Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Становление феодальных отношений
Италия в период зарождения и расцвета городских коммун
Италия в период зарождения капиталистических отношений
Италия в период экономического упадка и иностранного владычества
Италия в период Французской революции и наполеоновских воин
Италия в период 1815-1849 гг. Революция 1848-1849 гг.
Италия в период 1849-1871 гг. Создание объединенного государства
Италия в конце XIX века
Италия в начале XX века
Италия в период между мировыми войнами
Италия в период Второй мировой войны
Послевоенная история Италии
 
Афоризмы великих итальянцев
Дружба — одна из самых больших радостей в жизни; одна из самых больших радостей дружбы — иметь того, кому можно поверить тайну.
Мандзони (Manzoni) Алессандро

Кто не карает зла, тот способствует его свершению.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Заниматься живописью, не имея врожденного таланта, то же, что бросать семя в волны.
Веронезе (Veronese) Паоло
 
Персоналии
Белли (Belli) Джузеппе Джоаккино (1791—1863), итальянский поэт. Около двух тысяч сатирических сонетов («Римские сонеты», издание 1886—1889) отразили народные представления о религии, истории, смысле жизни; любовная лирика.

Модильяни (Modigliani) Амедео (1884— 1920), итальянский живописец. С 1906 года работал в Париже. Декоративная плоскостность, лаконичность композиции, музыкальность изысканного силуэта и цвета создают особый мир интимных хрупких образов («Эльвира», 1919).
 
Италия в период Французской революции и наполеоновских воин

Победа Великой французской революции содействовала пробуждению национального самосознания передовых слоев итальянского общества. Ее идеи были восторженно восприняты итальянской интеллигенцией. Вскоре, однако, якобинский террор отпугнул либерально настроенную ее часть. Возникшие в этот период новые газеты способствовали широкому распространению республиканских идей в обществе, выдвигали требование национального освобождения и объединения Италии. Весной 1796 года в Италию вступила армия молодого генерала Наполеона Бонапарта. Встретив слабое сопротивление вооруженных сил Пьемонта и австрийской армии, Бонапарт уже в мае 1796 года занял Милан и начал победное продвижение на юг Италии.

Поражение Австрии, куда входили также Галиция, Буковина и Закарпатье, способствовало усилению республиканского движения в Италии. Под предлогом помощи республиканцам Бонапарт вводил французские войска в итальянские герцогства и королевства, содействуя их превращению в республики. Разумеется, эти республики находились в прямой зависимости от Франции. За короткий срок образовались Циспаданская республика (1796 г., Модена, Феррара, Болонья), Цизальпинская республика (1797 г., Ломбардия, Романья), Лигурийская республика (1797 г., Генуя). В то же время по Кампоформийскому мирному договору между Францией и Австрией (1797) была ликвидирована Венецианская республика, территория которой перешла под власть Австрии. В Риме в результате республиканского восстания, поддержанного французскими войсками, была низложена светская власть Папы и образована Римская республика (20 марта 1798 г.). А в январе 1799 года в Неаполе была провозглашена Партенопейская республика. Таким образом, к весне 1799 года вся Италия, за исключением Сардинии, Сицилии и Венеции, находилась, прямо или косвенно, под властью Франции.

Однако это продлилось недолго. На территорию Италии вступила объединенная русско-австрийская армия под командованием русского полководца А. В. Суворова. 15 августа 1799 года Суворов нанес французским войскам поражение в битве при Нови, в результате которого они были вынуждены отступить за Апеннины. Этим воспользовались перешедшие в наступление силы феодальной контрреволюции. Большинство республик было уничтожено, прежние государи вернулись на свои троны. Особенно трагично сложилась судьба Партенопейской республики. Она просуществовала всего полгода. Уже в июне 1799 года т. н. «армия веры» под руководством кардинала Руффо обрушилась на Неаполь. Партенопейская республика была потоплена в море крови, а все ее лидеры казнены.

В 1800 году в Италию вновь направляется Наполеон, вернувшийся из неудачного египетского похода. 14 июня в битве при Маренго он наголову разбил австрийскую армию и постепенно восстановил контроль над большей частью Италии.

Приняв в 1804 году титул французского императора, Наполеон просто присоединил северо-восток Италии к Франции, а Ломбардию и отобранную у Австрии Венецию объединил в Итальянское королевство. В 1805 году Бонапарт был коронован в Милане в качестве короля Италии. Он назначил своего пасынка Евгения Богарне вице-королем, то есть фактическим правителем созданного им государства. В последующем году брат Наполеона Жозеф занял неаполитанский трон, а в 1809 году Наполеон присоединил к Франции Папскую область.

Таким образом, в 1809 году Италия, за исключением Сардинии, где сохранилась у власти Савойская династия, и Сицилии, остававшейся в руках Бурбонов, в той или иной форме была подчинена Франции. Наполеоновская администрация провела целый ряд реформ, носивших прогрессивный характер. Были упразднены привилегии дворянства и духовенства, уничтожены многочисленные феодальные и церковные поборы и повинности, закрыт ряд монастырей, а значительная часть монастырских и церковных земель была секуляризирована (то есть обращена в светскую собственность).

В Ломбардии почти половина земельной собственности была пущена в продажу и обрела новых владельцев. Отмена цеховых ограничений, упразднение таможенных барьеров, строительство дорог (в частности в Альпах) дали мощный толчок развитию торговли и промышленности. Введение наполеоновского кодекса усиливало позиции итальянской буржуазии. В то же время Наполеон фактически превратил Италию в полуколонию Франции. Торговый договор 1808 года устанавливал монопольное положение Франции на итальянском рынке. Фридрих Энгельс писал: «Французская политика в Италии всегда была ограниченной, эгоистичной, эксплуататорской... Достаточно хорошо известно, как Наполеон, его наместники и генералы в период с 1796 по 1814 год высасывали из Италии деньги, продовольствие, художественные ценности и людей». Лучше и не скажешь. Не удивительно, что в 1808-1810 годах в Италии начали создаваться тайные общества карбонариев, ставившие своей целью борьбу за национальную независимость Италии.