Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Становление феодальных отношений
Италия в период зарождения и расцвета городских коммун
Италия в период зарождения капиталистических отношений
Италия в период экономического упадка и иностранного владычества
Италия в период Французской революции и наполеоновских воин
Италия в период 1815-1849 гг. Революция 1848-1849 гг.
Италия в период 1849-1871 гг. Создание объединенного государства
Италия в конце XIX века
Италия в начале XX века
Италия в период между мировыми войнами
Италия в период Второй мировой войны
Послевоенная история Италии
 
Афоризмы великих итальянцев
Нет большей ненависти в мире, чем ненависть невежд к знанию.
Галилей (Galilei) Галилео

Грех ненавидят благие, любя добродетель. Грех ненавидят дурные, страшась наказаний.
Помпонацци (Pomponazzi) Пьетро

Я тысячами душ живу в сердцах Всех любящих, и, значит, я не прах, И смертное меня не тронет тленье.
Микеланджело Буонарроти (Michelangelo Buonarroti)
 
Персоналии
Синьорелли (Signorelli) Лука (ок. 1445— 1523), итальянский живописец. Представитель раннего Возрождения. Увлекался изображением обнаженных фигур в сложных ракурсах, резком порывистом движении (фрески собора в Орвието, 1499—1504).

Макиавелли (Макьявелли) (Machiavelli) Никколо (1469—1527), итальянский политический мыслитель, историк («История Флоренции», 1520—1525, издана в 1532), писатель (комедия «Мандрагора», 1518, поставлена и издана в 1524). Видел главную причину бедствий Италии в ее политической раздробленности, преодолеть которую способна лишь сильная государственная власть («Государь», 1513, издан в 1532, и др.). Ради упрочения государства считал допустимыми любые средства. Отсюда термин «макиавеллизм» для определения политики, пренебрегающей нормами морали.
 
Италия в период 1815-1849 гг. Революция 1848-1849 гг.

Крушение наполеоновской империи сопровождалось торжеством абсолютистской реакции в Европе. Гнет Наполеона в Италии сменился еще более тяжким гнетом Габсбургской монархии. Решением Венского конгресса 1814-1815 годов большинство итальянских государств попало в сферу влияния Австрийской империи. Буржуазные реформы, проведенные в период французского господства, были отменены. Чудовищные налоги вновь тяжелым бременем легли на плечи итальянского народа. Так, налог на землю составлял половину ее доходности, налог на соль в десять раз превышал стоимость самой соли и т. д.

В июле 1820 года вспыхнуло восстание в Неаполитанском королевстве во главе с генералом Гульельмо Пеле (1783-1855), а в марте 1821-го началось восстание в Пьемонте, где во главе повстанцев стояли карбонарии. Восставшие требовали конституции, выдвигали лозунг освобождения Италии от австрийского ига. Оба восстания были подавлены при поддержке австрийской армии.

В 30-40-е годы XIX века в Италии наметился некоторый рост промышленного производства. Наряду с хлопчатобумажным расширилось шерстяное и льняное производство, появились первые фабрики. В 1846 году в Милане построен первый машиностроительный завод. К этому же времени относится строительство первых железных дорог, в 1840-м открыта железнодорожная линия Милан-Венеция, соединившая запад и восток страны.

Начавшийся в Северной Италии процесс индустриализации проходил медленными темпами и мало коснулся центральной и особенно южной части страны. Сохранение феодальных пережитков в деревне, нищенские условия существования подавляющего большинства итальянского населения ограничивали спрос на товарную продукцию и тормозили процесс создания крупной промышленности. Но все же наибольшие преграды росту капиталистических отношений в Италии создавала политическая раздробленность страны. Каждое из итальянских государств обладало собственным таможенным законодательством, денежной единицей, мерами веса и т. д. Дело доходило до абсурда. Так, доставка зерна в Геную из Турина (около 150 км) стоила дороже, чем из Одессы.

Задача объединения Италии в единое национальное государство становилась насущной необходимостью для ее экономического развития. В эти годы оформляются два направления в итальянском национально-освободительном движении — республиканско-демократическое и умеренно-либеральное. На смену карбонариям пришла более радикальная организация — тайное республиканское общество «Молодая Италия», основанное в 1831 году Джузеппе Мадзини (1805—1872), вождем республиканско-демократического крыла итальянского Рисорджименто. В 30-40-е годы XIX века по всей Италии прокатилась волна заговоров и восстаний, большая часть которых была подготовлена «Молодой Италией» (в 1833 году — в Пьемонте, в 1834-м — в Савойе, в 1844-м — в Калабрии, в 1841—1845 годах — в Папской области). Однако все они закончились неудачей.

С 1840-х годов в связи с усилением экономических позиций крупной буржуазии на арене политической жизни Италии утвердилось умеренно-либеральное течение итальянского национально-освободительного движения. Идеологами и лидерами этого движения были философ Винченцо Джоберти (1801-1852), писатель Массимо Тапарелли д'Адзельо (1798-1866), дипломат и политик Камилло Бенсо Кавур (1810-1861) и другие. Освобождение Италии от австрийского владычества и объединение ее в единое государство мыслилось ими как воссоединение «сверху» — вокруг Савойской династии либо вокруг Папы Римского.

Голодные волнения крестьян, стихийные выступления городской бедноты, стачки ремесленников привели к тому, что в большинстве итальянских государств к началу 1848 года сложилась революционная ситуация. 12 января 1848 года в Палермо вспыхнуло народное восстание, которое вскоре охватило всю Сицилию. 18 марта восстал Милан, а вслед за ним и Ломбардия. Одновременно с Миланом поднялась Венеция, где восставший народ 22 марта захватил арсенал. Австрийский гарнизон бежал из города, в Венеции была провозглашена республика. Волнения вспыхнули в герцогствах Парма и Модена. Летом восстала Калабрия. Апогеем Итальянской революции 1848-1849 годов стало провозглашение в ноябре 1848 года Римской республики. Во многих государствах на территории Италии были приняты буржуазные конституции, но нигде завоевания революции не были доведены до конца. Несмотря на героическое сопротивление республиканских армий, революция потерпела поражение. Большую роль в ее поражении сыграла вооруженная интервенция иностранных государств — Австрии, Франции, Испании.

После поражения революции 1848-1849 годов во всех государствах Италии, за исключением Сардинского королевства, были уничтожены конституционные порядки.