Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Становление феодальных отношений
Италия в период зарождения и расцвета городских коммун
Италия в период зарождения капиталистических отношений
Италия в период экономического упадка и иностранного владычества
Италия в период Французской революции и наполеоновских воин
Италия в период 1815-1849 гг. Революция 1848-1849 гг.
Италия в период 1849-1871 гг. Создание объединенного государства
Италия в конце XIX века
Италия в начале XX века
Италия в период между мировыми войнами
Италия в период Второй мировой войны
Послевоенная история Италии
 
Афоризмы великих итальянцев
Первые семена и зачатки истинной любви находятся всегда в интеллекте, но пока не сформируются, их согревает тепло воли.
Пизано (Pisano) Лоренцо

Истинная любовь сказывается в несчастье. Как огонек, она тем ярче светит, чем темнее ночная мгла.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Любовь интеллекта отличается снежной чистотой и целомудренной стыдливостью, но вместе с тем некоторой вялостью и холодностью. Воля же одарена противоположной природой, она ничего не приемлет от вещей, а хочет их самих и, пока наслаждается ими, борется, безумствует, разрастается и жаждет все большего. Поэтому ее любовь горячая, пылкая, страстная, огненная и безумная даже в достойном.
Пизано (Pisano) Лоренцо
 
Персоналии
Пиццетти (Pizzetti) Ильдебрандо (1880—1968), итальянский композитор, музыковед. В 1936—1958 годах профессора 1948—1951 годах президент Национальной академии «Санта-Чечилия» в Риме. Оперы «Федра» (1915), «Клитемнестра» (1965), балеты, симфонические произведения и др.

Да Понте (Da Ponte) Лоренцо (настоящее имя Эмануэле Конельяно, Conegliano) (1749—1838), итальянский писатель. Аббат. Свыше 30 оперных либретто (в том числе «Свадьба Фигаро» и «Дон Жуан» В. А. Моцарта).
 
Послевоенная история Италии

1  2  3

В правительство Чампи для выполнения программ по сокращению социальных расходов и государственного аппарата были включены независимые технические эксперты Луиджи Спавента и Сабино Кассезе. На местных выборах в июне 1993 года партия Лига Севера и Демократическая партия левых сил (ДПЛС) добились крупной победы за счет партий центра, получивших вместе с христианскими демократами лишь половину от голосов 1990 года. В ноябре на местных выборах в Генуе, Венеции, Триесте, Риме, Неаполе и Палермо выявилась сходная тенденция — наибольшее число голосов получили крайне левые и крайне правые партии. В северных городах выиграла ДПЛС, а в Палермо — партия «Ла-Рете». В Риме кандидат от правых сил Джанфранко Финн был побежден кандидатом Партии зеленых Франческо Рутелли с незначительным большинством (при поддержке ДПЛС). В Неаполе кандидат ДПЛС Антонио Бассолино с трудом (лишь во втором туре) победил Алессандру Муссолини (внучку Бенито Муссолини).

Первые выборы по избирательному закону, принятому в августе 1993 года прошли в марте 1994-го. Победу одержали кандидаты от широкого альянса правых сил. Это объединение было создано всего за три месяца до выборов миланским магнатом в сфере средств массовой информации Сильвио Берлускони (р. 1936), эффективно использовавшим свои телеканалы, издательскую империю, связи с миром спорта и рекламу. Берлускони создал новую правоцентристскую партию под названием «Вперед, Италия!». Эта партия вместе с христианско-демократической группировкой (Христианско-демократический центр, ХДЦ), Лигой Севера Умберто Босси и Национальным альянсом Дж. Фини составили блок «Полюс свобод», который одержал победу на выборах.

В палате депутатов блок «Полюс свобод» получил 365 мест из 630, тогда как партии, входившие в «Прогрессивный союз», — всего 213 мест. В сенате позиции участников этого союза оказались более прочными: он получил 122 места из 315, тогда как Лига Севера, «Вперед, Италия!» и Национальный альянс, вместе взятые, — 165 мест. Левые одержали верх в Неаполе и Базиликате, но в Палермо право-центристские силы одержали победу над возглавлявшейся Леолука Орландо партией «Ла-Рете». Поскольку на выборах в сенат могли голосовать только лица старше 25 лет, приведенные цифры показывают, что программа Берлускони пользовалась особым успехом у молодых избирателей.

