Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Всякий, кто желает иметь верных друзей, должен быть добрым и терпимым, проявляя внимание к чужим нуждам. Почет и уважение добываются не силой, а великодушием и готовностью поделиться с нуждающимся последним куском.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Страх смерти хуже, чем сама смерть.
Бруно (Bruno) Джордано

Разве тайну долго убережешь, коли мирская молва, что морская волна, все выплескивает наружу?
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)
 
Персоналии
Момбелли (Mombelli) Николай (1823— 1902), демократ, петрашевец, поручик. По происхождению — итальянец. В 1846— 1847 годах собирал офицерский кружок, на котором обсуждались политические вопросы. С 1848 года примкнул к петрашевцам, на его квартире встречались члены кружка. Автор проекта тайного общества «Братство взаимной помощи». После разгрома в 1849 году приговорен к 15 годам каторги, в 1856—1859 годах отправлен рядовым на Кавказ. Дружил с писателями Е. Гребинкой, Т. Шевченко. Записки «Воспоминания о Шевченко» (1858).



Маринетти (Marinetti) Филиппо Томмазо (1876—1944), итальянский писатель, глава и теоретик футуризма («Манифесты футуризма», 1909—1919). Стихи, поэмы, очерки, пьесы («Король-кутеж», 1905), романы («Мафарка-футурист», 1910). В публицистике — идеология итальянского фашизма; сотрудничал с Муссолини.
 

В Италии найден самый древний в мире свиток Торы
31-05-2013, 08:28

В Италии найден самый древний в мире свиток ТорыВ Италии случайно обнаружены самые древние свитки Торы - священной книги иудеев. Радиоуглеродный анализ рукописи показал, что они были написаны в XII-XIII веках. Стоимость находки составляет миллион евро.

36-метровые свиток долгое время хранился в библиотеке Болонского университета. До недавнего времени его изучением никто не занимался, поскольку в XVIII веке он был неправильно маркирован одним из библиотекарей как образец "вульгарной письменности" XVII столетия.

Рукопись обнаружил профессор Мауро Пеани, обративший внимание на странный "Свиток №2". По словам ученого, он сразу понял, что имеет дело с чрезвычайно важным артефактом.

Свиток представляет собой 56 скрепленных между собой кусков материи. Его длина - 36 метров, ширина - 64 сантиметра.

Внимание ученого привлек древневавилонский стиль повествования Торы, а также использование знаков, которые было строжайше запрещено употреблять еще в XII веке, пишет "Комсомольская правда".

Радиоуглеродный анализ, проведенный в Италии и США, показал, что находка была написана на рубеже XII-XIII веков (между 1155 и 1225 годами). Это делает 800-летнюю рукопись древнейшим свитком Торы в мире.

Ранее наиболее древним свитком был свиток, написанный в XIII веке. Кроме того, в Санкт-Петербурге хранится рукописный экземпляр 1008 года, но в форме книги, а не свитка.

Сообщается, что работники Болонского университета намерены сфотографировать рукопись, оцифровать и выложить в свободный доступ на сайте учебного заведения.


5min.by





Вернуться назад