Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Области и города Италии
Государства на территории Италии
Географический справочник по Италии
 
Афоризмы великих итальянцев




 
Персоналии


 
Области и города Италии. Лигурия (Liguria)

Лигурия — область в Северной Италии, на побережье Генуэзского залива Лигурийского моря. Площадь — 5,4 тыс. км² (1,8% территории Италии). Население составляет 1,565 млн человек (2,8% населения страны). Плотность населения — 300 человек на км². Область разделена на четыре провинции. Административный центр области — Генуя (Genova), население которой составляет 601 тысячу жителей (с пригородами — 671 тысяча). Крупные города: Специя (La Spezia, 91 000), Caвонa (Savona, 61 000), Сан-Ремо (San Remo, 50 000).

Область расположена между горами и морем, в ее состав входят Маритимские Альпы и Лигурийские Апеннины. Лигурия граничит на западе с Францией, на севере — с Пьемонтом, на северо-востоке — с Эмилией-Романьей, на востоке — с Тосканой, на юге омывается Лигурийским морем. Благодаря географическому положению в Лигурии мягкий климат средиземноморского типа. В Генуе средняя температура января +7,3 °С, июля +22,1 °С. Большую часть территории Лигурии занимает Ривьера.

В области развита металлургия, судостроение, машиностроение, нефтепереработка, электротехническая, химическая, легкая, пищевая промышленность. Бедная плодородными почвами, но имеющая прекрасный климат Лигурия специализируется в выращивании цветов, декоративных растений, овощей и фруктов (главным образом винограда). Объемы лова рыбы в настоящее время сокращаются вследствие уменьшения рыбных ресурсов Лигурийского моря и загрязнения воды.

Лигурия была заселена еще в доисторический период. Следы присутствия первобытных людей были найдены в прибрежных пещерах. Греческие и римские источники называют лигуров выносливым воинственным народом, проживающим в горах и на побережье. Приблизительно в VIII—VI веках до нашей эры в результате переселений, этрусков, греков и кельтов территория Лигурии приобретает фактически современные границы. В стратегических целях лигуры сооружают множество крепостей, внутри которых располагались достаточно большие поселения. Такие крепости до сих пор можно найти в горах близ Сан-Ремо и Савоны. Лигуры участвовали в Пунических войнах на стороне Карфагена.

Во II веке до нашей эры в эти края пришли римляне. Они построили укрепленные населенные пункты, заложили портовые города, проложили дороги: Аурелия (via Aurelia), Клодия (via Claudia), Постумия (via Postumia), Юлия Аугуста (via Julia Augusta). В период правления римского императора Августа Лигурия становится девятой римской провинцией.

В V веке нашей эры на территории Лигурии распространяется христианство. В конце V — начале VI века Лигурия — одна из византийских провинций, а в VII веке практически вся Северная Италия, включая Лигурию, становится частью государства лангобардов. В конце VIII века Карл Великий захватывает государство лангобардов и объединяет его с королевством франков. В течение IX—X столетий Лигурия подверглась опустошительным набегам сарацинов.

В начале XI века за счет развития торговли и участия в крестовых походах Лигурийские города Генуя, Савона и др. пережили бурный экономический подъем. Со временем они освободились от господства светских и церковных феодалов и стали так называемыми коммунами со своими конституциями.

В конце XIII века Генуя, одержав победу над Пизой и Венецией в долгой борьбе за зоны влияния, стала сильнейшим городом побережья. Кстати, именно к этому времени относится эпизод, когда в генуэзской тюрьме сидел попавший в плен знаменитый венецианец Маркo Поло. В тюрьме его яркие рассказы о путешествиях записал один из сокамерников — пленный из Пизы Рустичано. Генуэзская республика овладела обширными территориями от Ниццы до Пор-товенере, островами Сардиния, Корсика и Эльба. В конце XIV века Генуя уступает Венеции ведущие позиции в торговле с восточными странами. С давних времен жители Лигурии имели славу талантливых мореплавателей. Не случайно, что именно в этих краях родился самый известный мореплаватель в истории человечества — Христофор Колумб (1451— 1506).

В XVI веке Лигурии приходилось отражать многочисленные нападения пиратов. Именно в этот период была построена крепость Генуи. В середине XVII века Генуя была захвачена французами и сильно разрушена. В середине XVIII века она стала частью Австрийской империи. В 1768 году Генуя продала Корсику Франции, а в 1794 году французская революционная армия во главе с Наполеоном заняла Лигурию. В 1797 году прекратила свое существование Генуэзская республика, управляемая представителями знатных фамилий, и образовалась так называемая Лигурийская республика, полностью зависимая от Франции. В 1805 году Лигурия присоединена к Франции, а в 1815 году по решению Венского конгресса Лигурия стала частью королевства Сардиния — Пьемонт.

В 1860 году именно отсюда начал свой знаменитый поход прославленный итальянский революционер, народный герой Италии Джузеппе Гарибальди (1807— 1882). Кстати, Гарибальди родился в Ницце, входившей в то время в состав Лигурии. В 1861 году, после провозглашения савойского короля Виктора Эммануила II королем Италии, столицей нового государства становится Флоренция, а Генуя — крупнейшим торговым портом Италии. После окончательного объединения и провозглашения Рима итальянской столицей Лигурия становится одной из провинций Королевства Италия. Открытие Суэцкого канала (1869) способствовало существенному росту грузооборота Генуэзского порта. В 1886 году была основана Специя — важный военный порт.

