Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Процент неграмотных — величина постоянная, только в наше время неграмотные умеют читать.
Моравиа (Moravia) Альберто

Тот, кто поддается лести, беззащитен.
Граф (Graf) Артуро

Живописец, смотри, чтобы алчность к заработку не преодолела в тебе чести искусства, ибо заработок чести куда значительнее, чем честь богатства.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)
 
Персоналии
Ламперти (Lamperti), семья итальянских музыкантов. Франческо (1813—1892), вокальный педагог. Автор методических работ, в т. ч. «Искусство пения по классическим преданиям». Его сыновья: Джованни Баттиста (1839—1910), вокальный педагог, работал в ряде стран Европы. Автор методического трактата «Техника бельканто» (совместно с М. Хайдрихом; издано в 1905 на немецком языке); Джузеппе (1834—1898), импресарио, руководил театрами «Ла Скала» (Милан), «Аполло» (Рим), «Сан-Карло» (Неаполь).



Джотто ди Бондоне (Giotto di Bondone) (ок. 1267—1337), итальянский живописец. Представитель Проторенессанса. Порвав со средневековыми канонами, внес в религиозные сцены земное начало, изображая евангельские легенды с небывалой жизненной убедительностью. Фрески капеллы дель Арена в Падуе (1305—1308) и церкви Санта-Кроче во Флоренции (ок. 1320—1325) поражают внутренней силой и величием образов, тектоничностью композиции. Автор проекта колокольни собора во Флоренции.
 

В Италии трех бывших солдат вермахта выпустили на свободу
29-10-2012, 16:24

В Италии трех бывших солдат вермахта выпустили на свободуВоенный апелляционный суд Италии 26 октября выпустил на свободу трех бывших солдат парашютно-танковой дивизии вермахта "Герман Геринг", ранее приговоренных к пожизненному заключению. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Оправданные были в числе девяти бывших солдат вермахта, которых в 2011 году приговорили к пожизненному заключению за военные преступления против гражданского населения Италии в ходе Второй мировой войны. Возраст большинства осужденных в настоящее время составляет около 90 лет. Трое других осужденных остались отбывать наказание. Еще трое ранее скончались в тюрьме.

В июле 2011 года военный суд города Верона постановил, что обвиняемые были причастны к массовым расстрелам мирных граждан в 1944 году в итальянских деревнях в Апеннинах между Флоренцией и Моденой. Тогда солдаты верхмахта убили, по меньшей мере, 350 человек.

Преследования подозреваемых в нацистских преступлениях начались в Италии только в 1994 году, когда к пожизненному заключению приговорили бывшего офицера СС Эриха Прибке (Erich Priebke). Вслед за этим последовали и другие процессы.

Италия неоднократно требовала от Германии выплаты компенсаций за преступления нацистов. В 2008 году правительство ФРГ обратилось в Гаагу, чтобы оспорить требования итальянцев. Германия ссылалась на международные положения о государственном иммунитете, согласно которым ФРГ защищена от подобных судебных преследований. В феврале 2012 года международный суд ООН в Гааге избавил Германию от выплаты компенсаций.


italcult.ru



Вернуться назад