Новое правительство получило мощную поддержку на выборах в Европейский парламент в июне, когда «Вперед, Италия!» набрала 31% голосов, т. е. на 21% больше, чем на всеобщих выборах в марте. Однако Берлускони сильно проиграл в глазах общественного мнения в июле, приняв решение освободить 2 тысячи человек, арестованных по подозрению в коррупции.

Бюджет строгой экономии, предусматривавший сокращение пенсионных расходов, привел к утрате авторитета правительства Берлускони. В декабре 1994 года Берлускони подал в отставку. В январе 1995 года новое правительство возглавил Ламберто Дини (р. 1931), бывший министр финансов.

Назначение Дини исходило от презиента республики Оскара Луиджи Скальфаро, который отверг требование Берлускони о проведении новых выборов. По мнению президента, проведение реформ стало угрожать парламентской системе. Скальфаро сам проводил реформы в 1992-1994 годах, но теперь решил положить конец этой деятельности, заручившись поддержкой общественности. Тогда реформы пользовались немалой популярностью, но затем стали предметом критики.

Дини предстояло заняться весьма деликатным вопросом о подготовке Италии к вступлению в Европейскую валютную систему (ЕВС). Дини при широкой общественной поддержке удалось осуществить строгий контроль над расходованием средств, увеличить налогообложение и провести реформу пенсионной системы Италии. Однако правительство Дини оказалось в затруднительном положении, попытавшись вмешаться в споры между судьями и политиками. На протяжении 1995 года главным объектом судебного расследования в Милане была деятельность Сильвио Берлускони. В январе 1996 года Дини подал в отставку. Президент Скальфаро просил Антонио Макканико сформировать коалиционное правительство, способное продолжить экономические реформы. Однако это не удалось, и Скальфаро пришлось назначить новые выборы на апрель 1996 года.

На этих выборах левоцентристская коалиция «Оливковое дерево» во главе с Романо Проди (р. 1939) выступила против правоцентристской коалиции «Полюс свобод», которой руководили Берлускони и Фини. Проди оказался способным организатором, сумевшим сплотить фракции самого разного спектра. Удалось договориться о взаимной поддержке даже с коммунистами. В результате коалиция Проди обеспечила себе большинство в сенате (с небольшим перевесом голосов) и прочно завоевала господствующее положение в палате депутатов.

За последующие два года Проди сумел сохранить свою коалицию. Главным достижением было вступление Италии в ЕВС. Были предприняты дальнейшие меры по либерализации экономики. Итальянские войска участвовали в международной миротворческой кампании на Балканах.

С 1996 года политика Италии снова оказалась в руках профессионалов. Возникали новые партии, а старые — пересматривали свои программы. Реформы 1993 года были направлены на сокращение числа малых партий, но на практике возобладала тенденция к увеличению их количества. Летом 1998 года премьер-министр Проди снова предложил бюджет, основанный на строгой экономии. Однако это вызвало протесты оппозиции, и в октябре 1998 года Проди пришлось уйти в отставку. Во главе нового правительства стал лидер партии левых демократов Массимо Д'Алема (р. 1949).

В мае 1999 года Скальфаро на посту президента Италии сменил Карло Адзельо Чампи. Он стал 10-м президентом Итальянской Республики, срок его полномочий истек в мае 2006 года.

После поражения левоцентристской коалиции на парламентских выборах в 2001 году правительство Италии возглавил лидер блока «Полюс свобод» Сильвио Берлускони, который оставался на посту главы Совета Министров до 2 мая 2006 года.

В результате победы левоцентристской коалиции «Союз» на парламентских выборах, состоявшихся в апреле 2006 года, премьер-министром Италии стал Романо Проди.

10 мая 2006 года 11-м президентом Итальянской Республики был избран Джорджо Наполитано (р. 1925), срок его полномочий истекает в мае 2013 года.

1  2  3