Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Каждый должен брать на свои плечи труд, соразмерный его силам, так как если тяжесть его окажется случайно чрезмерной, то он может поневоле упасть в грязь.
Данте (Dante) Алигьери

Благодарение Богу за то, что я всегда желаю большего, чем могу достичь.
Микеланджело Буонарроти (Michelangelo Buonarroti)

Презрение и ненависть подданных — это то самое, чего государь должен более всего опасаться.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо
 
Персоналии
Коллина (Collina) Пьер Луиджи (р. 1960), итальянский футбольный арбитр. Судил матчи первенств мира 1998 и 2002, ЕВРО-2000 и 2004, Олимпиады 1996 года.



Натта (Natta) Джулио (1903—1979),ита-льянский химик. Основные работы — в области химии полимеров. Используя смешанные металлоорганические катализаторы, разработанные К. Циглером, открыл (1954) каталитическую стерео-специфическую полимеризацию простейших ненасыщенных углеводородов; установил типы стереорегулярности полимеров. Осуществил синтез всех возможных структурных модификаций полипропилена. Нобелевская премия по химии, 1963 год.
 

Чего ждать от цен на жилье в Европе в 2013 году?
14-12-2012, 15:37

Чего ждать от цен на жилье в Европе в 2013 году?Цены на недвижимость в Европе в 2012 году менялись неравномерно. Какая динамика цен ожидает европейский рынок в следующем году, «Газете.Ru» рассказали участники рынка недвижимости.

Согласно исследованию аналитического портала GlobalPropertyGuide.com, цены на жилье во многих европейских странах продолжают снижаться. Например, цены на недвижимость продолжают падать в Греции, Испании, Нидерландах, Португалии, Хорватии и Литве. Из 23 европейских стран, которые рассматривал портал в своем исследовании, 14 показали снижение цен на недвижимость и только 9 – рост цен. При этом если рассматривать все исследование целиком, 9 стран с самыми слабыми показателями находятся как раз в Европе.

Например, за год (третий квартал 2011 – третий квартал 2012 года), по данным GlobalPropertyGuide.com,

цены на недвижимость в Греции снизились на 12,47%, в Испании – на 11, 87%, в Болгарии – на 6,84%.

Но, скажем, в Турции стоимость жилья выросла на 4,96% за аналогичный период времени.

По данным компании Knight Frank, наиболее стабильными, в верхнем ценовом сегменте, остаются цены на Лазурном берегу во Франции, в Швейцарии, в окрестности озера Комо в Италии, а также цены в «главных» европейских столицах — Лондоне и Париже. При этом аналитики прогнозируют увеличение интереса покупателей к проектам под управлением международных гостиничных операторов.

По прогнозам консалтингового портала Indriksons.ru, наиболее значимое падение цен в 2013 году произойдет в Испании (порядка 40%), Греции (20%) и Италии (15%). Другие эксперты разделяют мнение о падении цен в Греции и Испании, которые сейчас переживают кризис.

«Скорее всего, цены в Греции и Испании продолжат снижаться. Это справедливо и для Италии, кроме наиболее востребованных местоположений, где, впрочем, не исключено, что продавцы на вторичном рынке будут предлагать некоторые скидки покупателям (не больше 10%). При этом наиболее ликвидных объектов это не коснется, их собственники предпочтут отложить продажу до стабилизации ситуации на рынке», — считает региональный директор департамента жилой недвижимости Knight Frank Россия и СНГ Елена Юргенева. По мнению главы департамента зарубежной недвижимости Moscow Sotheby's International Realty Анны Батизи, «на рынке недвижимости Италии наблюдается рост спроса в элитном сегменте в противовес тому, что спрос на жилье другого класса — падает». «Такая тенденция сохранится и после Нового года.

В отличие от Великобритании и Испании, Италия обошлась без «пузыря» на жилищном рынке до финансового кризиса.

В сегменте дороже 3 млн евро объемы продаж продолжают расти. Большим спросом пользуются объекты на этапе строительства, предлагающиеся по цене 1 млн евро», — поясняет Анна Батизи.

Однако не все эксперты оптимистичны относительно цен на жилье в Италии. Например, по прогнозам консалтингового портала Indriksons.Ru, кризис в Италии добрался даже до благополучных северных районов страны.

«Падение цен на недвижимость произойдет не только в Южной Италии, которая давно испытывает проблемы, но и на курортах традиционно более благополучной Северной Италии. Все дело в том, у Италии четвертый по величине госдолг — в мире, даже не в Европе. Стабилизация цен ожидает Болгарию, в которой до этого они активно снижались. Здесь основная проблема — не в перенасыщении рынка, как, например, в Испании, а в мошенничестве застройщиков с недостроенными объектами. Болгарские суды завалены исками. Покупатель сначала подписывает предварительный договор купли-продажи, а право собственности получает только после окончания строительства. Застройщик же объявлял о своем банкротстве и исчезал. Сейчас ситуация с недостроями улучшается, рынок становится более цивилизованным, поэтому можно ожидать стагнации цен», — говорит управляющий инвестициями в недвижимость, основатель консалтингового портала Indriksons.ru Игорь Индриксонс.

Еще один рынок, который ожидает стагнация в этом году – Франция. Причем, если на европейских курортах будет наблюдаться рот цен, то он будет весьма незначительным. «Так как недвижимость на европейских курортах приобретают исключительно для собственного проживания, то, с одной стороны, на этот тип жилья есть стабильный спрос, но, с другой стороны, колебания средних цен в курортных местоположениях незначительны. Иногда появление новых проектов в более высоком сегменте способствует некоторому росту, но даже для самых востребованных проектов рост средних показателей не превысит 5-7% в год», — говорит Елена Юргенева.

В 2013 году могут появиться и новые рынки, которые станут интересны в плане покупки недвижимости на курортах. Например, еще одна тенденция, которая медленными темпами формировалась в течение последних 5-7 лет – россияне стали интересоваться покупкой недвижимости в Словении. « В этом году в Словению начался приток российских денег. Причина в том, что

россияне устали от Болгарии, Испании и ищут альтернативы курортам этих стран.

Климат в Словении хороший, одно из преимуществ – легкая процедура получения ВНЖ, его можно оформить практически за месяц. Сейчас стоимость недвижимости в Словении аналогична той, что была в Черногории в самом начале развития рынка – 700 евро за квадратный метр. Конечно, рано или поздно русские покупатели «испортят» местный рынок недвижимости, но на следующий год можно прогнозировать рост цен на уровне 15%», — говорит Игорь Индриксонс.

В целом, по мнению экспертов, 2013 год не будет благополучным для европейских рынков. Если рассматривать покупку недвижимости в этих странах, лучше ориентироваться на собственное проживание, а не получение прибыли от объекта. Рассчитывать на доход от перепродажи объекта по более высокой цене возможно лишь в очень отдаленной перспективе. Более вероятен вариант с получением прибыли от сдачи объекта в аренду. Однако здесь нелишним будет прицениваться не только к жилой, но и коммерческой недвижимости. Например, по данным Indriksons.ru, доход от сдачи в аренду жилой недвижимости составляет в среднем 3,5-4% годовых, от коммерческой – порядка 10%.


gazeta.ru





Вернуться назад