Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Обманываясь в общих вопросах, люди никогда не обманываются в частных.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Нет дела, коего устройство было бы труднее, ведение опаснее, а успех сомнительнее, нежели замена старых порядков новыми.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Оскорбляя другого, ты не заботишься о самом себе.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)
 
Персоналии
Гульельми (Guglielmi), семья итальянских композиторов. Пьетро Алессандро (1772—1804), с 1762 года придворный капельмейстер в Дрездене, в 1767—1772 годах дирижер Королевского театра в Лондоне, с 1793-го капельмейстер собора Святого Петра в Риме. Автор множества опер (в том числе около 65 комических), ораторий, церковной музыки. Его сын Пьетро Карло (прозвище Гульельмини, Guglielmini) (ок. 1772—1817), представитель неаполитанской оперной школы; свыше 40 опер (главным образом опер-буффа).



Альда (Alda) Алан (р. 1936), американский актер. По происхождению итальянец. Дебютировал в театре в 1959 году. Снимался на телевидении и в кино. Среди фильмов с его участием: «Вальс Мефистофеля» (1971), «Калифорнийская сюита» (1978), «Четыре времени года» (1981), «Преступления и проступки» (1989), «Таинственное убийство в Манхэттене» (1993), «Все говорят, что я люблю тебя» (1996).
 

В Италии найден самый древний в мире свиток Торы
31-05-2013, 08:28

В Италии найден самый древний в мире свиток ТорыВ Италии случайно обнаружены самые древние свитки Торы - священной книги иудеев. Радиоуглеродный анализ рукописи показал, что они были написаны в XII-XIII веках. Стоимость находки составляет миллион евро.

36-метровые свиток долгое время хранился в библиотеке Болонского университета. До недавнего времени его изучением никто не занимался, поскольку в XVIII веке он был неправильно маркирован одним из библиотекарей как образец "вульгарной письменности" XVII столетия.

Рукопись обнаружил профессор Мауро Пеани, обративший внимание на странный "Свиток №2". По словам ученого, он сразу понял, что имеет дело с чрезвычайно важным артефактом.

Свиток представляет собой 56 скрепленных между собой кусков материи. Его длина - 36 метров, ширина - 64 сантиметра.

Внимание ученого привлек древневавилонский стиль повествования Торы, а также использование знаков, которые было строжайше запрещено употреблять еще в XII веке, пишет "Комсомольская правда".

Радиоуглеродный анализ, проведенный в Италии и США, показал, что находка была написана на рубеже XII-XIII веков (между 1155 и 1225 годами). Это делает 800-летнюю рукопись древнейшим свитком Торы в мире.

Ранее наиболее древним свитком был свиток, написанный в XIII веке. Кроме того, в Санкт-Петербурге хранится рукописный экземпляр 1008 года, но в форме книги, а не свитка.

Сообщается, что работники Болонского университета намерены сфотографировать рукопись, оцифровать и выложить в свободный доступ на сайте учебного заведения.


5min.by





Вернуться назад