Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Становление феодальных отношений
Италия в период зарождения и расцвета городских коммун
Италия в период зарождения капиталистических отношений
Италия в период экономического упадка и иностранного владычества
Италия в период Французской революции и наполеоновских воин
Италия в период 1815-1849 гг. Революция 1848-1849 гг.
Италия в период 1849-1871 гг. Создание объединенного государства
Италия в конце XIX века
Италия в начале XX века
Италия в период между мировыми войнами
Италия в период Второй мировой войны
Послевоенная история Италии
 
Афоризмы великих итальянцев
Мир — прекрасная книга, но бесполезная для того, кто не умеет читать.
Гольдони (Goldoni) Карло

Кто умеет довольствоваться малым, тот богат.
Гольдони (Goldoni) Карло

Мудрость есть познание всеобщности вещей.
Патрици (Patrizi) Франческо
 
Персоналии
Пепе (Рере) Гульельмо (1783—1855), итальянский военачальник, генерал. Командовал армиями во время Неаполитанской революции 1820—1821 годов в Королевстве обеих Сицилии. Руководил обороной Венеции, осажденной австрийскими войсками в 1849 году.

Версаче (Versace) Донателла (р. 1956), итальянский модельер, сестра Дж. Версаче. В 1997 году после убийства брата возглавила Дом моды Версаче.
 
Послевоенная история Италии

1  2  3

В это же время Христианско-демократическую партию потряс целый ряд скандальных разоблачений. В июне 1978 года ушел в отставку президент Джованни Леоне (1908-2001), которого обвинили в сомнительных связях с фирмой «Локхид». Его преемником был избран социалист Алессандро Пертини (1896-1990). Скандал такого же рода в 1981 году привел к падению правительства Арнальдо Форлани (р. 1925). В июне 1981 года пришел к власти кабинет во главе с Джованни Спадолини (1925-1994). В него вошли многие христианские демократы. Спадолини, лидер небольшой Республиканской партии, был первым премьер-министром с 1945 года, не состоявшим в Христиан-скодемократической партии. В 1983 году правительство возглавил лидер социалистов Беттино Кракси (1934-2000). Это была коалиция пяти партий, большинство министров было из числа христианских демократов. При правительстве Кракси поддерживался относительно быстрый темп экономического роста, огромный дефицит государственного бюджета снизился почти на 25%, сократилась инфляция. В 1987 году премьер-министром был назначен христианский демократ Джованни Гория (1943-1994). В июле 1989-го в шестой раз премьер-министром стал Джулио Андреотти.

Здесь необходимо сказать несколько слов об Итальянской компартии. Известно, что на протяжении всего послевоенного периода в этой стране была самая крупная в Западной Европе коммунистическая партия. События, происходившие в это время в СССР, и последующий развал Советского Союза не могли не оказать влияния на положение ИКП, а следовательно, на внутриполитическую ситуацию в Италии. Еще в начале 1989 года в ИКП обсуждался вопрос о новом названии партии. В 1991 году в партии произошел раскол. Большинством голосов (95% из 1,3 млн членов ИКП) было принято решение о переименовании партии в Демократическую партию левых сил (ДПЛС). Левое меньшинство решило сохранить свою историческую связь с марксизмом и образовало новую партию под названием Коммунистическое обновление (КО). Надежды бывшей ИКП добиться достаточного политического влияния не оправдались. Коалиция, удерживавшая власть в течение почти 50 лет, быстро распалась. Новые политические объединения возникли не на левом, а на правом фланге. Среди них наиболее выделялась Ломбардская лига. В соответствии с веяниями времени она отстаивала идею децентрализации власти и обособления богатого промышленного и урбанизированного Севера. Вскоре другие «лиги» на севере страны примкнули к Ломбардской лиге, и в результате была создана Лига Севера.

