Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Подобно тому, как любовь не имеет более близкой подруги, чем ревность, так она не имеет и большего врага: совершенно так же ничто не является более враждебным железу, чем ржавчина, которая рождается из него самого.
Бруно (Bruno) Джордано

Что может быть на свете прекраснее, что может быть достойнее человека? Тот, кто способен служить людям и не делает этого, отвергает высочайший долг человека, и поэтому ему должно быть отказано в имени и природе человека.
Петрарка (Petrarca) Франческо

Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)
 
Персоналии
Джулиани (Giuliani) Рудольф (р. 1944), американский юрист и государственный деятель. По происхождению — итальянец. В 1993—2001 годах мэр Нью-Йорка.



Руффини (Ruffini) Паоло (1765—1822), итальянский математик. Лав первое (с пробелами) доказательство неразрешимости в радикалах общего алгебра и ческого уравнения 5-й степени.
 

Упадок Римской Империи был вызван эпидемией чумы
15-05-2013, 14:45

Упадок Римской Империи был вызван эпидемией чумыРимская империя, возможно, пала под натиском чумы, того же штамма, что убил тысячи жителей Европы в 1800-х, пишет The Daily Mail. ДНК-анализ останков 6 века н.э. выявил следы бактерии, вызывающей чуму. По оценкам ученых, эпидемия чумы могла длиться с 6 по 8 век, и унести жизни более 100 миллионов человек. "Чума Юстиниана" (541-542 годы н.э.) была настоящей пандемией, распространившейся на Восточную Римскую Империю, включая Константинополь. В самые тяжелые времена ежедневно погибали 5000 человек.

Оттуда чума двинулась на восток и запад, спровоцировав одну из самых страшных пандемий в истории. Через полвека после ее начала в Европе и Азии число жертв достигло от 25 до 100 миллионов человек. Некоторые историки полагают: чума оказала сильное влияние на геополитику, ведь она ослабила Персидскую и Византийскую империи, сделав возможным мусульманское вторжение, передает MedDaily.ru.

Известно, что «Великая чума» (14-17 века) включала в себя так называемую «Черную смерть» - эпидемию, выкосившую две трети Европы в середине 1300-х. «Современная чума» дала о себе знать в 19-20 веках. Началась эта волна в Китае в середине 1800-х, потом распространившись на Африку, Америки, Австралию, Европу и другие части Азии.

До недавнего времени ученые не знали, соотносить ли эту волну с «Чумой Юстиниана». Но ДНК-анализ Института антропологии при Университете Иоганна Гутенберга расставил все по своим местам. Итак, были исследованы ДНК из зубов 19 скелетов 6 века. Выяснилось, что «Чума Юстиниана» перебралась через Альпы и убила людей, проживавших на территории нынешней Баварии. Но ученые не знают, сколько штаммов чумы поучаствовали в данной вспышке. Эксперты собираются восстановить всю генетическую последовательность штамма чумы, найденного в зубах, чтобы дать ответ на этот вопрос.


news.am





Вернуться назад