Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Истинно лишь то, что соответствует разуму и природе.
Кампанелла (Campanella) Томмазо

Такова сила истины: вы пытаетесь ее опровергнуть, но сами ваши нападки возвышают ее и придают ей большую ценность.
Галилей (Galilei) Галилео

Раз человек желает избавиться от своего жалкого состояния, но желает искренне и вполне, — такое желание не может оказаться безуспешным.
Петрарка (Petrarca) Франческо
 
Персоналии
Джанноне (Giannone) Пьетро (1676— 1748), итальянский юрист, историк. Основной труд «Гражданская история Неаполитанского королевства» (т. 1—4, 1703—1723), в котором Джанноне разоблачил узурпацию гражданских прав церковью, ее негативную роль в политической жизни Италии. За эту книгу он был отлучен от церкви, а в 1736 году брошен в тюрьму, где просидел 12 лет до самой смерти.



Григорий XIII (Gregorius) (в миру Уго Бонкомпаньи, Ugo Boncompagni) (1502— 1585), Папа Римский с 1572. В 1565 г. был назначен кардиналом и послан с дипломатической миссией в Мадрид. Осуществил реформу календаря, которая ликвидировала двухнедельное отставание юлианского календаря по отношению к солнечному году. Были введены так называемые високосные годы, когда февраль насчитывает 29 дней. Активно боролся с Реформацией, поддержал миссионерскую деятельность на завоеванных Испанией и Португалией заморских территориях.
 

Ватикан перевели на наличные деньги
10-01-2013, 12:54

Ватикан перевели на наличные деньгиТуристы теперь при посещении Ватикана не смогут воспользоваться кредитными и дебетовыми картами. За билеты в музеи и сувениры придется платить наличными деньгами.

Ограничения связаны с тем, что Банк Италии приостановил обработку всех операций по банковским картам и любых электронных платежей в Ватикане, так как святой престол не полностью соблюдает международные правила борьбы с отмыванием денег. Об этом сообщает сегодня газета Financial Times.

Итальянским коммерческим банкам теперь запрещено работать на территории Ватикана. В частности, итальянской "дочке" Deutsche Bank, которой принадлежит сеть банкоматов на территории Ватикана, было отказано в разрешении на их обслуживание с начала января. Сейчас Ватикан занят поисками коммерческого банка, зарегистрированного за пределами Италии.

В июле прошлого года Ватикан успешно прошел проверку финансовой прозрачности, однако оценки эффективности органа финансового надзора и способности Банка Ватикана отслеживать подозрительные транзакции были крайне низкими, передает "Интерфакс".


vesti.ru






Вернуться назад