Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Употреби текущее время так, чтобы в старости не корить себя за молодость, прожитую зря.
Боккаччо (Boccaccio) Джованни

Женщины, как и сны, никогда не бывают такими, какими хочешь их видеть.
Пиранделло (Pirandello) Луиджи

Достойную осуждения ошибку совершает тот, кто не учитывает своих возможностеи и стремится к завоеваниям любой ценой.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо
 
Персоналии
Верджерио (Vergerio) Пьетро Паоло (1370—1444), итальянский гуманист. В трактате «О благородных нравах и свободных науках» (ок. 1402) изложил основополагающие принципы гуманистической педагогики. Автор первой дошедшей до нас нравоучительной комедии «Павел» (1388—1390).



Доменикино (Domenichino) (настоящее имя Доменико Цампьери, Zampieri) (1581 —1641), итальянский живописец. Представитель болонской школы. Произведениям Доменикино присущи композиционная ясность, идеализация образов, локальный цвет («Охота Дианы», 1617—1618).
 

В Италии трех бывших солдат вермахта выпустили на свободу
29-10-2012, 16:24

В Италии трех бывших солдат вермахта выпустили на свободуВоенный апелляционный суд Италии 26 октября выпустил на свободу трех бывших солдат парашютно-танковой дивизии вермахта "Герман Геринг", ранее приговоренных к пожизненному заключению. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Оправданные были в числе девяти бывших солдат вермахта, которых в 2011 году приговорили к пожизненному заключению за военные преступления против гражданского населения Италии в ходе Второй мировой войны. Возраст большинства осужденных в настоящее время составляет около 90 лет. Трое других осужденных остались отбывать наказание. Еще трое ранее скончались в тюрьме.

В июле 2011 года военный суд города Верона постановил, что обвиняемые были причастны к массовым расстрелам мирных граждан в 1944 году в итальянских деревнях в Апеннинах между Флоренцией и Моденой. Тогда солдаты верхмахта убили, по меньшей мере, 350 человек.

Преследования подозреваемых в нацистских преступлениях начались в Италии только в 1994 году, когда к пожизненному заключению приговорили бывшего офицера СС Эриха Прибке (Erich Priebke). Вслед за этим последовали и другие процессы.

Италия неоднократно требовала от Германии выплаты компенсаций за преступления нацистов. В 2008 году правительство ФРГ обратилось в Гаагу, чтобы оспорить требования итальянцев. Германия ссылалась на международные положения о государственном иммунитете, согласно которым ФРГ защищена от подобных судебных преследований. В феврале 2012 года международный суд ООН в Гааге избавил Германию от выплаты компенсаций.


italcult.ru



Вернуться назад