Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
В числе глупцов есть некая секта, называемая лицемерами, которые беспрерывно учатся обманывать себя и других, но больше других, чем себя, а в действительности обманывают больше самих себя,чем других.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Существует два вида любви: одна простая, другая взаимная. Простая — когда любимый не любит любящего. Тогда любящий целиком мертв. Когда же любимый отвечает на любовь, то любящий, по крайней мере, живет в нем. В этом заключено нечто восхитительное.
Фичино (Ficino) Марсилио

Употреби текущее время так, чтобы в старости не корить себя за молодость, прожитую зря.
Боккаччо (Boccaccio) Джованни
 
Персоналии
Фома Аквинский (Thoma Aquinas) (ок. 1221—1274), философ и теолог, систематизатор схоластики на базе христианского аристотелизма (учение об акте и потенции, форме и материи, субстанции и акциденции и т. д.). Доминиканец. Сформулировал 5 доказательств бытия Бога, описываемого как первопричина, конечная цель сущего. Признавая относительную самостоятельность естественного бытия и человеческого разума (концепция естественного права), утверждал, что природа завершается в благодати, разум — в вере, философское познание и естественная теология, основанная на аналогии сущего, — в сверхъестественном откровении. Основные сочинения: «Сумма теологии», «Сумма против язычников». Учение Фомы Аквинского лежит в основе томизма и неотомизма.



Пизакане (Pisacane) Карло (1818—1857), итальянский социалист. Участник революции 1848—1849 годов в Италии. Предлагал связать борьбу за национальное объединение с борьбой за радикальные социальные преобразования. Закончил жизнь самоубийством, чтобы не попасть в плен, во время попытки поднять восстание на юге Италии.
 

Упадок Римской Империи был вызван эпидемией чумы
15-05-2013, 14:45

Упадок Римской Империи был вызван эпидемией чумыРимская империя, возможно, пала под натиском чумы, того же штамма, что убил тысячи жителей Европы в 1800-х, пишет The Daily Mail. ДНК-анализ останков 6 века н.э. выявил следы бактерии, вызывающей чуму. По оценкам ученых, эпидемия чумы могла длиться с 6 по 8 век, и унести жизни более 100 миллионов человек. "Чума Юстиниана" (541-542 годы н.э.) была настоящей пандемией, распространившейся на Восточную Римскую Империю, включая Константинополь. В самые тяжелые времена ежедневно погибали 5000 человек.

Оттуда чума двинулась на восток и запад, спровоцировав одну из самых страшных пандемий в истории. Через полвека после ее начала в Европе и Азии число жертв достигло от 25 до 100 миллионов человек. Некоторые историки полагают: чума оказала сильное влияние на геополитику, ведь она ослабила Персидскую и Византийскую империи, сделав возможным мусульманское вторжение, передает MedDaily.ru.

Известно, что «Великая чума» (14-17 века) включала в себя так называемую «Черную смерть» - эпидемию, выкосившую две трети Европы в середине 1300-х. «Современная чума» дала о себе знать в 19-20 веках. Началась эта волна в Китае в середине 1800-х, потом распространившись на Африку, Америки, Австралию, Европу и другие части Азии.

До недавнего времени ученые не знали, соотносить ли эту волну с «Чумой Юстиниана». Но ДНК-анализ Института антропологии при Университете Иоганна Гутенберга расставил все по своим местам. Итак, были исследованы ДНК из зубов 19 скелетов 6 века. Выяснилось, что «Чума Юстиниана» перебралась через Альпы и убила людей, проживавших на территории нынешней Баварии. Но ученые не знают, сколько штаммов чумы поучаствовали в данной вспышке. Эксперты собираются восстановить всю генетическую последовательность штамма чумы, найденного в зубах, чтобы дать ответ на этот вопрос.


news.am





Вернуться назад