Все об Италии
Общие сведения История Наука, культура, образование, спорт Достопримечательности Полезные советы
 
Главная
Новости
Искусство и архитектура Венеции
1300 лет в кратком изложении
Canal Grande
Sestiere San Marco
Sestiere San Polo и Santa Croce
Sestiere Dorsoduro
Giudecca
San Giorgio Maggiore
Sestiere Cannaregio
Sestiere Castello и Lido
San Michele in Isola
Murano, Burano, Torcello
Биографии художников
Формы венецианской архитектуры
Афоризмы великих итальянцев
Между гениями и преступниками, с одной стороны, и безумными — с другой, гораздо больше сходства, чем между гениями, преступниками и здоровыми людьми нормального типа.
Ломброзо (Lombroso) Чезаре

Мудрый муж скорее предпочтет крайние несчастья и мучения пребыванию в невежестве, глупости и пороках.
Помпонацци (Pomponazzi) Пьетро

У наших предков мудрые и скромные мужи более соблюдали умеренность и бережливость как во всех прочих делах, общественных и частных, так особенно в строительном деле, избегая и ограничивая всякую роскошь.
Альберти (Alberti) Леон Баттиста
 
Персоналии
Иоахим Флорский (Джоаккино да Фьоре) (Joachimus Florensis, Gioacchino da Fiore) (ок. 1130—1202), итальянский мыслитель. В мистико-диалектической концепции всемирной истории исходил из деления ее на три эры, соответствующие трем лицам Троицы; грядущая эра Святого Духа характеризуется воцарением на земле свободы, любви и мира. Хилиа-стическое учение Иоахима Флорского оказало влияние на еретические движения и политический мессианизм.



Брианца (Brianza) Карлотта (1867— 1930), итальянская артистка балета. Ведущая солистка театра «Ла Скала». В 1887—1891 годах выступала в России. Первая исполнительница партии Авроры в балете «Спящая красавица» П. И. Чайковского.
 

Президент Италии нанес Папе Римскому "исторический" визит
11-06-2013, 16:22

Президент Италии нанес Папе Римскому "исторический" визитПрезидент Италии Джорджо Наполитано нанес первый официальный визит Папе Римскому Франциску, сообщает служба печати Святого престола. Эту встречу местные СМИ назвали исторической.

В беседе, состоявшейся в библиотеке Апостольского дворца, понтифик выразил озабоченность нынешним "тяжким, глубоким и затянувшимся" мировым экономическим кризисом, который в первую очередь "ослабляет семью и социальные связи, ведет к снижению демографических показателей". Президент подтвердил незыблемость принципов свободы вероисповедания и разделения церкви и государства, закрепленных в конституции республики, передают интернет-СМИ.

Напомним, кардинал из Аргентины Хорхе Марио Бергольо был избран Папой 13 марта. Новый понтифик принадлежит к католическому ордену иезуитов. Его преемник, 265-й Папа Бенедикт XVI добровольно отрекся от престола. 19 марта состоялась интронизация нового Папы Римского Франциска.


rosbalt.ru



Вернуться назад