Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Становление феодальных отношений
Италия в период зарождения и расцвета городских коммун
Италия в период зарождения капиталистических отношений
Италия в период экономического упадка и иностранного владычества
Италия в период Французской революции и наполеоновских воин
Италия в период 1815-1849 гг. Революция 1848-1849 гг.
Италия в период 1849-1871 гг. Создание объединенного государства
Италия в конце XIX века
Италия в начале XX века
Италия в период между мировыми войнами
Италия в период Второй мировой войны
Послевоенная история Италии
 
Афоризмы великих итальянцев
У кого много пороков, у того много и повелителей.
Петрарка (Petrarca) Франческо

Самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет.
Данте (Dante) Алигьери

Никогда не будет ни прочной, ни долговечной та власть, которая опирается на наемное войско.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо
 
Персоналии
Александр VIII (Alexander) (в миру Пьетро Оттобони, Pietro Ottoboni) (1610—1691), Папа Римский с 1689. Кардинал (1652) и епископ Брешии (1654). Добился улучшения отношений с Людовиком XIV, вернул Авиньон, оказал помощь Польше и Венеции в их борьбе с Турцией.

Маринетти (Marinetti) Филиппо Томмазо (1876—1944), итальянский писатель, глава и теоретик футуризма («Манифесты футуризма», 1909—1919). Стихи, поэмы, очерки, пьесы («Король-кутеж», 1905), романы («Мафарка-футурист», 1910). В публицистике — идеология итальянского фашизма; сотрудничал с Муссолини.
 
Послевоенная история Италии

1  2  3

В правительство Чампи для выполнения программ по сокращению социальных расходов и государственного аппарата были включены независимые технические эксперты Луиджи Спавента и Сабино Кассезе. На местных выборах в июне 1993 года партия Лига Севера и Демократическая партия левых сил (ДПЛС) добились крупной победы за счет партий центра, получивших вместе с христианскими демократами лишь половину от голосов 1990 года. В ноябре на местных выборах в Генуе, Венеции, Триесте, Риме, Неаполе и Палермо выявилась сходная тенденция — наибольшее число голосов получили крайне левые и крайне правые партии. В северных городах выиграла ДПЛС, а в Палермо — партия «Ла-Рете». В Риме кандидат от правых сил Джанфранко Финн был побежден кандидатом Партии зеленых Франческо Рутелли с незначительным большинством (при поддержке ДПЛС). В Неаполе кандидат ДПЛС Антонио Бассолино с трудом (лишь во втором туре) победил Алессандру Муссолини (внучку Бенито Муссолини).

Первые выборы по избирательному закону, принятому в августе 1993 года прошли в марте 1994-го. Победу одержали кандидаты от широкого альянса правых сил. Это объединение было создано всего за три месяца до выборов миланским магнатом в сфере средств массовой информации Сильвио Берлускони (р. 1936), эффективно использовавшим свои телеканалы, издательскую империю, связи с миром спорта и рекламу. Берлускони создал новую правоцентристскую партию под названием «Вперед, Италия!». Эта партия вместе с христианско-демократической группировкой (Христианско-демократический центр, ХДЦ), Лигой Севера Умберто Босси и Национальным альянсом Дж. Фини составили блок «Полюс свобод», который одержал победу на выборах.

В палате депутатов блок «Полюс свобод» получил 365 мест из 630, тогда как партии, входившие в «Прогрессивный союз», — всего 213 мест. В сенате позиции участников этого союза оказались более прочными: он получил 122 места из 315, тогда как Лига Севера, «Вперед, Италия!» и Национальный альянс, вместе взятые, — 165 мест. Левые одержали верх в Неаполе и Базиликате, но в Палермо право-центристские силы одержали победу над возглавлявшейся Леолука Орландо партией «Ла-Рете». Поскольку на выборах в сенат могли голосовать только лица старше 25 лет, приведенные цифры показывают, что программа Берлускони пользовалась особым успехом у молодых избирателей.

