Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Я хочу попасть в ад, а не в рай. Там я смогу наслаждаться обществом пап, королей, тогда как рай населен одними нищими, монахами и апостолами.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Государю, который сам не обладает мудростью, бесполезно давать благие советы.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Любовь плохо уживается со страхом.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо
 
Персоналии
Гальвани (Galvani) Луиджи (1737— 1798), итальянский анатом и физиолог, один из основателей учения об электричестве, основоположник экспериментальной электрофизиологии. Первым исследовал электрические явления при мышечном сокращении («животное электричество»). Обнаружил возникновение разности потенциалов при контакте металла с электролитом.



Гинзбург (Ginzburg) Леоне (Одесса, 1909 — Рим, 1944), литературовед, антифашист. С 1919 года проживал в Италии, где преподавал славистику в Туринском университете и руководил издательством «Эйнауди». В 1930-х годах участвовал в основании движения «Джустиция э либерта», лидер Партии действия (с 1943 г.) и римского Сопротивления. За антифашистскую деятельность в 1934— 1936 годах подвергался заключению в тюрьму, в 1940—1943-м — ссылке (вместе с женой писательницей Н. Гинзбург). Во время очередного ареста в 1944 году погиб в тюрьме после пыток. Посмертно опубликованы книга очерков «Русские писатели» (1948), сборник «Статьи» (1964).
 

Santa Fosca
23-11-2012, 09:10

Santa FoscaКафедральный собор Торчелло был частью обширного комплекса религиозных зданий. Поселения на острове возникли в V—VI вв., то есть одновременно с островами, которым суждено было стать Венецией. Впрочем, первоначально ситуация складывалась в пользу Торчелло. Об этом также свидетельствуют великолепные здания. Несмотря на то что медленный упадок поселения начался уже в IX в., окончательно свое значение оно утратило в течение трех последующих веков, с началом возвышения Венеции. Благодаря этому значительные строения раннего Средневековья дошли до нас без изменения.

Справа от кафедрального собора находится церковь Санта Фоска, заменившая в XI— XII вв. центрическое здание, вероятно, более ранней эпохи VII в. Вместе с Ораторио ди Сан Марко и баптистерием оно завершало архитектурный ансамбль кафедрального собора. Снаружи апсида украшена узкими двойными колоннами, богатой кирпичной кладкой и различными фризами. Небольшая церковь с правильными пропорциями в форме греческого креста и с увеличенным хором является местом захоронения мученицы из Равенны св. Фоски.




Вернуться назад