Лигурия по праву считается одним из интереснейших и живописнейших уголков Италии. Несмотря на архитектурные памятники прошедших веков, которыми так богата Лигурия, все же главным объектом, привлекающим внимание многочисленных туристов, является знаменитая Итальянская Ривьера. Это относительно узкая полоска земли, которая простирается вдоль берега Генуэзского залива на 240 км и имеет ширину от 7 до 35 км. Географически она делится на две части — западную, которая носит название Ривьера-ди-Поненте (Riviera di Ponente), и восточную — Ривьера-ди-Леванте (Riviera di Levante). Каждая из них обладает своими природными особенностями.

Ривьера-ди-Поненте является естественным продолжением знаменитой Французской Ривьеры. Она тянется от границы с Францией (городок Вентимильи) до Генуи. Характерной особенностью этой части Ривьеры является плавная береговая линия, просторные заливы, широкие песчаные пляжи. Здесь находится знаменитый курорт Сан-Ремо — столица цветоводства и итальянской песни. История этого небольшого города, основанного римлянами, насчитывает более двух тысячелетий. Из памятников архитектуры минувших эпох отметим сантуарий Мадонна делла Коста (Santuario della Madonna della Costa, XVII век). Во второй половине XIX века Сан-Ремо становится модным курортом. В городе были построены отели и знаменитое в Италии казино. С 1951 года в Сан-Ремо ежегодно проводится Фестиваль итальянской песни. В последние годы проведение фестиваля осложняется разными проблемами, в том числе финансовыми. Тем не менее, победа на фестивале по-прежнему является для молодого исполнителя чрезвычайно престижной и открывает путь на большую эстраду. В разные годы на фестивале побеждали такие известные итальянские певцы и певицы, как Доменико Модуньо, Тото Кутуньо, Адриано Челентано, Аль Бано и Ромина Пауер, Эрос Рамаццотти, Лаура Паузини и др. В 1970-е годы специально для проведения фестиваля в Сан-Ремо был построен театр «Аристон», вмещающий до 25000 зрителей. Из музеев города прежде всего следует назвать Краеведческий музей (Museo Civico) и Картинную галерею Рамбальди (Pinacoteca Rambaldi). В Сан-Ремо можно также посетить виллу, принадлежавшую известному шведскому предпринимателю и ученому Альфреду Нобелю (1833—1896). Здесь он провел последние годы жизни, здесь же скончался 10 декабря 1896 года.

Из других населенных пунктов Ривьеры-ди-Поненте стоит посетить город Империю. Здесь интерес в первую очередь представляет местный Кафедральный собор Сан-Маурицио (Duomo di San Maurizio) — самый большой храм Лигурии, а также дворец Дориа (Palazzo Doria), где родился известный итальянский флотоводец, адмирал Андреа Дориа (1468— 1560).

Восточная часть Итальянской Ривьеры — Ривьера-ди-Леванте — простирается от Генуи до границы с Тосканой (залив Ла-Специя). Помимо прекрасных пляжей и буйной средиземноморской растительности, любознательный турист найдет здесь множество достопримечательностей. Среди населенных пунктов этой части Ривьеры — небольшие городки Нерви, Камольи, Портофино, Санта-Маргерита-Лигуре, Рапалло, Сестри-Леванте, Леричи. Портофино находится на одноименном мысе, выступающем в Средиземное море и покрытом оливковыми деревьями, соснами, кипарисами и пальмами. В Портофино на вершине скалы стоит старинный замок Сан-Джорджо. С маяка, который находится неподалеку, открывается чудесный вид. В расположенной поблизости бухте Фруттуозо, на глубине 15 метров, на дне стоит знаменитая бронзовая статуя «Христос Бездн» («Cristo degli Abissi»), которую можно увидеть сквозь толщу воды в спокойную погоду. В 5 километрах от Портофино находится Санта-Маргерита-Лигуре — знаменитый курорт в заливе Тигуллио. Этот город был основан еще римлянами. В нем много архитектурных памятников разных эпох, в том числе роскошная вилла Дураццо Чентурионе (Villa Durazzo Centurione, XVI век) и старинная базилика Санта-Маргерита (Basilica di Santa Margherita), посвященная святой Маргарите — покровительнице города. Самый роскошный курорт в заливе Тигуллио — это город Рапалло — традиционное место проведения переговоров, международных конференций и симпозиумов. В 1922 году здесь был подписан известный российско-германский договор о восстановлении дипломатических отношений, взаимном отказе от претензий, торгово-экономических связях. В городке Сестри-Леванте сохранилось множество исторических памятников: церковь Сан-Николо дель Изола (Chiesa di San Nicolo dell'Isola), церковь Сан-Пьетро ин Винколи (Chiesa di San Pietro in Vincoli) и др. В 1894— 1895 гг. в местном городском парке юный Гульельмо Маркони (1874—1937), в будущем изобретатель и лауреат Нобелевской премии по физике, ставил свои первые опыты по передаче сигналов на короткие расстояния с помощью электромагнитных волн.

Что касается столицы Лигурии — Генуи, то всю информацию об истории и достопримечательностях этого города вы найдете в соответствующем разделе.