Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Становление феодальных отношений
Италия в период зарождения и расцвета городских коммун
Италия в период зарождения капиталистических отношений
Италия в период экономического упадка и иностранного владычества
Италия в период Французской революции и наполеоновских воин
Италия в период 1815-1849 гг. Революция 1848-1849 гг.
Италия в период 1849-1871 гг. Создание объединенного государства
Италия в конце XIX века
Италия в начале XX века
Италия в период между мировыми войнами
Италия в период Второй мировой войны
Послевоенная история Италии
 
Афоризмы великих итальянцев
Спор даже между друзьями имеет в себе что-то грубое, неприязненное и противное дружеским отношениям.
Петрарка (Petrarca) Франческо

Надо сильно чувствовать, чтобы другие чувствовали.
Никколо Поганини

Любое препятствие преодолевается настойчивостью.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)
 
Персоналии
Поццо (Pozzo) Витторио (1886—1968), итальянский футбольный тренер. Привел сборную Италии к двум победам на чемпионатах мира (1934, 1938), а также к победе на XI Олимпийских играх в Берлине (1936).

Форцано (Forzano) Джоваккино (1884— 1970), итальянский либреттист, певец, режиссер, театральный деятель. Создал либретто для опер Дж. Пуччини («Сестра Анджелика», «Джанни Скикки») и других композиторов.
 
Италия в период 1849-1871 гг. Создание объединенного государства

Экономическое оживление, наблюдавшееся в 50-е годы XIX века в Европе, охватило и наиболее развитые итальянские государства, особенно Пьемонт. Появились новые крупные фабрики, активно внедрялось машинное производство. Добиваясь сближения с Францией, Сардиния в 1855 году снарядила экспедиционный корпус для участия в Крымской войне 1853-1856 годов на стороне англо-франко-турецкой коалиции, хотя у Сардинии не было никаких спорных вопросов с Российской империей. В этот период в итальянском обществе усилились радикальные настроения. Так, итальянский социалист и революционер, сторонник радикальных социальных преобразований Карло Пизакане (1818-1857) погиб во время попытки поднять восстание на юге Италии. Другой итальянский революционер, выходец из знатного римского рода Феличе Орсини (1819-1858), совершил покушение на французского императора Наполеона III, в котором видел главную опору итальянской реакции. Покушение провалилось, а Орсини был казнен. В апреле 1859 года вспыхнула война между Австрией и Францией, в которой итальянцы поддерживали Францию. В 1860 году начался триумфальный поход знаменитой «Тысячи» — революционного добровольческого отряда итальянских патриотов под командованием народного героя Италии Джузеппе Гарибальди (1807-1882). Успешные боевые действия гарибальдийцев привели к тому, что осенью 1860 года почти вся Южная Италия находилась под их контролем. Между тем на севере Италии центром объединения страны стало Сардинское королевство (Пьемонт). К нему последовательно присоединились Парма, Модена, Тоскана, Королевство обеих Сицилии, Умбрия и Марке. Таким образом, к началу 1861 года почти вся Италия была объединена. В январе 1861 года был избран общеитальянский парламент, а 17 марта того же года король Сардинского королевства Виктор Эммануил II (1820-1878) был провозглашен королем Италии.

Перед вновь созданным итальянским государством встала задача — завершить объединение страны присоединением к ней Венеции и Рима. В 1866 году Италия вступила в австро-прусскую войну на стороне Пруссии, в результате чего, согласно Венскому мирному договору (3 октября 1866 года), Венеция перешла к Италии. В 1867 году Гарибальди предпринял поход на Рим, который был тогда столицей Папской области, но потерпел поражение. Лишь 20 сентября 1870 года отряду гарибальдийцев и королевским войскам удалось занять Рим. Светская власть Папы была свергнута. Папа Пий IX в знак протеста заперся в Ватикане и объявил себя «моральным пленником».

В 1871 году Рим был провозглашен столицей Италии. Создание итальянского национального государства было завершено.