Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Становление феодальных отношений
Италия в период зарождения и расцвета городских коммун
Италия в период зарождения капиталистических отношений
Италия в период экономического упадка и иностранного владычества
Италия в период Французской революции и наполеоновских воин
Италия в период 1815-1849 гг. Революция 1848-1849 гг.
Италия в период 1849-1871 гг. Создание объединенного государства
Италия в конце XIX века
Италия в начале XX века
Италия в период между мировыми войнами
Италия в период Второй мировой войны
Послевоенная история Италии
 
Афоризмы великих итальянцев
Люди — враги всяких затруднительных предприятий.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Всякая жизнь, хорошо прожитая, есть долгая жизнь.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Обыкновенно те, у кого не хватает понимания, думают больше, а те, которые вовсе лишены ума, думают, что знают все.
Бруно (Bruno) Джордано
 
Персоналии
Кабот (Кабото) (Cabot, Caboto), итальянские мореплаватели, отец и сын: 1) Джон (Джованни) (ок. 1450—1498), с 1490 года на английской службе. В 1497 и 1498 годах совершил плавания через Атлантический океан и достиг берегов Сев. Америки в районе острова Ньюфаундленд. 2) Себастьян (1476—1557), участник экспедиций отца в 1497 и 1498 годах. В 1506—1509 годах открыл Гудзонов пролив и Гудзонов залив. В 1526—1530 годах, состоя на испанской службе, исследовал нижнее течение р. Парана, открыл нижнее течение р. Парагвай.

Маццола (Mazzola) Алессандро (р. 1942), итальянский футболист. В 1963—1974 годах провел за сборную Италии 70 матчей. Чемпион Европы (1968).
 
Послевоенная история Италии

1  2  3

Через пять дней после освобождения Рима кабинет Бадольо был вынужден передать власть новому правительству под руководством социалиста Иваноэ Бономи (1873-1951). Правительство Бономи, находившееся под контролем союзнической военной администрации, функционировало до июня 1945 года, когда ему на смену пришло правительство Ферруччо Парри (1890-1981), лидера Партии действия, возникшей на базе подпольного антифашистского движения Сопротивления, которое активизировалось на Севере страны в последний год войны. В декабре был сформирован новый кабинет во главе с христианским демократом Альчиде де Гаспери (1881-1954), который оставался доминирующей фигурой на политической арене Италии вплоть до своей смерти в декабре 1954 года. В кабинет де Гаспери вошли представители шести партий, игравших главную роль в комиссиях по национальному освобождению. На выборах в Учредительное собрание 2 июня 1946 года христианские демократы, коммунисты и социалисты во главе с Пьетро Ненни (1891-1980) набрали 75% голосов.

9 мая 1946 года король Виктор Эммануил III отрекся от престола в пользу своего сына Умберто (1904-1983), которому суждено было стать последним королем Италии. Его правление продолжалось чуть больше месяца. 2 июня был проведен плебисцит по вопросу о том, быть стране монархией или республикой. Победили сторонники республиканского строя, получившие 54,3% голосов. 13 июня была официально провозглашена республика. Временным президентом был избран Энрико де Никола (1877-1959), а де Гаспери был назначен на должность премьер-министра.

После этого на протяжении более полутора лет Учредительное собрание работало над проектом новой республиканской конституции, которая 27 декабря 1947 года была формально одобрена 453 голосами против 62 и вступила в силу 1 января 1948 года. Палата депутатов и Сенат на совместном заседании 10 мая избрали президентом республики Луиджи Эйнауди (1874-1961). В 1949 году Италия вступила в НАТО. Через год после выборов 1948 г., на которых христианские демократы одержали победу, правительство объявило о планах частичной экспроприации крупной земельной собственности и о распределении земель среди крестьян. Однако до конца 1949 года не предпринималось никаких действий. Разочарованные крестьяне проявляли все большее беспокойство и нетерпение, особенно на Юге; в ноябре они начали самовольно экспроприировать крупные землевладения в Калабрии, одном из самых бедных районов страны. Крестьянское движение охватило Сицилию, Сардинию, Апулию и перекинулось на некорые области Центральной Италии. Правительство начало действовать, земельная реформа была проведена в ряде районов, где обострилось социально-экономическое положение. Понимая, что земельная реформа не ограничится передачей крестьянам земель помещиков, проживающих вне своих имений, правительство приступило к реализации широкомасштабной программы общественных работ и к предоставлению финансовой и технической помощи крестьянам.

