Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Спор даже между друзьями имеет в себе что-то грубое, неприязненное и противное дружеским отношениям.
Петрарка (Petrarca) Франческо

Люди по своей натуре таковы, что не меньше привязываются к тем, кому сделали добро сами, чем к тем, кто сделал добро им.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Не терпеть нужды и не иметь излишка, не командовать другими и не быть в подчинении — вот моя цель.
Петрарка (Petrarca) Франческо
 
Персоналии
Бартоли (Bartoli) Маттео Джулио (1873—1946), итальянский лингвист. С 1907 года — профессор Туринского университета. Бартоли вошел в историю науки как основатель «неолингвистического» направления. Сохраняя понимание лингвистики как исторической науки, он подчеркивал творческий характер языка и его индивидуальный характер. Принимал активное участие в создании «Лингвистического атласа Италии».



Пиранделло (Pirandello) Луиджи (1867— 1936), итальянский писатель, драматург. Интеллектуально-иронические трагикомедии «Шесть персонажей в поисках автора» (1921), «Сегодня мы импровизируем» (1930), роман «Покойный Маттиа Паскаль» (1904), сборник «Новеллы на год» (т. 1—5, 1901—1919, новое издание 1922) о «маленьких» людях в обществе. Нобелевская премия по литературе, 1934 год.
 

В Италии найден самый древний в мире свиток Торы
31-05-2013, 08:28

В Италии найден самый древний в мире свиток ТорыВ Италии случайно обнаружены самые древние свитки Торы - священной книги иудеев. Радиоуглеродный анализ рукописи показал, что они были написаны в XII-XIII веках. Стоимость находки составляет миллион евро.

36-метровые свиток долгое время хранился в библиотеке Болонского университета. До недавнего времени его изучением никто не занимался, поскольку в XVIII веке он был неправильно маркирован одним из библиотекарей как образец "вульгарной письменности" XVII столетия.

Рукопись обнаружил профессор Мауро Пеани, обративший внимание на странный "Свиток №2". По словам ученого, он сразу понял, что имеет дело с чрезвычайно важным артефактом.

Свиток представляет собой 56 скрепленных между собой кусков материи. Его длина - 36 метров, ширина - 64 сантиметра.

Внимание ученого привлек древневавилонский стиль повествования Торы, а также использование знаков, которые было строжайше запрещено употреблять еще в XII веке, пишет "Комсомольская правда".

Радиоуглеродный анализ, проведенный в Италии и США, показал, что находка была написана на рубеже XII-XIII веков (между 1155 и 1225 годами). Это делает 800-летнюю рукопись древнейшим свитком Торы в мире.

Ранее наиболее древним свитком был свиток, написанный в XIII веке. Кроме того, в Санкт-Петербурге хранится рукописный экземпляр 1008 года, но в форме книги, а не свитка.

Сообщается, что работники Болонского университета намерены сфотографировать рукопись, оцифровать и выложить в свободный доступ на сайте учебного заведения.


5min.by





Вернуться назад