Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Становление феодальных отношений
Италия в период зарождения и расцвета городских коммун
Италия в период зарождения капиталистических отношений
Италия в период экономического упадка и иностранного владычества
Италия в период Французской революции и наполеоновских воин
Италия в период 1815-1849 гг. Революция 1848-1849 гг.
Италия в период 1849-1871 гг. Создание объединенного государства
Италия в конце XIX века
Италия в начале XX века
Италия в период между мировыми войнами
Италия в период Второй мировой войны
Послевоенная история Италии
 
Афоризмы великих итальянцев
Невежество — мать злобы, зависти, алчности и всех прочих низких и грубых пороков, а также грехов.
Галилей (Galilei) Галилео

Ничто более не сохраняет жизнь, чем наслаждение с помощью органов вкуса, зрения, слуха, обоняния, осязания, без чего мы не можем жить.
Валла (Valla) Лоренцо

Счастье достается тому, кто много трудится.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)
 
Персоналии
Бенедикт XV (Benedictus) (в миру маркиз Джакомо делла Кьеза, Giacomo della Chiesa) (1854—1922), Папа Римский с 1914 года. С 1878 года на папской дипломатической службе, архиепископ Болоньи (1907), кардинал (1914). Избранный Папой спустя месяц после начала Первой мировой войны, сделал несколько неудачных попыток достичь мира, протестовал против негуманных методов ведения войны.

Джорджоне (Giorgione) (настоящее имя Джорджо да Кастельфранко, Giorgio da Castelfranco) (ок. 1477—1510), итальянский живописец. Представитель венецианской школы, один из основоположников искусства Высокого Возрождения. Светская по духу, гармоничная, богатая оттенками живопись Джорджоне выражает поэтическое чувство влюбленности в красоту земного бытия, единство человека и природы («Юдифь»,1502, «Спящая Венера», «Гроза»).
 
Италия в начале XX века

К началу XX века, когда колониальный раздел мира был уже фактически завершен, Италия вступила в стадию империализма. Слабый в военном и экономическом отношении итальянский империализм стремился лавировать между соперничавшими на мировой арене странами и блоками, использовать существующие между ними противоречия для осуществления своих целей. Продолжая формально оставаться участницей Тройственного союза, Италия взяла курс на сближение с Англией, Францией и Россией.

В 1911 году Италия начала войну с Турцией, в результате которой захватила области Триполитания и Киренаика в Северной Африке, а также острова Додеканес в Эгейском море. Это позволило Италии значительно укрепить свои стратегические позиции в средиземноморском регионе. Лидер итальянской Либеральной партии Джованни Джолитти (1842-1928), возглавлявший правительство страны (с небольшими перерывами) с 1903 по 1914 год, провел ряд реформ, направленных на укрепление экономики Италии.

28 июня 1914 года в боснийском городе Сараево прозвучали выстрелы, перевернувшие привычное течение жизни Европы. Убийство австрийского эрцгерцога Фердинанда привело к началу Первой мировой войны. В кровопролитных сражениях только первого года погибло более 2 миллионов человек. Пока миллионы солдат умирали на фронтах, правительства воюющих стран вели сложную дипломатическую борьбу за Италию. На чьей стороне она вступит в войну? Италия же, верная своей тактике, до поры до времени вела выжидательную политику. Соратники по Тройственному союзу в случае своей победы могли предложить Италии колонии в Африке и некоторые компенсации за счет Франции. Антанта обещала вожделенные территории на Балканах, где вековым противником Италии была Австро-Венгрия. После долгих колебаний итальянское правительство во главе с Антонио Саландра (1853-1931) решило поддержать Антанту, тем более что Италии были обещаны поставки вооружения и многомиллионные кредиты. 25 мая 1915 года Италия официально объявила войну Австро-Венгрии.

Формально итальянскую армию возглавлял король Виктор Эммануил III, но фактически все руководство военными операциями осуществлял начальник Генерального штаба граф Луиджи Кадорна. Уверенная в победе итальянская армия обрушилась на противника сразу на нескольких фронтах: на реке Изонцо, в Карнийских и Кадорских Альпах. Основные события развернулись на реке Изонцо, где за шесть месяцев произошло четыре крупных сражения. Итог оказался плачевным для Италии — 280 000 убитых и раненых. В следующем, 1916 году противоборствующие стороны вели изнурительные позиционные бои на Изонцо без какой-либо надежды на победу. На другом фронте в июне этого же года австрийские войска нанесли итальянской армии тяжелое поражение близ Трентино. И только благодаря наступлению русской армии в Галиции итальянцам удалось стабилизировать свой фронт. На протяжении 1917 года итальянская армия, которая более чем вдвое превосходила австрийскую, упорно, но безуспешно штурмовала ее позиции на реке Изонцо. Тайно сосредоточив резервы и получив поддержку от немцев, 24 октября австро-германская объединенная группировка совершенно неожиданно для итальянцев обрушилась на их позиции у населенного пункта Капоретто. И хотя кровопролитное сражение длилось до 9 ноября, все решилось в первые три дня. Итальянцы бежали, это было не просто поражение — это была катастрофа.

Война продолжалась еще год и закончилась победой Антанты. Но для Италии это была пиррова победа. Потери страны были огромны — 462 000 убитых и еще около 1 миллиона раненых.