Вскоре после падения коммунистических режимов в Восточной Европе разразился правительственный кризис. Выяснились многочисленные факты коррупции. В скандалах оказался замешанным и лидер социалистов Кракси, неоднократно возглавлявший правительство. Тем временем всплыли факты коррупции и участия в деятельности мафии правительственныхчиновников. Вмарте 1992 года был убит Сальваторе Лима, политик из Сицилии. Лима был известен как один из членов парламента, наиболее запутавшийся в связях с мафией, и как представитель премьер-министра Джулио Андреотти. Вскоре последовало еще одно убийство — боровшегося с мафией судьи из Палермо Джованни Фальконе (1938-1992). Когда были убиты еще два следователя, включая главного обвинителя против организованной преступности в Палермо, в Сицилию были направлены 7 тыс. солдат. Несмотря на это, вскоре погиб еще один полицейский чиновник, на этот раз в Катании.

Несомненно, все эти события повлияли на результаты прошедших в том же году парламентских выборов. ХДП впервые получила менее 30% голосов. Коалиция христианских демократов, социалистов, либералов и социал-демократов уже не располагала значительным большинством. В числе набиравших силу партий были Лига Севера, получившая 9% голосов на общенациональных выборах, и антимафиозная «Ла-Рете» в Сицилии. После нескольких туров голосования президентом был избран христианско-демократический лидер Оскар Луиджи Скальфаро (р. 1918). Этот политик, державшийся в стороне от традиционно сложившегося узкого круга политических деятелей, назначил на пост премьер-министра социалиста Джулиано Амато (р. 1938). Правительство Амато начало осуществлять умеренную программу реформ. Она включала, в частности, пересмотр ряда положений конституции. Реформа конституции должна была учитывать участившиеся факты политической коррупции. Другим ключевым вопросом было принятие решения по поводу участия в Европейской экономической интеграции, одобренной на конференции Европейского сообщества в Маастрихте.

Аресты и следствия по делам о коррупции продолжались. 1500 политиков и бизнесменов обвинялись в причастности к скандалам. Среди обвиняемых были два бывших премьер-министра (Кракси и Андреотти), три партийных лидера, семь министров, не менее 100 членов парламента, мэры шести крупных городов, руководители трех ведущих государственных холдинговых компаний и ответственные сотрудники таких частных фирм, как «Фиат», «Оливетти» и «Ферруцци». Двое из обвиняемых про мышленников — Рауль Гардини из фирмы «Ферруцци» и Габриэле Кальяри из «Эни» — покончили жизнь самоубийством. Расследование связей правительства и мафии началось в 1993 году. В январе был арестован «босс всех боссов» мафии Сальваторе Риина, а в мае — глава мафии в Катании Бенедетто Сантапаола. В марте под официальным следствием оказался и бывший премьер-министр Андреотти, подозреваемый в тайном сговоре с мафией. В мае того же года было взорвано несколько автомобилей во Флоренции (при этом был причинен ущерб всемирно известной галерее Уффици), Риме и Милане. Государство обвинило в организации террористических актов мафию.

На референдуме в апреле 1993 года избиратели, отчасти в ответ на эти скандалы, подавляющим большинством проголосовали в поддержку целого ряда мер, позволяющих правительству провести реформы. Реформы включали отмену строго пропорционального представительства на парламентских выборах, прекращение государственного финансирования политических партий, ликвидацию министерств сельского хозяйства и туризма, запрет на приобретение акций государством, отмену политического контроля над сберегательными банками, отмену наказания за хранение наркотиков для личного пользования и т. д. Сразу после референдума Амато подал в отставку. Его преемником стал Карло Адзельо Чампи (р. 1920), независимый политик и бывший управляющий национальным банком Италии. В августе 1993 года был введен закон об избирательной реформе, согласно которому 75% мест в каждой палате парламента должны заполняться по итогам предвыборной борьбы по избирательным округам, а остальные 25% — на основе пропорционального представительства. Партии, набравшие менее 4% голосов, лишались представительства в палате депутатов.

1  2  3