Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Становление феодальных отношений
Италия в период зарождения и расцвета городских коммун
Италия в период зарождения капиталистических отношений
Италия в период экономического упадка и иностранного владычества
Италия в период Французской революции и наполеоновских воин
Италия в период 1815-1849 гг. Революция 1848-1849 гг.
Италия в период 1849-1871 гг. Создание объединенного государства
Италия в конце XIX века
Италия в начале XX века
Италия в период между мировыми войнами
Италия в период Второй мировой войны
Послевоенная история Италии
 
Афоризмы великих итальянцев
Нет большей ненависти в мире, чем ненависть невежд к знанию.
Галилей (Galilei) Галилео

Женщины, как и сны, никогда не бывают такими, какими хочешь их видеть.
Пиранделло (Pirandello) Луиджи

Мудрость есть познание всеобщности вещей.
Патрици (Patrizi) Франческо
 
Персоналии
Фома Аквинский (Thoma Aquinas) (ок. 1221—1274), философ и теолог, систематизатор схоластики на базе христианского аристотелизма (учение об акте и потенции, форме и материи, субстанции и акциденции и т. д.). Доминиканец. Сформулировал 5 доказательств бытия Бога, описываемого как первопричина, конечная цель сущего. Признавая относительную самостоятельность естественного бытия и человеческого разума (концепция естественного права), утверждал, что природа завершается в благодати, разум — в вере, философское познание и естественная теология, основанная на аналогии сущего, — в сверхъестественном откровении. Основные сочинения: «Сумма теологии», «Сумма против язычников». Учение Фомы Аквинского лежит в основе томизма и неотомизма.

Бриоски (Brioschi) Франческо (1824— 1897), итальянский математик, механик, основатель Миланского политехнического института (1863). Основные труды по алгебре, дифференциальным уравнениям и математическому анализу.
 
Послевоенная история Италии

1  2  3

В это же время Христианско-демократическую партию потряс целый ряд скандальных разоблачений. В июне 1978 года ушел в отставку президент Джованни Леоне (1908-2001), которого обвинили в сомнительных связях с фирмой «Локхид». Его преемником был избран социалист Алессандро Пертини (1896-1990). Скандал такого же рода в 1981 году привел к падению правительства Арнальдо Форлани (р. 1925). В июне 1981 года пришел к власти кабинет во главе с Джованни Спадолини (1925-1994). В него вошли многие христианские демократы. Спадолини, лидер небольшой Республиканской партии, был первым премьер-министром с 1945 года, не состоявшим в Христиан-скодемократической партии. В 1983 году правительство возглавил лидер социалистов Беттино Кракси (1934-2000). Это была коалиция пяти партий, большинство министров было из числа христианских демократов. При правительстве Кракси поддерживался относительно быстрый темп экономического роста, огромный дефицит государственного бюджета снизился почти на 25%, сократилась инфляция. В 1987 году премьер-министром был назначен христианский демократ Джованни Гория (1943-1994). В июле 1989-го в шестой раз премьер-министром стал Джулио Андреотти.

Здесь необходимо сказать несколько слов об Итальянской компартии. Известно, что на протяжении всего послевоенного периода в этой стране была самая крупная в Западной Европе коммунистическая партия. События, происходившие в это время в СССР, и последующий развал Советского Союза не могли не оказать влияния на положение ИКП, а следовательно, на внутриполитическую ситуацию в Италии. Еще в начале 1989 года в ИКП обсуждался вопрос о новом названии партии. В 1991 году в партии произошел раскол. Большинством голосов (95% из 1,3 млн членов ИКП) было принято решение о переименовании партии в Демократическую партию левых сил (ДПЛС). Левое меньшинство решило сохранить свою историческую связь с марксизмом и образовало новую партию под названием Коммунистическое обновление (КО). Надежды бывшей ИКП добиться достаточного политического влияния не оправдались. Коалиция, удерживавшая власть в течение почти 50 лет, быстро распалась. Новые политические объединения возникли не на левом, а на правом фланге. Среди них наиболее выделялась Ломбардская лига. В соответствии с веяниями времени она отстаивала идею децентрализации власти и обособления богатого промышленного и урбанизированного Севера. Вскоре другие «лиги» на севере страны примкнули к Ломбардской лиге, и в результате была создана Лига Севера.

