Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Становление феодальных отношений
Италия в период зарождения и расцвета городских коммун
Италия в период зарождения капиталистических отношений
Италия в период экономического упадка и иностранного владычества
Италия в период Французской революции и наполеоновских воин
Италия в период 1815-1849 гг. Революция 1848-1849 гг.
Италия в период 1849-1871 гг. Создание объединенного государства
Италия в конце XIX века
Италия в начале XX века
Италия в период между мировыми войнами
Италия в период Второй мировой войны
Послевоенная история Италии
 
Афоризмы великих итальянцев
Истинная любовь сказывается в несчастье. Как огонек, она тем ярче светит, чем темнее ночная мгла.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Разве тайну долго убережешь, коли мирская молва, что морская волна, все выплескивает наружу?
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Женщины всегда постояннее в ненависти, чем в любви.
Гольдони (Goldoni) Карло
 
Персоналии
Аббадо (Abbado) Клаудио (р. 1933), современный итальянский дирижер. С 1968 года дирижер театра «Ла Скала» (в 1971—1986 гг. художественный руководитель), с 1971-го — главный дирижер Венского филармонического, с 1979-го — Лондонского симфонического оркестров, с 1986-го — художественный руководитель Венской государственной оперы, одновременно с 1989 года главный дирижер Берлинской филармонии. Первая премия на конкурсах дирижеров в США им. С. А. Кусевицкого (1958) и Д. Митро-пулоса (1963). Гастролирует во многих странах мира.

Кавур (Cavour) Камилло Бенсо (1810— 1861), лидер либерального течения итальянского Рисорджименто. В 1852— 1861 годах (кроме 1859) премьер-министр Сардинского королевства, провел либеральные и антиклерикальные реформы. Стремился объединить Италию вокруг Сардинского королевства (под главенством Савойской династии) путем династических и дипломатических сделок. В едином Итальянском королевстве глава правительства(1861).
 
Послевоенная история Италии

1  2  3

Через пять дней после освобождения Рима кабинет Бадольо был вынужден передать власть новому правительству под руководством социалиста Иваноэ Бономи (1873-1951). Правительство Бономи, находившееся под контролем союзнической военной администрации, функционировало до июня 1945 года, когда ему на смену пришло правительство Ферруччо Парри (1890-1981), лидера Партии действия, возникшей на базе подпольного антифашистского движения Сопротивления, которое активизировалось на Севере страны в последний год войны. В декабре был сформирован новый кабинет во главе с христианским демократом Альчиде де Гаспери (1881-1954), который оставался доминирующей фигурой на политической арене Италии вплоть до своей смерти в декабре 1954 года. В кабинет де Гаспери вошли представители шести партий, игравших главную роль в комиссиях по национальному освобождению. На выборах в Учредительное собрание 2 июня 1946 года христианские демократы, коммунисты и социалисты во главе с Пьетро Ненни (1891-1980) набрали 75% голосов.

9 мая 1946 года король Виктор Эммануил III отрекся от престола в пользу своего сына Умберто (1904-1983), которому суждено было стать последним королем Италии. Его правление продолжалось чуть больше месяца. 2 июня был проведен плебисцит по вопросу о том, быть стране монархией или республикой. Победили сторонники республиканского строя, получившие 54,3% голосов. 13 июня была официально провозглашена республика. Временным президентом был избран Энрико де Никола (1877-1959), а де Гаспери был назначен на должность премьер-министра.

