Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Области и города Италии
Государства на территории Италии
Географический справочник по Италии
 
Афоризмы великих итальянцев




 
Персоналии


 
Области и города Италии. Милан (Milano)

Милан — город в Северной Италии, на Паданской равнине, административный центр провинции Милан и области Ломбардия. Население города составляет 1 млн 180 тыс. жителей (второй по величине город Италии после Рима). В настоящее время такие крупные города Ломбардии, как Монца (Monza, 117 000), Сесто-Сан-Джованни (Sesto San Giovanni, 75 000), Чинизелло Бальзамо (Cinisello Balsamo, 73 000), Ро (Rho, 51 000) и ряд других фактически слились с Миланом, образовав гигантскую конурбацию — Большой Милан, население которого превышает 4 млн жителей. Милан — промышленный центр Италии. Здесь развито машиностроение (в том числе автомобилестроение), металлургическая, нефтеперерабатывающая, химическая, легкая, пищевая, полиграфическая промышленность. Это крупный транспортный узел. Близ Милана расположены два международных аэропорта — Линате (Linate) и Мальпенса (Malpensa). Милан — культурный и научный центр страны. Здесь функционируют несколько университетов, всемирно известный театр «Ла Скала», Миланская консерватория им. Дж. Верди. Это мировой центр моды.

Город был основан в V веке до нашей эры кельтами. В III веке до нашей эры Милан (Медиолан) был присоединен к римским владениям. В III—IV веках нашей эры город неоднократно был резиденцией римских императоров. В 313 году в Медиолане император Константин подписал эдикт, согласно которому христианам была предоставлена свобода вероисповедания. В 374 году епископом Медиоланским стал святой Амвросий (339—387), один из отцов католической церкви. Он заложил в городе четыре базилики: Сант-Амброджо, Сан-Лоренцо, Сан-Симпличиано и Сан-Надзаро.

Роль Милана как важного стратегического центра на пути из Центральной Европы в Италию возросла с середины IX века. С конца X века горожане вели борьбу с синьором города — архиепископом; в середине XI века в Милане развернулась ожесточенная борьба между городским ремесленным населением и феодалами, в результате которой здесь раньше, чем в других городах Италии, была установлена городская республика.

К XI—XII векам Милан превратился в крупный ремесленный (изготовление оружия, производство сукна) и торговый центр. В XII веке Милан встал во главе североитальянских городов, боровшихся за независимость с императорами Священной Римской империи. Разрушенный в 1162 году Милан был восстановлен к 1167-му и возглавил Ломбардскую лигу. Миланцам принадлежала главная роль в разгроме Фридриха I Барбароссы в битве при Леньяно (1176), после чего Милан занял ведущее место среди городов Северной Италии.

В конце XII — начале XIII веков Милан встал на путь территориальных захватов (были подчинены города Лоди и Комо) и превратился в город-государство. К середине XIII века политическое господство перешло к цеховым торгово-ремеслен-ным слоям, объединившимся с мелким дворянством. В 1277 году власть в Милане захватил знатный род Висконти. Первоначально сохраненная республиканская форма правления была фактически уничтожена к началу XIV века. При Висконти Милан подчинил значительную часть Ломбардии и стал центром образовавшегося герцогства Миланского (1395). В 1447 году, после прекращения правления династии Висконти, в результате народного восстания в Милане образовалась Амброзианская республика. Однако в 1450 году зять последнего Висконти кондотьер Франческо Сфорца подавил восстание и захватил власть в Милане.

В период итальянских войн 1494—1559 годов Милан неоднократно переходил из рук в руки, а в 1525 году подпал под власть Габсбургов. В 1714 году в результате войны за испанское наследство Милан был присоединен к Австрии. В мае 1796 года город был оккупирован войсками Наполеона Бонапарта, а в 1797-м стал столицей зависимой от Франции Цизальпинской республики. С 1805 года Милан — столица Итальянского королевства. В1815 году освободившийся от французского господства Милан вновь подпал под австрийское иго и был превращен в центр Ломбардо-Венецианского королевства. Во время итальянской революции 1848— 1849 годов Милан играл значительную роль. 18 марта 1848 года в городе вспыхнуло массовое народное восстание, в результате которого после пятидневных ожесточенных боев австрийская армия вынуждена была освободить его. Однако в августе 1848 года австрийцы вновь овладели Миланом. Попытка итальянских революционеров во главе с Джузеппе Мадзини поднять в 1853 году новое восстание в Милане была подавлена. Только в 1859 году, после поражения Австрии в войне с Францией, город освободился от австрийского господства и вместе со всей Ломбардией вошел в состав Сардинского королевства, а затем (с 1861) стал частью объединенного Итальянского королевства. После завершения объединения Италии (1870) Милан превратился в ее крупный промышленный, торговый и финансовый центр.

