Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Следуя добродетели, человек достигает счастья, хотя бы частичного и не длительного; следствием же греха является несчастье.
Помпонацци (Pomponazzi) Пьетро

Свою любовь истолковать умеет лишь тот, кто слабо любит.
Петрарка (Petrarca) Франческо

Самые опасные враги — те, от которых человек не надеется защититься.
Граф (Graf) Артуро
 
Персоналии
Ланчизи (Lancisi) Джованни Мария (1654—1720), итальянский врач и анатом. Обнаружил и опубликовал (1714) анатомические таблицы Б. Евстахия. Установил, что набухание шейных вен — симптом сердечной недостаточности, а аневризма аорты — следствие сифилиса. Описал эпидемии инфлюэнцы (гриппа), малярии, чумы рогатого скота. Высказал предположение о передаче малярии москитами. Лейб-медик Римских Пап Иннокентия XI, Иннокентия XII и Климента XI.



Медичи (Medici), флорентийский род, игравший важную роль в средневековой Италии. Медичи основали торгово-банковскую компанию, одну из крупнейших в XV веке в Европе; в 1434—1737 годах (с перерывами в 1494—1512,1527—1530) правили Флоренцией. Главные представители: Козимо Старший Медичи (1389— 1464), правил с 1434 года; Лоренцо Великолепный Медичи (1449—1492), правил с 1469 года. К роду Медичи принадлежала французская королева Екатерина Медичи (1519—1589).
 

San Pietro Martire - Внутреннее пространство и хор
23-11-2012, 08:54

San Pietro Martire - Внутреннее пространство и хор

Интерьер церкви поражает своим светлым пространством. Дневной свет устремляется через большие окна, освещая три широких нефа церкви. Во время нового освящения церкви в 1813 г. в нее были перенесены некоторые произведения искусства из других церквей, также закрытых в свое время. Несмотря на это, интерьер церкви до сих пор не перегружен сокровищами. Отчетливо ощущается, что отсутствует большая часть некогда богатого убранства. Особенно интересны многочисленные светильники из белого хрусталя.

В хоре они держатся на красивых литых цепях, а в пространстве между колоннами среднего нефа — на деревянных анкерных связях. Деревянные соединения нужны для того, чтобы выровнять силу тяжести расположенных над ними стен. Ведь арки соединяют относительно большое расстояние между колоннами. В сакристии находится примечательная роспись стены со сценами из жизни Иоанна Крестителя. В правом боковом нефе расположена картина Тинторетто с изображением Крещения Господня.


San Pietro Martire - Внутреннее пространство и хор


Джованни Беллини. Пала Барбариго. 1488
Х.,м„ 200x320


При жизни дожа Агостино Барбариго (1486—1501) картина Джованни Беллини находилась в его дворце. После его смерти она была завещана церкви Санта Мария дельи Анджели, а оттуда попала в Сан Пьетро Мартире.

Дож Барбариго стоит на коленях перед Мадонной. Св. Марк правой рукой нежно поддерживает его за плечо, как бы представляя Барбариго Мадонне и Младенцу-Христу. В то время как Мадонна отрешенно смотрит вдаль, возможно, зачарованная музыкой двух ангелов, Младенец-Христос благословляет старого дожа. Напротив Агостино Барбариго стоит св. Августин. Интересно, что функции представления верующего Мадонне берет на себя не его святой покровитель Августин, а св. Марк. Будучи во главе государства, дож, по всей видимости, находится под покровительством святого Республики и его личный заступник уступает место святому патрону его должности. Это является дополнительным указанием на то, что обязанность и положение дожа ценятся выше его личности.

Композиция картины очень гармонична. Сюжет и активный колористический акцент смещены влево: здесь склоняется дож, здесь рифмуются краски одеяний св. Марка и восседающей на престоле Мадонны.

Стоящий с правой стороны св. Августин, напротив, облачен в светлые одежды. Позади него открывается широкий пред-альпийский ландшафт. Левая сторона, напротив, закрыта густыми деревьями. Плотность левой стороны уравновешивается дальней перспективой ландшафта на правой. Художник, довольный своей работой, датировал и подписал картину.




Вернуться назад