Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Существует три разновидности людей: те, кто видит; те, кто видит, когда им показывают; и те, кто не видит.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Быть искренним и откровенным не значит показывать вашим друзьям грязь ваших сапог; да у кого же нет грязи на почве или подпочве собственного нравственного мира?
Мантегацца (Mantegazza) Паоло

Тяжелую болезнь вначале легко вылечить, но трудно распознать, когда же она усилилась, ее легко распознать, но уже трудно вылечить.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо
 
Персоналии
Кайроли (Cairoli) Бенедетто (1825— 1889),участник итальянского Рисорджи-менто, премьер-министр объединенного Итальянского королевства в 1878 и 1879—1881 годах.



Крокко (Сгоссо) Гаэтано Артуро (1877— 1968), итальянский авиаконструктор, один из пионеров ракетной техники, генерал. Внес большой вклад в применение элеронов и исследования воздушных винтов. В 1930-е годы уделял особое внимание проблемам высотной и реактивной авиации, испытывал твердотопливные ракеты. После Второй мировой войны возглавлял Итальянскую ассоциацию ракетных исследований и аэронавтики. Его именем назван кратер на Луне.
 

В Италии найден самый древний в мире свиток Торы
31-05-2013, 08:28

В Италии найден самый древний в мире свиток ТорыВ Италии случайно обнаружены самые древние свитки Торы - священной книги иудеев. Радиоуглеродный анализ рукописи показал, что они были написаны в XII-XIII веках. Стоимость находки составляет миллион евро.

36-метровые свиток долгое время хранился в библиотеке Болонского университета. До недавнего времени его изучением никто не занимался, поскольку в XVIII веке он был неправильно маркирован одним из библиотекарей как образец "вульгарной письменности" XVII столетия.

Рукопись обнаружил профессор Мауро Пеани, обративший внимание на странный "Свиток №2". По словам ученого, он сразу понял, что имеет дело с чрезвычайно важным артефактом.

Свиток представляет собой 56 скрепленных между собой кусков материи. Его длина - 36 метров, ширина - 64 сантиметра.

Внимание ученого привлек древневавилонский стиль повествования Торы, а также использование знаков, которые было строжайше запрещено употреблять еще в XII веке, пишет "Комсомольская правда".

Радиоуглеродный анализ, проведенный в Италии и США, показал, что находка была написана на рубеже XII-XIII веков (между 1155 и 1225 годами). Это делает 800-летнюю рукопись древнейшим свитком Торы в мире.

Ранее наиболее древним свитком был свиток, написанный в XIII веке. Кроме того, в Санкт-Петербурге хранится рукописный экземпляр 1008 года, но в форме книги, а не свитка.

Сообщается, что работники Болонского университета намерены сфотографировать рукопись, оцифровать и выложить в свободный доступ на сайте учебного заведения.


5min.by





Вернуться назад