Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Кто сам хороший друг, тот имеет и хороших друзей.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Горек чужой хлеб и тяжелы ступени чужого крыльца.
Данте (Dante) Алигьери

Не терпеть нужды и не иметь излишка, не командовать другими и не быть в подчинении — вот моя цель.
Петрарка (Petrarca) Франческо
 
Персоналии
Беретти (Beretti) Алессандро (1817—1895), архитектор, педагог. Родился в Петербурге, сын архитектора В. Беретти. Учился в Петербургской академии искусств. В 1840 году ему было присвоено звание академика архитектуры за «проект кадетского корпуса на 100 чел.». В 1842 году, после смерти отца, завершил в Киеве строительство спроектированных им Института благородных девиц и обсерватории, принимал участие в конкурсе на проект храма-памятника на поле Полтавской битвы. Преподавал архитектуру в Киевском университете, с 1855 года — профессор. Автор многих жилых зданий и гражданских сооружений в Киеве, среди которых 1-я и 2-я мужские гимназии, университетская оранжерея в ботаническом саду собственный дом на ул. Владимирской. Участвовал в строительстве, но не закончил Владимирский собор в Киеве.



Пачинотти (Pacinotti) Антонио (1841— 1912), итальянский физик и электротехник. В 1860 году построил магнитоэлектрическую машину с независимым возбуждением, в которой впервые применил кольцевой якорь.
 

В Италии найден самый древний в мире свиток Торы
31-05-2013, 08:28

В Италии найден самый древний в мире свиток ТорыВ Италии случайно обнаружены самые древние свитки Торы - священной книги иудеев. Радиоуглеродный анализ рукописи показал, что они были написаны в XII-XIII веках. Стоимость находки составляет миллион евро.

36-метровые свиток долгое время хранился в библиотеке Болонского университета. До недавнего времени его изучением никто не занимался, поскольку в XVIII веке он был неправильно маркирован одним из библиотекарей как образец "вульгарной письменности" XVII столетия.

Рукопись обнаружил профессор Мауро Пеани, обративший внимание на странный "Свиток №2". По словам ученого, он сразу понял, что имеет дело с чрезвычайно важным артефактом.

Свиток представляет собой 56 скрепленных между собой кусков материи. Его длина - 36 метров, ширина - 64 сантиметра.

Внимание ученого привлек древневавилонский стиль повествования Торы, а также использование знаков, которые было строжайше запрещено употреблять еще в XII веке, пишет "Комсомольская правда".

Радиоуглеродный анализ, проведенный в Италии и США, показал, что находка была написана на рубеже XII-XIII веков (между 1155 и 1225 годами). Это делает 800-летнюю рукопись древнейшим свитком Торы в мире.

Ранее наиболее древним свитком был свиток, написанный в XIII веке. Кроме того, в Санкт-Петербурге хранится рукописный экземпляр 1008 года, но в форме книги, а не свитка.

Сообщается, что работники Болонского университета намерены сфотографировать рукопись, оцифровать и выложить в свободный доступ на сайте учебного заведения.


5min.by





Вернуться назад