Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно.
Данте (Dante) Алигьери

Так же, как поглощение пищи без удовольствия превращается в скучное питание, так занятие наукой без страсти засоряет память, которая становится неспособной усваивать то, что она поглощает.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Картина у живописца будет мало совершенна, если он в качестве вдохновителя берет картины других; если же он будет учиться на предметах природы, то он произведет хороший плод...
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)
 
Персоналии
Помодоро (Pomodoro) Арнальдо (р. 1926), итальянский скульптор. Ранний период связан с увлечением экспрессивным абстракционизмом, позднее обратился к конкретному искусству. Помодоро конструирует свои объекты из автомобильных деталей, бронзовых брусков и кубов, добавляя части от движущихся механизмов.



Амелио (Amelio) Джанни (р. 1944), современный итальянский кинорежиссер и сценарист. Фильмы «Открытые двери» (1990), «Похититель детей» (1992, Большой приз Каннского кинофестиваля), «Америка» (1994), «Так мы смеялись» (1998, Главный приз Венецианского кинофестиваля) и др.
 

В Италии полицейские похитили 10-летнего мальчика
15-10-2012, 14:55

В Италии полицейские похитили 10-летнего мальчикаИтальянская общественность возмущена скандальным видео, размещенном в интернете. На записи четко видно, как мужчины в штатском волокут по земле 10-летнего плачущего и зовущего на помощь мальчика, держа его за ноги и за руки как "жертвенного барашка".

Ребенка зовут Леонардо, ему всего 10 лет. После развода родителей и многолетней борьбы за ребенка, опекунство над мальчиком было передано отцу. Поскольку мать категорически отказалась отдавать ребенка добровольно, судья разрешил мужчине обратиться в службу опеки и применить силу. Исходя из закона от 2006 года, ребенок разведенных родителей в Италии должен пользоваться правом на "совместную опеку обоих родителей". Тем не менее, по данным Национального института статистки, на практике только 19-ти процентам детей удается наслаждаться в равной степени обществом, как отца, так и матери. В 80-ти процентах случаев опеку над несовершеннолетним, чуть ли "по умолчанию", присуждается женщине. У отцов, считающих эту тенденцию "средневековой", в Италии шансов почти нет. История маленького Леонардо является либо лишним доказательством того, что закон о "совместном опекунстве" на Апеннинах действительно не работает, либо тем редким случаем, когда отец сумел все-таки выиграть "битву" за своего ребенка. Как утверждает сам отец, он не мог больше регулярно встречаться с сыном, сильно переживающим развод родителей, после того, как мальчику был поставлен диагноз - психическое расстройство. Однако какими бы благими намерениями не руководствовался мужчина, методы, которые применило правосудие с его подачи в отношении 10-летнего ребенка, вызывают слишком много вопросов.

Полицейские в штатском просто явились в класс, где учился Леонардо, и насильно увезли ребенка в детский дом, чтобы затем передать отцу, между прочим, адвокату по профессии. Сразу после этого в сети появилось видео, заснятое тетей мальчика, на котором видно, как ребенка в буквальном смысле заталкивают в машину, а на заднем фоне слышен истошный крик женщины: "Оставьте его в покое, подонки. Детей нельзя так похищать, к их мнению нужно прислушиваться. Мы что в Гестапо?". "Я не могу дышать. Тетя помоги мне", - умолял в ответ испуганный ребенок, которого в этот момент тащили с обеих сторон двое полицейских, словно он "мешок с картошкой".

Неудивительно, что эта запись сразу вызвала волну протестов в Италии, где к детям относятся не просто хорошо, а очень (иногда даже слишком) трепетно. На местную полицию тут же обрушился шквал звонков от обеспокоенных итальянцев с просьбой "не заминать это дело" и взять его на строгий контроль. После того, как ребенка увезли, мать Леонардо устроила пикет перед зданием школы с требованием немедленно вернуть ей сына. В ближайшее время женщина также намерена подавать апелляцию в суд. А начальник полиции Италии Антонио Манганелли, выразивший свое "сожаление" по поводу поведения своих подчиненных, обещал провести специальное расследование.

Неизбежно сразу появились две "конфликтующие" версии произошедшего: полиции и матери ребенка. Последняя уверена, что с ее мальчиком "обошлись как с каким-то преступником". Инспекторы службы опеки, напротив, утверждают, что они просто выполняли распоряжение суда. "Работа моих сотрудников была выполнена безупречно", - говорит комиссар полиции Винченцо Монтеманьо, отметивший, что для полноты картины на этой пленке не хватает кадров, где тетя и дедушка мальчика оказывают активное сопротивление правоохранительным органам. Хватит ли полиции доказательств, чтобы "выгородить" своих сослуживцев за жесткое отношение с несовершеннолетним? - большой вопрос.

Сейчас важно, все же, другое. Есть такое ощущение, что из-за всех этих "разборок", о ребенке, за права которого так отчаянно борются обе стороны, как раз забыли. Пока родители, представители службы опеки и судьи выясняют отношения, Леонардо - главная и, пожалуй, единственная "жертва" этой некрасивой истории, до последнего момента находился в детском доме. Сейчас Леонардо уже с отцом, который уверенно заявляет, что с его сыном все в полном порядке. Психологи, увы, с этим мнением согласиться не могут: "психологически нестабильный ребенок, повергнувшийся сильнейшему стрессу и ставший объектом жесткого отношения, может окончательно замкнуться и уйти в себя".

В свою очередь, одноклассники Леонардо, ставшие свидетелями его "похищения", искренне опасаются (и вполне вероятно, довольно справедливо), что завтра на месте парня могут уже оказаться они сами: "Получается, что и нас могут так запросто выкрасть, и у нас нет никаких прав?". Есть ли итальянских детей права, и как они на самом деле защищаются, предстоит выяснить местным парламентариям, которые, под влиянием скандала, намерены в кратчайшие сроки провести слушания по этому деликатному вопросу.




rg.ru




Вернуться назад