Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Природа дала нам способность не думать о смерти, потому что, если бы о ней думали, мир пребывал бы в неподвижности и оцепенении.
Гвиччардини (Guicciardini) Франческо

Молодые жены старых мужей обычно еще при жизни мужа думают о том, кто утрет им слезы.
Гольдони (Goldoni) Карло

Только со смертью догмы начинается наука.
Галилей (Galilei) Галилео
 
Персоналии
Мазаччо (Masaccio) (настоящее имя Томмазо ди Джованни ди Симоне Кас-саи, Tomasso di Giovanni di Simone Cassai) (1401—1428), итальянский живописец. Представитель флорентийской школы, один из основоположников искусства Возрождения. Воплощал в религиозных сценах гуманистические представления о совершенной человеческой личности. Произведения отличают энергичная светотеневая лепка, пластическая телесность, трехмерность фигур, мону-ментализация и обобщение форм (фрески капеллы Бранкаччи в церкви Санта-Мария дель Кармине во Флоренции, 1425—1428).



Нерви (Nervi) Пьер Луиджи (1891— 1979), итальянский инженер и архитектор. Изобретатель армоцемента (мелкозернистый бетон, армированный тканями или сварными сетками из мелкой проволоки); экспериментальные исследования строительных материалов и конструкций связывал с поисками новых средств художественной выразительности (здание Организации по вопросам просвещения, науки и культуры ООН (ЮНЕСКО) в Париже, 1957, с соавторами; Дворец труда в Турине, 1961).
 

Упадок Римской Империи был вызван эпидемией чумы
15-05-2013, 14:45

Упадок Римской Империи был вызван эпидемией чумыРимская империя, возможно, пала под натиском чумы, того же штамма, что убил тысячи жителей Европы в 1800-х, пишет The Daily Mail. ДНК-анализ останков 6 века н.э. выявил следы бактерии, вызывающей чуму. По оценкам ученых, эпидемия чумы могла длиться с 6 по 8 век, и унести жизни более 100 миллионов человек. "Чума Юстиниана" (541-542 годы н.э.) была настоящей пандемией, распространившейся на Восточную Римскую Империю, включая Константинополь. В самые тяжелые времена ежедневно погибали 5000 человек.

Оттуда чума двинулась на восток и запад, спровоцировав одну из самых страшных пандемий в истории. Через полвека после ее начала в Европе и Азии число жертв достигло от 25 до 100 миллионов человек. Некоторые историки полагают: чума оказала сильное влияние на геополитику, ведь она ослабила Персидскую и Византийскую империи, сделав возможным мусульманское вторжение, передает MedDaily.ru.

Известно, что «Великая чума» (14-17 века) включала в себя так называемую «Черную смерть» - эпидемию, выкосившую две трети Европы в середине 1300-х. «Современная чума» дала о себе знать в 19-20 веках. Началась эта волна в Китае в середине 1800-х, потом распространившись на Африку, Америки, Австралию, Европу и другие части Азии.

До недавнего времени ученые не знали, соотносить ли эту волну с «Чумой Юстиниана». Но ДНК-анализ Института антропологии при Университете Иоганна Гутенберга расставил все по своим местам. Итак, были исследованы ДНК из зубов 19 скелетов 6 века. Выяснилось, что «Чума Юстиниана» перебралась через Альпы и убила людей, проживавших на территории нынешней Баварии. Но ученые не знают, сколько штаммов чумы поучаствовали в данной вспышке. Эксперты собираются восстановить всю генетическую последовательность штамма чумы, найденного в зубах, чтобы дать ответ на этот вопрос.


news.am





Вернуться назад