Новое правительство получило мощную поддержку на выборах в Европейский парламент в июне, когда «Вперед, Италия!» набрала 31% голосов, т. е. на 21% больше, чем на всеобщих выборах в марте. Однако Берлускони сильно проиграл в глазах общественного мнения в июле, приняв решение освободить 2 тысячи человек, арестованных по подозрению в коррупции.

Бюджет строгой экономии, предусматривавший сокращение пенсионных расходов, привел к утрате авторитета правительства Берлускони. В декабре 1994 года Берлускони подал в отставку. В январе 1995 года новое правительство возглавил Ламберто Дини (р. 1931), бывший министр финансов.

Назначение Дини исходило от презиента республики Оскара Луиджи Скальфаро, который отверг требование Берлускони о проведении новых выборов. По мнению президента, проведение реформ стало угрожать парламентской системе. Скальфаро сам проводил реформы в 1992-1994 годах, но теперь решил положить конец этой деятельности, заручившись поддержкой общественности. Тогда реформы пользовались немалой популярностью, но затем стали предметом критики.

Дини предстояло заняться весьма деликатным вопросом о подготовке Италии к вступлению в Европейскую валютную систему (ЕВС). Дини при широкой общественной поддержке удалось осуществить строгий контроль над расходованием средств, увеличить налогообложение и провести реформу пенсионной системы Италии. Однако правительство Дини оказалось в затруднительном положении, попытавшись вмешаться в споры между судьями и политиками. На протяжении 1995 года главным объектом судебного расследования в Милане была деятельность Сильвио Берлускони. В январе 1996 года Дини подал в отставку. Президент Скальфаро просил Антонио Макканико сформировать коалиционное правительство, способное продолжить экономические реформы. Однако это не удалось, и Скальфаро пришлось назначить новые выборы на апрель 1996 года.

На этих выборах левоцентристская коалиция «Оливковое дерево» во главе с Романо Проди (р. 1939) выступила против правоцентристской коалиции «Полюс свобод», которой руководили Берлускони и Фини. Проди оказался способным организатором, сумевшим сплотить фракции самого разного спектра. Удалось договориться о взаимной поддержке даже с коммунистами. В результате коалиция Проди обеспечила себе большинство в сенате (с небольшим перевесом голосов) и прочно завоевала господствующее положение в палате депутатов.

За последующие два года Проди сумел сохранить свою коалицию. Главным достижением было вступление Италии в ЕВС. Были предприняты дальнейшие меры по либерализации экономики. Итальянские войска участвовали в международной миротворческой кампании на Балканах.

С 1996 года политика Италии снова оказалась в руках профессионалов. Возникали новые партии, а старые — пересматривали свои программы. Реформы 1993 года были направлены на сокращение числа малых партий, но на практике возобладала тенденция к увеличению их количества. Летом 1998 года премьер-министр Проди снова предложил бюджет, основанный на строгой экономии. Однако это вызвало протесты оппозиции, и в октябре 1998 года Проди пришлось уйти в отставку. Во главе нового правительства стал лидер партии левых демократов Массимо Д'Алема (р. 1949).

В мае 1999 года Скальфаро на посту президента Италии сменил Карло Адзельо Чампи. Он стал 10-м президентом Итальянской Республики, срок его полномочий истек в мае 2006 года.

После поражения левоцентристской коалиции на парламентских выборах в 2001 году правительство Италии возглавил лидер блока «Полюс свобод» Сильвио Берлускони, который оставался на посту главы Совета Министров до 2 мая 2006 года.

В результате победы левоцентристской коалиции «Союз» на парламентских выборах, состоявшихся в апреле 2006 года, премьер-министром Италии стал Романо Проди.

10 мая 2006 года 11-м президентом Итальянской Республики был избран Джорджо Наполитано (р. 1925), срок его полномочий истекает в мае 2013 года.

1  2  3