Во время Второй мировой войны 1939— 1945 годов Милан был одним из главных центров антифашистской и национально-освободительной борьбы итальянского народа. Эта борьба, особенно усилившаяся с 1943 года, привела к созданию в Милане подпольного Национального комитета освобождения Северной Италии. 26 апреля 1945 года город был освобожден в результате всенародного восстания.

Средневековый облик Милана определялся овальным планом с радиальной сеткой улиц и центром на площади Пьяцца дель Дуомо (Piazza del Duomo). Сохранились фрагменты древнеримских построек, памятников раннехристианского и романского зодчества: церковь Сан-Лоренцо Маджоре (San Lorenzo Maggiore, начата в IV веке, перестроена в XI и XVI веках, мозаики IV—V веков), церковь Сант-Амброджо (SantAmbrogio, с IV века), церковь Сант-Эусторджо (Sant'Eustorgio,XIV век). В церкви Сант-Амброджо короновались первые девять императоров Священной Римской империи, а позже, в конце XV века, ее достраивал выдающийся итальянский архитектор Донато Браманте (1444—1514). К церкви Сант-Эусторджо в XV веке была пристроена капелла Портинари (1462—1468, архитектор Микелоццо Микелоцци (1396—1472)), украшенная фресками известного миланского мастера Винченцо Фоппа (ок. 1427 — ок. 1515).

Самый известный и самый значительный архитектурный памятник Милана это, безусловно, знаменитый Миланский Кафедральный собор (Duomo). Это второй по величине (после собора Святого Петра) христианский храм в мире. Строительство собора было начато в 1386 году и продолжалось более 4-х веков. В 1805— 1813 годах по приказу Наполеона Бонапарта была завершена отделка фасада собора. Многочисленные шпили собора (а всего их 135) видны почти отовсюду. Со смотровой площадки на крыше собора открывается великолепная панорама Милана и чудесный вид на Альпы.

Еще одна достопримечательность города — знаменитый замок Сфорцеско (Castello Sforzesco). Первый замок на этом месте был построен еще по приказу миланского герцога Галеаццо Висконти в 1368 году. С тех пор он неоднократно разрушался, достраивался и перестраивался. На территории замка расположен Герцогский дворец (Corte Ducale). В разные годы к замку приложили руку такие известные итальянские архитекторы, как Филиппо Брунеллески (1377—1446) и Антонио Аверулино по прозвищу Филарете (ок. 1400 — ок. 1469), поставивший над главными воротами 70-метровую башню, которая так и называется — Филаретова башня (Torre del Filarete). Башня — не единственное творение Филарете в Милане, где он работал с 1447 года. Он также построил гигантский больничный комплекс Оспедале Маджоре (Ospedale Maggiore).

Среди других архитектурных памятников города — ренессансные церкви Санта-Мария прессо Сан-Сатиро (Santa Maria presso San Satiro, 1479—1483, архитектор Д. Браманте, фасад XIX века) и Санта-Мария делле Грацие (1466—1497, архитекторы Г. Солари и Д. Браманте). В 1496 году тогдашний синьор Милана Лодовико Иль Моро поручил Леонардо да Винчи (1452—1519) расписать церковь Санта-Мария делле Грацие и прилегающий к ней монастырь. Именно здесь художник создал свое гениальное творение — фреску «Тайная вечеря». В 1943 году во время бомбардировки Милана авиацией союзников в церковь попала бомба, но фреска, к счастью, не пострадала.

Среди многочисленных архитектурных памятников Милана XVII—XIX веков неизменный интерес представляют здание всемирно известного театра «Ла Скала» (1778, архитектор Джузеппе Пьермарини (1734—1808)) и построенный им же Королевский дворец (Palazzo Reale).

В духе современной архитектуры — офисное здание компании Pirelli — небоскреб высотой 127 метров (1955—1960, архитекторы Джо Понти (1891—1979) и Альберто Росселли, инженер Пьер Луиджи Нерви (1891 —1979)), небоскреб Торре Веласка (Torre Velasca, 1954— 1958).

По некоторым данным, в Милане насчитывается более 100 постоянно действующих музеев. Среди них, пожалуй, наиболее известной является художественная галерея Брера (Pinacoteca di Brera). Во дворце XVII века (где прежде располагался иезуитский колледж) собрано более 400 произведений итальянских живописцев XIV—XX веков. Среди шедевров, представленных в галерее Брера: «Мадонна с младенцем» Якопо Беллини, «Христос у колонны» Донато Браманте, «Мертвый Христос» Андреа Мантеньи, «Христос в Эммаусе» Караваджо, «Обручение Марии» Рафаэля.

