Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Глаза и уши, охочие до чужих секретов, всегда найдутся.
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)

Умы бывают трех родов: один все постигает сам; другой может понять то, что постиг первый; третий — сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо

Честолюбие — такое сильное человеческое чувство, что как бы высоко мы ни забирались, мы никогда не испытываем удовлетворения.
Макиавелли (Machiavelli) Никколо
 
Персоналии
Дзанотти-Бьянко (Zanotti Bianco) Умберто (1889—1963), общественно-политический деятель, публицист, археолог, филантроп. В 1922 году по поручению Итальянского комитета помощи голодающим русским детям вместе с эшелоном с зерном, одеждой и медикаментами отправился в Украину, посетил Харьков, а затем Крым. По пути следования организовывал детские приюты, медпункты, кухни для приготовления и раздачи еды. Побывав в Симферополе, Севастополе, Ялте, Судаке, Керчи, телеграфировал в Рим о необходимости срочной помощи по спасению населения от голода. Одновременно Дзанотти-Бьянко обратил внимание итальянской общественности на бедственное положение советских ученых, организовал отправку им продовольствия и литературы по специальности. Ценным источником изучения новейшей истории Украины является его дневник 1922 года.



Помпонацци (Pomponazzi) Пьетро (1462—1525), итальянский философ, ведущий представитель аристотелизма эпохи Возрождения. В духе учения о двойственной истине отвергал возможность рационального доказательства бессмертия души как истины религиозного откровения; нравственная добродетель — сама по себе естественная награда человека. Оказал влияние на европейское свободомыслие XVI—XVII веков. Сочинение «О бессмертии души» вызвало бурные нападки со стороны ортодоксального томизма.
 

Президент Италии нанес Папе Римскому "исторический" визит
11-06-2013, 16:22

Президент Италии нанес Папе Римскому "исторический" визитПрезидент Италии Джорджо Наполитано нанес первый официальный визит Папе Римскому Франциску, сообщает служба печати Святого престола. Эту встречу местные СМИ назвали исторической.

В беседе, состоявшейся в библиотеке Апостольского дворца, понтифик выразил озабоченность нынешним "тяжким, глубоким и затянувшимся" мировым экономическим кризисом, который в первую очередь "ослабляет семью и социальные связи, ведет к снижению демографических показателей". Президент подтвердил незыблемость принципов свободы вероисповедания и разделения церкви и государства, закрепленных в конституции республики, передают интернет-СМИ.

Напомним, кардинал из Аргентины Хорхе Марио Бергольо был избран Папой 13 марта. Новый понтифик принадлежит к католическому ордену иезуитов. Его преемник, 265-й Папа Бенедикт XVI добровольно отрекся от престола. 19 марта состоялась интронизация нового Папы Римского Франциска.


rosbalt.ru



Вернуться назад