Вскоре после падения коммунистических режимов в Восточной Европе разразился правительственный кризис. Выяснились многочисленные факты коррупции. В скандалах оказался замешанным и лидер социалистов Кракси, неоднократно возглавлявший правительство. Тем временем всплыли факты коррупции и участия в деятельности мафии правительственныхчиновников. Вмарте 1992 года был убит Сальваторе Лима, политик из Сицилии. Лима был известен как один из членов парламента, наиболее запутавшийся в связях с мафией, и как представитель премьер-министра Джулио Андреотти. Вскоре последовало еще одно убийство — боровшегося с мафией судьи из Палермо Джованни Фальконе (1938-1992). Когда были убиты еще два следователя, включая главного обвинителя против организованной преступности в Палермо, в Сицилию были направлены 7 тыс. солдат. Несмотря на это, вскоре погиб еще один полицейский чиновник, на этот раз в Катании.

Несомненно, все эти события повлияли на результаты прошедших в том же году парламентских выборов. ХДП впервые получила менее 30% голосов. Коалиция христианских демократов, социалистов, либералов и социал-демократов уже не располагала значительным большинством. В числе набиравших силу партий были Лига Севера, получившая 9% голосов на общенациональных выборах, и антимафиозная «Ла-Рете» в Сицилии. После нескольких туров голосования президентом был избран христианско-демократический лидер Оскар Луиджи Скальфаро (р. 1918). Этот политик, державшийся в стороне от традиционно сложившегося узкого круга политических деятелей, назначил на пост премьер-министра социалиста Джулиано Амато (р. 1938). Правительство Амато начало осуществлять умеренную программу реформ. Она включала, в частности, пересмотр ряда положений конституции. Реформа конституции должна была учитывать участившиеся факты политической коррупции. Другим ключевым вопросом было принятие решения по поводу участия в Европейской экономической интеграции, одобренной на конференции Европейского сообщества в Маастрихте.

Аресты и следствия по делам о коррупции продолжались. 1500 политиков и бизнесменов обвинялись в причастности к скандалам. Среди обвиняемых были два бывших премьер-министра (Кракси и Андреотти), три партийных лидера, семь министров, не менее 100 членов парламента, мэры шести крупных городов, руководители трех ведущих государственных холдинговых компаний и ответственные сотрудники таких частных фирм, как «Фиат», «Оливетти» и «Ферруцци». Двое из обвиняемых про мышленников — Рауль Гардини из фирмы «Ферруцци» и Габриэле Кальяри из «Эни» — покончили жизнь самоубийством. Расследование связей правительства и мафии началось в 1993 году. В январе был арестован «босс всех боссов» мафии Сальваторе Риина, а в мае — глава мафии в Катании Бенедетто Сантапаола. В марте под официальным следствием оказался и бывший премьер-министр Андреотти, подозреваемый в тайном сговоре с мафией. В мае того же года было взорвано несколько автомобилей во Флоренции (при этом был причинен ущерб всемирно известной галерее Уффици), Риме и Милане. Государство обвинило в организации террористических актов мафию.

На референдуме в апреле 1993 года избиратели, отчасти в ответ на эти скандалы, подавляющим большинством проголосовали в поддержку целого ряда мер, позволяющих правительству провести реформы. Реформы включали отмену строго пропорционального представительства на парламентских выборах, прекращение государственного финансирования политических партий, ликвидацию министерств сельского хозяйства и туризма, запрет на приобретение акций государством, отмену политического контроля над сберегательными банками, отмену наказания за хранение наркотиков для личного пользования и т. д. Сразу после референдума Амато подал в отставку. Его преемником стал Карло Адзельо Чампи (р. 1920), независимый политик и бывший управляющий национальным банком Италии. В августе 1993 года был введен закон об избирательной реформе, согласно которому 75% мест в каждой палате парламента должны заполняться по итогам предвыборной борьбы по избирательным округам, а остальные 25% — на основе пропорционального представительства. Партии, набравшие менее 4% голосов, лишались представительства в палате депутатов.

1  2  3