В 1955 году правительство нового премьер-министра Антонио Сеньи (1891-1972) сыграло активную роль в переговорах о создании Европейского общего рынка. Подписание соответствующих договоров состоялось в Риме 25 марта 1957 года. Результаты выборов 1958 года подтвердили незначительный, но все же постоянный отток голосов в поддержку левых социалистов. Победу на выборах одержали социалисты и христианские демократы, больше всего голосов потеряли крайне правые партии.

В 1960-е годы надежды христианских демократов и социалистов добиться политических успехов за счет коммунистов не оправдались. Меры, предпринятые правительством по национализации электротехнической промышленности, вполне устраивали левых. Однако расхождения во взглядах христианских демократов и социалистов на формирование региональных правительств привели к кризису. В декабре 1963 года социалисты вошли в коалиционное правительство. В 1966 году Социалистическая и Социал-демократическая партии объединились, а разные фракции Христианско-демократической партии под давлением церкви наладили сотрудничество. Однако промедление с проведением основных реформ привело к многочисленным студенческим волнениям и забастовкам рабочих. На выборах 1968 года социалисты понесли большие потери, а на следующий год из блока вышли социал-демократы, недовольные усилением связей социалистов с коммунистами.

На протяжении 1970-х годов в Италии наблюдалась сильная инфляция и высокий уровень безработицы. Главной причиной было резкое повышение цен на нефть после 1973 года. Ситуация осложнилась из-за уступок, сделанных профсоюзам и государственным служащим, чтобы восстановить равновесие после забастовок и волнений 1968-1969 годов. Неудачи последующих правительств, попытавшихся найти выход из ухудшившегося экономического положения, коррупция в высших эшелонах власти, рост насилия и преступности подрывали авторитет христианских демократов.

Хотя коммунисты в парламенте имели почти такое же представительство, как и христианские демократы, они были исключены из правящей коалиции, отчасти под нажимом западных союзников Италии. Однако в 1977 году коммунистам было предложено неофициальное сотрудничество в деятельности правительства. В ответ на это коммунисты, воздержавшись от голосования, поддержали христианско-демократическое меньшинство правительства Джулио Андреотти (р. 1919). В марте 1978 года Коммунистическая партия официально присоединилась к парламентскому большинству, хотя коммунисты и не вошли в состав правительства.

В 1970-е годы заметной чертой жизни Италии стал терроризм левых и правых экстремистов. Наиболее известной группировкой были т. н. «красные бригады». Нападения на общественных деятелей достигли кульминации, когда в 1978 году был похищен и убит христианско-демократический лидер Альдо Моро (1916-1978). Правительство при поддержке коммунистов приняло в 1978-1979 годах жесткие законы против терроризма, но акты насилия в политической жизни страны не прекратились. После убийства Альдо Моро «красные бригады» оказались в изоляции, их террористические организации были раскрыты и ликвидированы. В 1980-е годы выяснилась тесная связь правых экстремистов с секретными службами Италии. Еще в 1981 году было раскрыто существование тайной организации «П-2», которую возглавлял Личо Джелли; среди ее членов были высокопоставленные политики, генералы, руководители полиции и священники. В то же время возникли и подозрения о связи левых террористов с мафией. Несмотря на проведенные парламентские расследования, цели организации «П-2» не были установлены, однако не вызывал сомнения подрывной и антидемократический характер деятельности ее руководства.

1  2  3