Соперничать с галереей Брера может разве что другая замечательная художественная галерея Милана — Амброзиа-на (Pinacoteca Ambrosiana). Основу галереи составили коллекции кардинала Федерико Борромео (1564—1631) — рукописи, старинные книги, произведения живописи и скульптуры. Здесь можно увидеть великолепные работы Сандро Боттичелли, Тициана, Леонардо да Винчи, Рафаэля, Альбрехта Дюрера. Широко представлена живопись известного мастера ломбардской школы, ученика Леонардо да Винчи — Бернардино Луини (1480—1532).

Тот, кто интересуется живописью и скульптурой XVIII—XX веков, должен непременно посетить Галерею современного искусства (Galleria d'Arte Moderna), расположенную на знаменитой Королевской вилле (Villa Reale). Королевская вилла была построена в 1790 году австрийским архитектором Леопольдом Поллаком (1751 —1806). В разные годы здесь жили Наполеон Бонапарт и австрийский маршал Йозеф Радецкий. С 1920 года вилла находится в муниципальной собственности. Галерея формировалась, главным образом, за счет частных коллекций. Здесь широко представлены французские (А. Матисс, О. Ренуар, П. Сезанн, А. Тулуз-Лотрек, В. Ван Гог, Э. Мане, Б. Моризо) и итальянские (У. Боччони, Дж. Балла, Дж. Де Кирико, Дж. Моранди) живописцы. Огромная коллекция скульптур — работы А. Кановы, Дж. Фаттори, М. Россо, М. Марини.

Интересные полотна представляют посетителям еще два миланских музея, сформированных на основе частных коллекций: музей Польди-Пеццоли (Museo Poldi Pezzoli) и музей Багатти-Вальсекки (Museo Bagatti Valsecchi).

Нельзя не сказать о художественных музеях, расположенных в замке Сфор-цеско (Civici Musei d'Arte е Pinacoteca del Castello Sforzesco). Сегодня здесь размещены несколько музейных коллекций (первобытного и египетского искусства, античного искусства, живописи, прикладных искусств, музыкальных инструментов, мебели и монет) и несколько книжных собраний (археологическая библиотека, собрание книг по нумизматике, историческая библиотека, коллекция архивных документов и собрание литературы по истории искусств).

В экспозиции Музея города Милана (Museo di Milano) можно увидеть картины, печатные издания, различные документы, предметы искусства, связанные с историей города.

Театральный музей «Ла Скала» (Museo Teatrale alia Scala) в своем роде уникален. Он представляет не просто историю одного театра, а историю всего оперного искусства. Здесь можно увидеть автографы великих итальянских композиторов Дж. Россини, Дж. Верди, Дж. Пуччини, дирижерскую палочку А. Тосканини и т. п.

Музей науки и техники Леонардо да Винчи (Museo della Scienza e della Tecnica Leonardo da Vinci) расположен в монастыре Сан-Витторе (XVI век), однако был открыт сравнительно недавно — в 1953 году. Одна из коллекций музея — богатейшая коллекция часов — от древнейших водяных и песочных до самых современных. Отдельный зал посвящен изобретениям гениального Леонардо да Винчи, чье имя носит музей.

Из других музеев Милана отметим Археологический музей (Museo Civico di Archeologia), Музей естественной истории (Museo Civico di Storia Naturale), a также Музей собора (Museo del Duomo), который занимает первый этаж знаменитого Королевского дворца (Palazzo Reale).

Среди множества знаменитостей, родившихся в Милане, представим читателю следующую «великолепную двадцатку»: Франческо да Милано (1497—1543), лютнист и композитор; Джузеппе Ар-чимбольди (ок. 1527—1593), художник, мастер гротеска; Бонавентура Кавальери (1598— 1647), математик; Чезаре Беккариа (1738—1794), просветитель, юрист, публицист; Алессандро Мандзони (1785—1873), писатель; Гаэтано Чинизелли (1815—1881), цирковой артист и предприниматель; Томмазо Сальвини (1829— 1915), драматический актер; Эрнесто Монета (1833—1918), журналист; Энрико Чеккетти (1850—1928), танцовщик и педагог; Амелита Галли-Курчи (1882— 1963), певица (колоратурное сопрано); Карло Эмилио Гадда (1893—1973), писатель-антифашист; Лукино Висконти (1906— 1976),театральный и кинорежиссер; Нино Рота (1911—1979), композитор; Дино Ризи (р. 1916), кинорежиссер; Клаудио Аббадо (р. 1933), дирижер; Сильвио Берлускони (р. 1936), медиамагнат, экс-премьер-министр Италии; Адриано Челентано (р. 1938), киноактер, эстрадный певец, режиссер; Стефано Габбана (р. 1962), модельер; Бенни Бенасси (р. 1967), ди-джей, продюсер, композитор; Паоло Мальдини (р. 1968), футболист.