Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Всякий видит, чем ты кажешься, немногие чувствуют, кто ты на самом деле.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Чужие доспехи либо широки, либо тесны, либо слишком громоздки.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Чтобы постигнуть сущность народа, надо быть государем, а чтобы постигнуть природу государей, надо принадлежать к народу.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо
 
Персоналии
Беретти (Beretti) Винченцо (1781 — 1842), архитектор, педагог. В детстве приехал в Петербург, где в 1804 году закончил с золотой медалью Петербургскую академию искусств. В 1809 году получил звание академика, в 1831-м — профессора архитектуры. Работал в Петербурге над сооружением Биржи, построил Волков-скую, Сестрорецкую, Выборгскую и др. гауптвахты, Екатерининскую церковь и прочие сооружения. Автор более 250 проектов. В 1835 году признан победителем в конкурсе проектов Киевского университета, с 1837 года жил в Киеве. Вместе с землемером Л. Шмегельским и архитектором Л. Станцани работал над генеральным планом города (1837). Участвовал в строительстве по своим проектам главного корпуса университета, Института благородных девиц, астрономической обсерватории (строительство двух последних завершил А. Беретти). Спланировал новые главные магистрали Киева — Владимирскую улицу и бульвар, который носит сейчас имя Т. Шевченко.



Кассола (Cassola) Карло (1917—1987), итальянский писатель. Участник движения Сопротивления. Антифашистские романы («Невеста Бубе», 1960), повести «Старые товарищи», «Рубка леса» (обе 1953). В романе «Монте Марио» (1973) отходит от социально-политической темы. Рассказы.
 

В Италии полицейские похитили 10-летнего мальчика
15-10-2012, 14:55

В Италии полицейские похитили 10-летнего мальчикаИтальянская общественность возмущена скандальным видео, размещенном в интернете. На записи четко видно, как мужчины в штатском волокут по земле 10-летнего плачущего и зовущего на помощь мальчика, держа его за ноги и за руки как "жертвенного барашка".

Ребенка зовут Леонардо, ему всего 10 лет. После развода родителей и многолетней борьбы за ребенка, опекунство над мальчиком было передано отцу. Поскольку мать категорически отказалась отдавать ребенка добровольно, судья разрешил мужчине обратиться в службу опеки и применить силу. Исходя из закона от 2006 года, ребенок разведенных родителей в Италии должен пользоваться правом на "совместную опеку обоих родителей". Тем не менее, по данным Национального института статистки, на практике только 19-ти процентам детей удается наслаждаться в равной степени обществом, как отца, так и матери. В 80-ти процентах случаев опеку над несовершеннолетним, чуть ли "по умолчанию", присуждается женщине. У отцов, считающих эту тенденцию "средневековой", в Италии шансов почти нет. История маленького Леонардо является либо лишним доказательством того, что закон о "совместном опекунстве" на Апеннинах действительно не работает, либо тем редким случаем, когда отец сумел все-таки выиграть "битву" за своего ребенка. Как утверждает сам отец, он не мог больше регулярно встречаться с сыном, сильно переживающим развод родителей, после того, как мальчику был поставлен диагноз - психическое расстройство. Однако какими бы благими намерениями не руководствовался мужчина, методы, которые применило правосудие с его подачи в отношении 10-летнего ребенка, вызывают слишком много вопросов.

Полицейские в штатском просто явились в класс, где учился Леонардо, и насильно увезли ребенка в детский дом, чтобы затем передать отцу, между прочим, адвокату по профессии. Сразу после этого в сети появилось видео, заснятое тетей мальчика, на котором видно, как ребенка в буквальном смысле заталкивают в машину, а на заднем фоне слышен истошный крик женщины: "Оставьте его в покое, подонки. Детей нельзя так похищать, к их мнению нужно прислушиваться. Мы что в Гестапо?". "Я не могу дышать. Тетя помоги мне", - умолял в ответ испуганный ребенок, которого в этот момент тащили с обеих сторон двое полицейских, словно он "мешок с картошкой".

Неудивительно, что эта запись сразу вызвала волну протестов в Италии, где к детям относятся не просто хорошо, а очень (иногда даже слишком) трепетно. На местную полицию тут же обрушился шквал звонков от обеспокоенных итальянцев с просьбой "не заминать это дело" и взять его на строгий контроль. После того, как ребенка увезли, мать Леонардо устроила пикет перед зданием школы с требованием немедленно вернуть ей сына. В ближайшее время женщина также намерена подавать апелляцию в суд. А начальник полиции Италии Антонио Манганелли, выразивший свое "сожаление" по поводу поведения своих подчиненных, обещал провести специальное расследование.

Неизбежно сразу появились две "конфликтующие" версии произошедшего: полиции и матери ребенка. Последняя уверена, что с ее мальчиком "обошлись как с каким-то преступником". Инспекторы службы опеки, напротив, утверждают, что они просто выполняли распоряжение суда. "Работа моих сотрудников была выполнена безупречно", - говорит комиссар полиции Винченцо Монтеманьо, отметивший, что для полноты картины на этой пленке не хватает кадров, где тетя и дедушка мальчика оказывают активное сопротивление правоохранительным органам. Хватит ли полиции доказательств, чтобы "выгородить" своих сослуживцев за жесткое отношение с несовершеннолетним? - большой вопрос.

Сейчас важно, все же, другое. Есть такое ощущение, что из-за всех этих "разборок", о ребенке, за права которого так отчаянно борются обе стороны, как раз забыли. Пока родители, представители службы опеки и судьи выясняют отношения, Леонардо - главная и, пожалуй, единственная "жертва" этой некрасивой истории, до последнего момента находился в детском доме. Сейчас Леонардо уже с отцом, который уверенно заявляет, что с его сыном все в полном порядке. Психологи, увы, с этим мнением согласиться не могут: "психологически нестабильный ребенок, повергнувшийся сильнейшему стрессу и ставший объектом жесткого отношения, может окончательно замкнуться и уйти в себя".

В свою очередь, одноклассники Леонардо, ставшие свидетелями его "похищения", искренне опасаются (и вполне вероятно, довольно справедливо), что завтра на месте парня могут уже оказаться они сами: "Получается, что и нас могут так запросто выкрасть, и у нас нет никаких прав?". Есть ли итальянских детей права, и как они на самом деле защищаются, предстоит выяснить местным парламентариям, которые, под влиянием скандала, намерены в кратчайшие сроки провести слушания по этому деликатному вопросу.




rg.ru




Вернуться назад