После этого на протяжении более полутора лет Учредительное собрание работало над проектом новой республиканской конституции, которая 27 декабря 1947 года была формально одобрена 453 голосами против 62 и вступила в силу 1 января 1948 года. Палата депутатов и Сенат на совместном заседании 10 мая избрали президентом республики Луиджи Эйнауди (1874-1961). В 1949 году Италия вступила в НАТО. Через год после выборов 1948 г., на которых христианские демократы одержали победу, правительство объявило о планах частичной экспроприации крупной земельной собственности и о распределении земель среди крестьян. Однако до конца 1949 года не предпринималось никаких действий. Разочарованные крестьяне проявляли все большее беспокойство и нетерпение, особенно на Юге; в ноябре они начали самовольно экспроприировать крупные землевладения в Калабрии, одном из самых бедных районов страны. Крестьянское движение охватило Сицилию, Сардинию, Апулию и перекинулось на некорые области Центральной Италии. Правительство начало действовать, земельная реформа была проведена в ряде районов, где обострилось социально-экономическое положение. Понимая, что земельная реформа не ограничится передачей крестьянам земель помещиков, проживающих вне своих имений, правительство приступило к реализации широкомасштабной программы общественных работ и к предоставлению финансовой и технической помощи крестьянам.

В 1955 году правительство нового премьер-министра Антонио Сеньи (1891-1972) сыграло активную роль в переговорах о создании Европейского общего рынка. Подписание соответствующих договоров состоялось в Риме 25 марта 1957 года. Результаты выборов 1958 года подтвердили незначительный, но все же постоянный отток голосов в поддержку левых социалистов. Победу на выборах одержали социалисты и христианские демократы, больше всего голосов потеряли крайне правые партии.

В 1960-е годы надежды христианских демократов и социалистов добиться политических успехов за счет коммунистов не оправдались. Меры, предпринятые правительством по национализации электротехнической промышленности, вполне устраивали левых. Однако расхождения во взглядах христианских демократов и социалистов на формирование региональных правительств привели к кризису. В декабре 1963 года социалисты вошли в коалиционное правительство. В 1966 году Социалистическая и Социал-демократическая партии объединились, а разные фракции Христианско-демократической партии под давлением церкви наладили сотрудничество. Однако промедление с проведением основных реформ привело к многочисленным студенческим волнениям и забастовкам рабочих. На выборах 1968 года социалисты понесли большие потери, а на следующий год из блока вышли социал-демократы, недовольные усилением связей социалистов с коммунистами.

На протяжении 1970-х годов в Италии наблюдалась сильная инфляция и высокий уровень безработицы. Главной причиной было резкое повышение цен на нефть после 1973 года. Ситуация осложнилась из-за уступок, сделанных профсоюзам и государственным служащим, чтобы восстановить равновесие после забастовок и волнений 1968-1969 годов. Неудачи последующих правительств, попытавшихся найти выход из ухудшившегося экономического положения, коррупция в высших эшелонах власти, рост насилия и преступности подрывали авторитет христианских демократов.

Хотя коммунисты в парламенте имели почти такое же представительство, как и христианские демократы, они были исключены из правящей коалиции, отчасти под нажимом западных союзников Италии. Однако в 1977 году коммунистам было предложено неофициальное сотрудничество в деятельности правительства. В ответ на это коммунисты, воздержавшись от голосования, поддержали христианско-демократическое меньшинство правительства Джулио Андреотти (р. 1919). В марте 1978 года Коммунистическая партия официально присоединилась к парламентскому большинству, хотя коммунисты и не вошли в состав правительства.

В 1970-е годы заметной чертой жизни Италии стал терроризм левых и правых экстремистов. Наиболее известной группировкой были т. н. «красные бригады». Нападения на общественных деятелей достигли кульминации, когда в 1978 году был похищен и убит христианско-демократический лидер Альдо Моро (1916-1978). Правительство при поддержке коммунистов приняло в 1978-1979 годах жесткие законы против терроризма, но акты насилия в политической жизни страны не прекратились. После убийства Альдо Моро «красные бригады» оказались в изоляции, их террористические организации были раскрыты и ликвидированы. В 1980-е годы выяснилась тесная связь правых экстремистов с секретными службами Италии. Еще в 1981 году было раскрыто существование тайной организации «П-2», которую возглавлял Личо Джелли; среди ее членов были высокопоставленные политики, генералы, руководители полиции и священники. В то же время возникли и подозрения о связи левых террористов с мафией. Несмотря на проведенные парламентские расследования, цели организации «П-2» не были установлены, однако не вызывал сомнения подрывной и антидемократический характер деятельности ее руководства.

1  2  3