соглашения» — документы, регулирующие правовой статус Ватикана и отношения между Италией и католической церковью.

Разразившийся в 1929 году мировой экономический кризис проявился в Италии с особой силой. За первые три года кризиса промышленное производство в стране сократилось на треть, стремительно росло число безработных, разорились десятки тысяч крестьянских хозяйств. В связи с экономическим кризисом и ухудшением внутреннего положения страны агрессивные устремления Италии еще более усилились. В то же время относительная экономическая и военная слабость итальянского империализма побуждала его продолжать традиционную политику лавирования. Муссолини приветствовал приход Гитлера к власти в Германии в 1933 году. Гитлера и Муссолини объединял общий курс на развязывание новой мировой войны, совместная спекуляция на «большевистской угрозе Европе». В то же время между ними существовали и значительные противоречия, связанные, главным образом, с борьбой за влияние в Австрии и странах Балканского региона. Отношения между Италией и Германией особенно обострились в 1934 году, во время нацистского путча в Австрии. Муссолини решительно двинул войска к итальянско-австрийской границе, на этот раз Гитлеру пришлось отступить.

В январе 1935 года Италия пошла на временное сближение с Францией. Муссолини подписал с французским премьер-министром П. Лавалем соглашение, фактически открывшее Италии путь к завоеванию Эфиопии (Абиссинии). В результате итало-абиссинской войны, длившейся с октября 1935 по май 1936 года, Эфиопия была практически полностью оккупирована итальянскими войсками. Это коренным образом изменило геополитическую ситуацию в Восточной Африке.

В 1936 году правительство Италии поддержало мятеж генерала Франко в Испании. В том же году в результате встречи в Берлине была оформлена т. н. «Ось Берлин—Рим». Дальнейшее сближение фашистской Италии и гитлеровской Германии произошло в 1937 году, когда Италия присоединилась к «Антикоминтерновскому пакту», а затем вышла из Лиги Наций. В апреле 1939 года Италия напала на Албанию и захватила ее. Кульминацией в сближении Италии и Германии стадо заключение в мае 1939 года итало-германского военного и политического союза. Следствием агрессивной внешней политики явилось дальнейшее ухудшение экономического положения внутри страны, быстрый рост государственного долга, увеличение темпов инфляции. Немотря на чрезвычайные меры, предпринимаемые правительством Муссолини, военно-экономический потенциал Италии оставался крайне слабым по сравнению с такими странами, как США, Германия, Великобритания, Франция.